Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

греховность в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

греховность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: греховный.

Примеры употребления слова греховность в литературе.

Здесь Готорн поддался христианской, а точнее, кальвинистской доктрине о врожденной греховности людей и, кажется, не заметил, что его парабола об иллюзорном уничтожении всего содержит и философский, а не только моральный смысл.

Я не только давно уже забросил медитацию из-за нехватки времени, всегдашней лени и чрезмерной рассеянности, из-за чрезмерного усердия в занятиях и возбуждения, но мало-помалу перестал даже сознавать греховность этого постоянного манкирования -- и вот теперь, когда я дошел почти до полного отчаяния, мне должен был напомнить об этом кто-то другой!

К несчастью, греховность у таких особ плутает по сложным лабиринтам бестолковости.

Это грандиозное произведение, соединявшее в себе чувственность, язвительный цинизм и элегантную символику, будило в умах сенсуальный мистицизм, который должен был казаться серьезному теологу пучиной греховности.

Ложное отречение состоит в фактическом пользовании жизненными благами, в рабстве перед миром и желании вместе с тем не соучаствовать действенно в жизни мира и наружно не соприкасаться с его греховностью.

О, если бы эти люди ведали о том, что осуждая Учителя, они с энергетической точки зрения сами падают вниз, погружаясь в греховность, и еще больше становятся духовно слепыми.

Не оттенит ли еще больше эта белая одежда мою скрытую греховность, мой изъян прошлых деяний, чтобы опозорить меня в глазах духовно-религиозной знати?

Как же я смогу распознать свою греховность, скрываемую под праведной маской, если дух пустыни не будет глумиться и издеваться надо мной?

А последний будет раскрывать вам ваше внутреннее эго, чтобы вы не отталкивали свое эго, как греховность, а смогли бы смиренно принять его.

По каким из пяти каналов органов чувств человек набирал, стягивал в себя греховность, по этим пяти каналам начинается и отработка в виде болезней, травм, мучений в тех частях тела, которые связаны с этими органами чувств.

Если наши помыслы греховны, то и деяния наши обретут греховность, но если наши помыслы чисты и несут благо, то и деяния наши будут благи.

Получается, если человек грешный и не чувствует свою греховность, то он замечает малую греховность в брате своем или в другом человеке?

Беседа Учителя с этими людьми должна быть в виде свободного общения, а не назойливого нравоучения, и не нужно подчеркивать специально греховность отдельных личностей из этого круга общения.

Ответ здесь очень прост: если все люди осознают свою греховность и пожелают следовать заповедям Христовым, то ученики Христу будут уже не нужны, ибо все примут веру Христову и наступит Царство Божие.

Поэтому душа находит-ся или в состоянии печали, осознав свою греховность и с трепетом ожидая суда Божия, или находясь в состоянии блаженства, ожидая уже не суда, а своего воплощения и продолжения жизни на земле.

Источник: библиотека Максима Мошкова