Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гулямы

ГУЛЯМЫ (араб. гулям, букв. - юноша, раб)

  1. рабы в средневековых мусульманских странах.

  2. Постоянная конная гвардия в халифате Аббасидов.

  3. В Османской империи в средние века воины феодального ополчения.

  4. В Делийском султанате гвардейцы-рабы.

Большая Советская Энциклопедия

Гулямы

(араб. гулям, буквально ≈ юноша, молодец, раб),

  1. рабы в мусульманских странах в средние века.

  2. Постоянная конная гвардия в халифате Аббасидов , создана при халифе Мамуне (правил в 813≈83

  3. , вербовавшаяся из привезённых из-за рубежа купленных юных рабов главным образом тюркского происхождения. Это название (синоним ≈ мамлюки ) сохранилось за воинами придворной гвардии и в др. мусульманских государствах средневековья. 3) В Османской империи в средние века ≈ рядовые воины феодального ополчения.

  4. В Делийском султанате (Индия) Г. ≈ гвардейцы-рабы тюркского происхождения и вышедшие из их командного состава делийские султаны, правившие в 1206≈1290-х гг.

Википедия

Гулямы

Гуля́мы — от ( Ghilman/Ğilman букв. юноша/молодой человек или раб) — этим термином обозначали воинов, находящихся на службе халифов , а позже и других правителей в странах Востока , и непосредственно им подчинённым.

Примеры употребления слова гулямы в литературе.

Существенно было то, что либо Синяя орда уцелеет и подавит мятежных эмиров Мавераннахра, либо падет и рассыплется в прах, а гулямы Тимура привезут в Самарканд и Бухару золото, меха и волооких красавиц.

Вдали, впереди, виднеется линия окопных щитов, чапаров, выставленных за ночь противником, и Васька мгновением поразился тому, как близко друг к другу стояли всю ночь они и гулямы Тимура, с которыми через какие-то мгновения они начнут резаться на смерть.

Ему удалось сохранить строй, и потому, когда подошел наконец Джехан-шах-бахадур со своим туменом и бросился на врагов, гулямы Хаджи-Сейф-ад-Дина стройно поднялись и пошли в атаку, тоже уставя копья, словно бы и не было у них потерь, словно бы треть тумена не легла в предыдущей сече.

Но гулямы шли хорошо, и вражеский кошун, на который налетел Кулунчак, попятился, разваливаясь на части.

В то время как Тимуровы гулямы упорно держали строй, волнующаяся конница Тохтамыша, мгновение назад готовая ринуть в битву, увидав перед собою стройные кошуны врага и не приняв ближнего боя, отхлынула и начала уходить, опустив поводья и рассыпаясь по равнине.

Тимур мгновение презрительно поглядел им вслед, после чего распорядил погоней и обратил лицо вновь в сторону прежней битвы, где его гулямы добивали прижатые к Волге остатки Тохтамышевых войск и уже начинали грабить обоз.

Его гулямы разоряли беззащитные становища и отгоняли скот, обрекая кочевников на голод и нищету.

Вдоль стен прохода в престольный зал выстроились дюжие гулямы - юнцы из охранных войск, все заречные тюрки.

Источник: библиотека Максима Мошкова