Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гурка в словаре кроссвордиста

Википедия

Гурка (станция метро)

«Гурка» — станция пражского метрополитена , промежуточная на линии В .

Расположена в районе Стодулки . Сразу за станцией в сторону станции «Лужины» начинается крытый метромост в виде тубуса.

По конструкции похожа на станцию «Лужины», но расположена лишь частично на поверхности земли, что позволило сделать одну из путевых стен застекленной.

Пассажиропоток по станции — 11 729 чел/сут.

Категория:Станции Пражского метрополитена

Гурка

Гурка — польская фамилия.

Известные носители:

  • Гурка, Лукаш (ум. 1475) — государственный деятель Польского королевства, воевода познанский.
  • Гурка, Лукаш (род. 1482) — государственный и религиозный деятель Польского королевства.
  • Гурка, Лукаш (род. 1533) — польский государственный деятель.
  • Гурка, Станислав (род. 1538) — государственный деятель Речи Посполитой.
  • Гурка, Уриель (ок. 1435—1498) — религиозный и государственный деятель Польского королевства, каноник.
Гурка (блюдо)

Гуркавенгерское и украинское блюдо, разновидность домашней колбасы, в качестве начинки для которой могут использоваться: свиная кровь, легкие, печень, сало , а также рис , пшено , кукурузная крупа, лук и т. д. Существуют различные варианты приготовления такой колбасы. Гурка гуцульская готовится из вареной кукурузной крупы, смешанной со свиными шкварками , обжаренным на смальце луком, черным перцем и солью. Гурка домашняя готовится из отваренных и пропущенных через мясорубку свиных легких и печени, смешанных со шкварками и вареным рисом, и приправленных молотым черным перцем и солью . Гурка кровяная закарпатская, в отличие от кровянки, готовится из сваренной свиной крови, смешанной со шкварками и обжаренным луком, пропущенной через мясорубку, а затем смешанной с вареным рисом. Подготовленным фаршем начиняют свиную кишечную оболочку, колбасы вначале отваривают, а затем запекают в духовке или печи, или же обжаривают на сковороде на смальце .