Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Гуммет

«Гуммет» («Энергия»), азербайджанская социал-демократическая группа. Создана в конце 1904 при Бакинском комитете РСДРП для политической работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в революционную борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учётом языка и национальных обычаев. «Г.», выросшая в массовую организацию, являлась частью большевистской организации. Была связана взаимным представительством с Бакинским комитетом РСДРП. Из тактических соображений «Г.» нередко выступала как самостоятельная организация. В создании «Г.» активное участие приняли П. А. Джапаридзе, А. М. Стопани, С. М. Эфендиев. Руководящими деятелями «Г.» были также М. А. Азизбеков, А. Ахундов, М. Мамедъяров, Н. Н. Нариманов, С. Г. Шаумян и др.

В период Революции 1905≈07 «Г.» участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки; в октябре 1904 ≈ феврале 1905 издавала гектографическую газету «Гуммет» (на азербайджанском языке), опубликовала Программу РСДРП на азербайджанском языке (1906).

Аресты 1907≈11 ослабили деятельность «Г.». Её активная работа возобновилась после февральской революции 1917. В районах Баку и др. городах Азербайджана были созданы отделения и группы «Г.». С 3(16) июля 1917 выходила газета «Гуммет». «Г.» была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на 6-м съезде РСДРП (б). Съезд заслушал сообщения о деятельности «Г.». По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал «Г.» как первую социал-демократическую организацию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил её революционные заслуги.

После временного падения Советской власти в Баку (июль 1918) «Г.» ушла в подполье. Многие члены её выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газету «Гуммет». В конце 1918 в Баку переехали лидеры существовавшей в Тбилиси с лета 1917 меньшевистской организации «Гуммет». Они вошли в мусаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революционной работы Бакинский комитет большевиков соглашался на создание единой организации «Г.» (март 1919). К концу лета 1919 гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. В феврале 1920 Бакинская организация РКП(б), «Г.» и «Адалет» оформились в Азербайджанскую коммунистическую партию (большевиков ).

Лит : Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы, М., 1958; Эфендиев С. М., Из истории революционного движения азербайджанского пролетариата, Баку, 1957; История Азербайджана, т. 2, Баку, 1960; Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана, Баку, 1963; Очерки истории Коммунистических организаций Закавказья, Тб., 1967.

А. Н. Гулиев, Дж. Б. Гулиев.

Википедия

Гуммет

Мусульманская социал-демократическая партия «Гуммет»  — первая в мусульманском мире партия социал-демократической направленности.

Сформирована в Баку молодыми азербайджанскими активистами в 1904-м году. В их число входили М. Э. Расул-заде , С. М. Эфендиев , Р.Мовсумов, А. Д. Ахундов и М. Г. Гаджинский , некоторые из которых имели связи с российскими социал-демократами. В 1905-м году к группе присоединился Мешади Азизбеков и Нариман Нариманов , члены Российской социал-демократической рабочей партии . Последние значительно усилили лидерство партии «Гуммет», которая значительно выросла в период Революции 1905—1907 годов в России . Не ограничиваясь исключительно Баку, «Гуммет» распространила своё влияние на провинциальные районы Азербайджана и установила филиалы в Дагестане и Транскаспии.

250px|left|thumb|Группа основателей «Гуммет». Слева направо: Мешади Азизбеков , А. Меликов, Асадулла Ахундов и Мамед Эмин Расулзаде С октября 1904 по февраль 1905 года участники организации выпустили шесть номеров нелегальной газеты «Гуммет» на азербайджанском языке . В период Революции 1905—1907 годов «Гуммет» участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки. Отделения «Гуммет» были открыты в Елизаветполе , Джульфе , Нахичевани , Шемахе , Шуше . Тифлисское отделение «Гуммет», в котором к концу 1905 года участвовало более 100 человек, особенно отличалось своей политической активностью. В 1906 — 1907 годах «Гуммет» издавала газеты «Девет-Коч» и « Ёлдаш » , а также опубликовала программу РСДРП на азербайджанском языке.

Когда российское правительство прибегло к жёстким репрессиям в середине 1907-го года, «Гуммет» потеряла своих последователей так же быстро, как она их приобрела. Некоторые из её лидеров, были арестованы, а другие спаслись бегством в Иран, и к концу года «Гуммет» потеряла организованность.

После Февральской революции , 3 марта 1917-го года, партия «Гуммет» была восстановлена Наримановым и Азизбековым. В районах Баку и в других городах Азербайджана были созданы отделения и группы «Гуммет». В июне 1917 был избран новый комитет «Гуммет» под председательством Н. Н. Нариманова.

С 3 (16) июля 1917 выходила газета «Гуммет». «Гуммет» была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на VI съезде РСДРП . Однако, в связи с конкуренцией с партией « Мусават », ей не удалось вернуть своих приверженцев.

После поражения Бакинской коммуны в Баку и установления власти Азербайджанской Демократической Республики часть членов «Гуммет» уехала в Астрахань, часть перешла в подполье. Члены «Гуммет» — меньшевики вошли в парламент Азербайджанской Демократической Республики , образовав социалистическую фракцию.

11 февраля 1920 -го года «Гуммет», бакинская организация РКП и организация « Адалят » объединились в Азербайджанскую коммунистическую партию. В апреле 1920 члены «Гуммет» приветствовали установление советской власти в Азербайджане.