Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

графема в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

графема

минимальная единица письменной речи, соответствующая фонеме (ее варианту или последовательности фонем) в устной речи. В качестве графемы может выступать буква, сочетание букв, иероглиф или его часть.

Большая Советская Энциклопедия

Графема

(от греч. grapho ≈ пишу), мельчайшая смыслоразличительная единица письменной речи, соответствующая фонеме в устной речи, например «а», «б» и т. д. Система Г. определённой письменности образует алфавит этой письменности. От Г. следует отличать литеру (букву), соответствующую звуку речи (например, А, а, а и т. д.), и графическое сочетание (т. е. совокупность литер), регулярно используемое в данной письменности для обозначения той или иной фонемы (например, ch ≈ «ш» во французском, «х» в нем., «ч» в английском письме). Термин «Г.» введён в 1912 И. А. Бодуэном де Куртенэ .

Лит.: Бодуэн де Куртенэ И. А., Об отношении русского письма к русскому языку, СПБ, 1912; Волоцкая З. М., Молошная Т. Н., Николаева Т. М., Опыт описания русского языка в его письменной форме, М., 1964.

А. Г. Шицгал.

Википедия

Графема

Графе́ма — единица письменности (в алфавите — буква , в неалфавитных системах письма — слоговой знак , иероглиф , идеограмма и другие).

Графема однозначно отличима от любой другой единицы этой же письменности.

Одна и та же графема может принимать различные конкретные формы ( аллографы , глифы , начертания), но должна сохранять некоторую схему построения, «скелет» буквы или знака, дискретно отличающий его от других букв данной письменности, независимо от гарнитуры шрифта, индивидуального почерка и прочего.

При аномалии развития речи, или же просто при так называемом «неразборчивом почерке», может быть смешивание графем (например, прописные α и о, м и ш, д и у).

Понятие введено в 1912 году И. А. Бодуэном де Куртенэ .

Примеры употребления слова графема в литературе.

Современный город с его геометрической сеткой ложится на хитросплетения исторических лабиринтов, как бы насилуя их, создавая множество микрополей напряжения там, где графемы не совпадают, где между ними читаются беспрерывно умножающиеся различия.

Движение Вальжана между буквами чужого текста во многом аналогично этому безостановочному соскальзыванию от графемы к графеме, которые, вместо того чтобы сделать текст читаемым, лишь умножают диаграммы насилия.

Измененный почерк -- все еще почерк данного тела, даже искажение графемы свидетельствует о сохраняющейся идентичности.

В нижненемецком новые графемы появляются под влиянием английского письма.

Но монограмма обладает еще одним важным свойством, она комбинирует графемы таким образом, что они сплетаются в рисунке, в котором теряют свою читаемость.

Этот процесс втягивает в себя все слои текста -- графемы, буквы, слова, тело.

Речь идет о сведении телесности к письму, к графеме, из которой возникает иное, новое тело.

Склоняясь над листом бумаги, покрытым графемами, писатель ощущает себя на вершине горы.

Это линия соскальзывания между буквами, между графемами, которые могут быть лишь условными заменителями собственных имен, потому что как элементы письма они разрушают связь слова с актом высказывания.

Оно строится на одно-однозначном соответствии между графемами и фонемами, т.

Смысл, проявляющий себя в письме, в графемах, таким образом, как бы вырастает из формы тел или в ней фиксируется.

Эстер, первоначально давшее буквенную основу этой монограммы, в ней исчезает и более не читается, оно само распадается на составляющие элементы, перекомбинируемые в какую-то новую графему.

Источник: библиотека Максима Мошкова