Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Григорьевское (Смоленская область)

" Григо́рьевское" — деревня в Смоленской области России , в Новодугинском районе . Расположена в северо-восточной части области в 31 км к юго-западу от Новодугина и в 5 км северу от Хмелиты . Население — 188 жителей ( 2007 год ). Входит в состав Извековского сельского поселения .

Григорьевское (Некрасовское сельское поселение)

план 2008 года К селу примыкает деревня Некрасово . От села идут дороги: к посёлку Михайловский на Волге и далее в Норское ; к деревне Кобылино .

К югу и юго-востоку от села протекает речка Березняк , правый приток Волги.

Улицы села: Дачная, Заречная, Клубная, Мира, Мирная, Молодёжная, Новая, Новый переулок, Садовая, Тихая.

Предприятия: ГУП ОПХ «Григорьевское», ЗАО «Левцово».

Население на 1 января 2007 года — 282 человека.

Григорьевское (Пермский край)

Григорьевское — село в Нытвенском районе Пермского края . Административный центр Григорьевского сельского поселения .

Григорьевское (Шекснинский район)

Григорьевское — деревня в Шекснинском районе Вологодской области .

Входит в состав сельского поселения Юроченского , с точки зрения административно-территориального деления — в Юроченский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Шексны — 46 км, до центра муниципального образования Юрочкино — 10 км. Ближайшие населённые пункты — Вакарино , Бекарево , Кузьминское .

По переписи 2002 года население — 8 человек.

Григорьевское (Череповецкий район)

Григорьевское — деревня в Череповецком районе Вологодской области .

Входит в состав Мяксинского сельского поселения (c 1 января 2006 по 30 мая 2013 года входила в Щетинское сельское поселение , с точки зрения административно-территориального деления — в Ильинский сельсовет.

Расстояние до районного центра Череповца по автодороге — 52 км, до центра муниципального образования Мяксы по прямой — 13 км. Ближайшие населённые пункты — Павлоково , Петровское , Малая Новинка .

По переписи 2002 года население — 6 человек.

Григорьевское (Рязанская область)

Григо́рьевское — населённый пункт входящий в состав Кипчаковского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области .

Григорьевское (Рыбинский район)

Григо́рьевское — деревня в Михайловском сельском округе Волжского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области .

Небольшая деревня расположена на правом, с обрывом высотой 3 м, берегу реки Черёмуха , между деревнями Ромашково (около 1 км выше по течению и к югу) и Кирилловское (около 700 м ниже по течению, к северу). По правому берегу через эти деревни проходит просёлочная дорога, выходящая на автомобильную дорогу в Чудиново , выше по течению, и в Фелисово , ниже по течению. Сама же автомобильная дорога на этом участке проходит по противоположному левому берегу Черёмухи. На том берегу ниже по течению расположена деревня Починок , а выше по течению деревня Сайгатово . Деревня Григорьевское расположено между проселочной дорогой и берегом реки, она имеет единственную улицу перпендикулярную берегу. В этом районе вдоль берегов Черёмухи расположены небольшие сельскохозяйственные угодья, далее от реки в восточном направлении начинается заболоченный лес шириной около 5 км, за которым начинаются поля и деревни вдоль реки Иода , Часть этого леса к востоку от Григорьевского занимает Чудиновское болото .

Деревня Григорьевская указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года.

На 1 января 2007 года в деревне числилось 6 постоянных жителей . Деревня обслуживается почтовым отделением в Сретенье . По почтовым данным в деревне 11 домов .

Григорьевское (Великоустюгский район)

Григорьевское — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области .

Входит в состав Нижнеерогодского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Нижнеерогодский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Великого Устюга — 38 км, до центра муниципального образования Лодейки — 1 км. Ближайшие населённые пункты — Выползово , Лодейка , Соловьёво , Рупосово , Малая Горка .

По переписи 2002 года население — 8 человек.

Григорьевское (Клинский район)

Григорьевское — деревня в Клинском районе Московской области , в составе Зубовского сельского поселения . Население — чел. . До 2006 года Григорьевское входило в состав Зубовского сельского округа.

Деревня расположена в восточной части района, примерно в 14 км к востоку от райцентра Клин , в излучине левого берега реки Лутосня (правый приток Сестры ), высота центра над уровнем моря 162 м. Ближайшие населённые пункты — Попелково , Зубово и Ананьино .

Григорьевское (усадьба)

«Григорьевское» — дворянская усадьба на берегу Волги напротив Углича , некогда один из самых представительных памятников усадебного классицизма в Ярославской губернии . Руины расположены по адресу: г. Углич, ул. Кирова, 1.

Усадьбу в Тетериной слободе рядом с Угличем начал возводить на рубеже 1760-х и 1770-х годов Пётр Никитич Григорьев , придворный императрицы Елизаветы Петровны , принимавший участие в строительстве Царскосельского дворца . Жена его была из рода Черкашениновых.

П. Ф. Карабанов приводит рассказ о том, что их дочь и наследница, Ольга, очень напоминала внешностью императрицу; в округе она считалась её внебрачной дочерью, переданной Григорьеву на воспитание. Вышла замуж Ольга за местного помещика Николая Авдиевича Супонева, который пользовался у соседей большим почтением: в 1787 г. избран углицким уездным предводителем, в 1790 г. — ярославским губернским предводителем дворянства.

Единственный сын этой четы, генерал-майор Авдий Супонев , заслужил благоволение императора Павла и в 1812 году сменил поэта И. М. Долгорукого на посту владимирского губернатора. Очевидно, при нём усадьба была достроена и приобрела свой окончательный облик. Начиная с середины XIX века имение, разбитое на части, принадлежало Волковым , Дальбергам, Силиным, Евдокимовым. Позднейшие хозяева надстроили крытые переходы от господского дома к флигелям, чем исказили пропорции ансамбля и обеднили его выразительность.

При Супоневых поместье славилось «своим образцовым хозяйством, конским заводом и особенно своей молочной фермой», где вырабатывались известные на всю округу углицкие сыры . Николай Супонев завёл в Григорьевском шёлковую и полотняную фабрики; на последней при Павле I работало 20 человек и 15 станов; продукция предназначалась «для домашнего обиходу» и для продажи.

Облик Супоневского дворца типичен для усадебного классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Основной объем барского дома с миниатюрным бельведером «под фонарём» соединён с парными флигелями, вытянутыми «в струну». Среди интерьеров старожилы отличали Китайскую комнату . За дворцом расстилался липовый парк с прудами и беседками. Среди его украшений называют «статуи Венеры, Дианы, Самсона, трёх богинь », а также «гриб», под сенью которого гуляющие могли укрыться от непогоды. При усадьбе имелась Введенская церковь (1749), оставшаяся от упразднённого одноимённого монастыря.

«Дача Волковых» в начале XX века неплохо просматривалась с набережной Углича. В советское время была включена в заречную часть города. Разборка усадебных построек, отданных в распоряжение психоневрологического интерната, началась во время строительства Угличского гидроузла , когда воды реки подошли вплотную к стенам дворца. Тем не менее в 1980-е годы господский дом ещё сохранял кровлю и стены, позднее угличане разобрали их на кирпич. К 2014 году от фасада осталась одна колоннада.