Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гранат в словаре кроссвордиста

гранат

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гранат

граната, м. (латин. granatum). Кислосладкий, зернистый темнокрасный плод субтропического фруктового деревца.

гранат

граната, м. (латин. granatum). Драгоценный камень темнокрасного, иногда красновато-зеленого или почти черного цвета.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гранат

-а, м. Южное дерево, а также круглый зернистый темно-красный плод его с многочисленными кисло-сладкими семенами.

прил. гранатовый, -ая, -ое. Г. сок. Семейство гранатовых (сущ.).

гранат

-а, м. Минерал класса силикатов; прозрачный драгоценный камень, пре-имущ. темно-красного цвета.

прил. гранатовый, -ая, -ое. Г. браслет (украшенный гранатами).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гранат
  1. м.

    1. Южное плодовое дерево или кустарник, имеющие шаровидные плоды с семенами, покрытыми сочной кисло-сладкой мякотью обычно темно-красного цвета.

    2. Плод такого растения.

    3. Древесина такого дерева.

  2. м. Минерал, драгоценный камень, обычно темно-красного цвета.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гранат

орбитальная обсерватория для исследования космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений. Выведена 1 декабря 1989 советской ракетой-носителем "Протон" на эллиптическую орбиту спутника Земли с апогеем 200 тыс. км, перигеем 2 тыс. км. Масса 4 т. Полезная нагрузка ок. 2300 кг (включает научную аппаратуру, созданную в СССР, Франции, Дании, Болгарии).

гранат

род кустарников и деревьев семейства гранатовых, плодовая культура. 2 вида. Выращивают в субтропических странах, а также в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. В плодах сахароза, лимонная кислота, таннины, витамин С. Урожайность 50-60 кг с дерева. Используют в озеленении.

гранат

российские издатели, братья: Александр Наумович (1861-1933) и Игнатий Наумович (1863-1941). В 1892 основали в Москве издательское товарищество, главным изданием которого стал Энциклопедический словарь. В 1917 Издательство Гранат преобразовано в Русский библиотечный институт Гранат (в 1939 вошел в Государственный институт "Советская энциклопедия").

Большая Советская Энциклопедия

Гранат

гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85≈95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение в мае ≈ августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3≈4-й год после посадки, полное ≈ с 7≈8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50≈60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300≈600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400≈700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть ≈ сочная оболочка семян ≈ составляет около 50% массы плода. К почвам Г. нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до ≈ 16╟С. В диком виде Г. распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В СССР выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии.

Плоды Г. используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8≈19% сахаров, 0,3≈9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней Г., содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта Г., культивируемые в СССР: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии). Размножают Г. черенками, заготовляемыми осенью или зимой с наиболее урожайных растений, реже отводками, корневыми отпрысками. Саженцы размещают в районах укрывной культуры по схеме 5x3 м или 4x2 м., в районах неукрывной ≈ 5х4 или 5x5 м. Уход в период вегетации состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, удобрении, поливах, обрезке растений. Г. ценится в декоративном садоводстве; известны садовые формы с простыми и махровыми цветками, белой, жёлтой и красной окраски. В средней и северной полосе Европейской части СССР их выращивают как горшечно-кадочные растения. Г. повреждают плодожорка, тля, клещик, поражает фомопсис (рак ветвей).

Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. ≈ Л., 1958.

Б. С. Розанов.

Википедия

Гранат

Грана́т:

  • Гранат — минерал состава R R [SiO],
  • Гранат , или Гранатовое дерево — род деревьев и кустарников из семейства Дербенниковые,
  • Гранат — плод растений из рода Гранат,
  • Гранат обыкновенный — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые,
  • Гранат — российский многотомный энциклопедический словарь
  • Гранат — орбитальная обсерватория
  • Гранат — российское издательство
  • C-10 «Гранат» — российская стратегическая крылатая ракета
  • Гранат — международный армянский кинофестиваль
Гранат (растение)

Грана́т, или Грана́тник, или Грана́товое де́ревород кустарников и небольших деревьев семейства , прежде помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — « гранатина ».

Гранат (издательство)

Грана́т (полное название «А. и И. Гранат и К°», затем Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат ) — российское издательство. Основано в 1892 году братьями Гранатами, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем . После Октябрьской революции 1917 года быстро утратило самостоятельность (в конфискованном у издательства здании затем разместился Литературный институт ), но в том или ином виде существовало до 1939 года, когда влилось в состав новообразованного издательства « Советская энциклопедия ».

Гранат (минерал)

Грана́ты — группа минералов , представляющих смеси двух изоморфных рядов : RAl(SiO) и CaR(SiO). Общая формула: R R [SiO], где R — Mg, Fe, Mn, Ca; R — Al, Fe, Cr. Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы . Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната . Отсюда, вероятно, и пошло название камня. В ранние времена гранаты часто назывались « ла́лами », — именем, объединяющим несколько драгоценных камней кроваво-красного цвета: рубин , шпинель и гранат.

Гранат (обсерватория)

Международная астрофизическая обсерватория «Гранат» — советская орбитальная обсерватория, разработанная совместно с Францией , Данией и Болгарией . Запущена на орбиту 1 декабря 1989 года ракетой-носителем «Протон» на высокоапогейную орбиту с периодом обращения вокруг Земли 4 дня, из которых научные наблюдения проводились в течение 3 дней. Обсерватория работала на орбите более 9 лет (вход в атмосферу 29 мая 1999 года ).

В сентябре 1994 года, после практически 5 лет работы на орбите в режиме направленных наблюдений рабочее тело для двигателей разворота подошло к концу и обсерватория была переведена в режим сканирования. Передача данных с обсерватории была закончена 27 ноября 1998 года , обсерватория разрушилась при входе в атмосферу 25 мая 1999 г).

Семь инструментов обсерватории покрывали диапазон энергий от оптического до гамма . Один из основных инструментов обсерватории — телескоп SIGMA — впервые позволил построить изображение области центра галактики с беспрецедентным для таких больших энергий угловым разрешением минут. Телескоп с кодирующей маской АРТ-П впервые провел глубокий обзор обширной области Балджа галактики , открыв более десятка неизвестных ранее аккрецирующих чёрных дыр и нейтронных звезд . Приборы WATCH и PHEBUS составили подробные каталоги гамма-всплесков .

Примеры употребления слова гранат в литературе.

Шведов, должно быть, сильно испугал вид всадника среди волн и огромные усатые гренадеры, идущие на абордаж по грудь в воде, ругаясь и грозя дымящимися гранатами.

Но милосердие не спасет ей жизнь в Алапаевске в 1918 году - сбросят ее вместе с великими князьями династии Романовых в шахту и забросают гранатами - такая была ненависть к этой фамилии у темного люда.

В Персии, Турции и в других восточных странах лалом называют также альмандин, гранат и другие красные и розовые камни.

Букет он в результате составил следующим образом: на листья пошли сильные и четкие зеленые -- ярко-зеленый хризоберилл, зеленоватый перидот и оливковый оливин, на веточки же, по контрасту, -- гранаты: альмандин и фиолетово-красный уваровит, блестящий сухо, как налет в винных бочках.

Вечером Андрианов повел людей на прорыв, расчистил гранатами дорогу товарищам, а сам упал, сраженный вражеской пулей.

Вся жизнь твоя, минувшая как сон: два голоса, звучавших в унисон, деревьев развевающихся шум, прекрасными страданьями твой ум наполненный, как зернами гранат, впоследствии прекрасный аргонавт, впоследствии ты царствуешь в умах, запомни, что ты царствуешь впотьмах, однако же все время на виду, запомни, что жена твоя в аду.

Не найдя ни пулемета, ни гранат, забрали вещи сыновей, весь хлеб в зерне, а самого Костылева засадили в Ровдинское арестное помещение.

И прежде чем Хантер закрыл содержимое от посторонних глаз, Артем успел заметить тускло-черные пулеметные диски, плотно уложенные рядом по одну сторону от оружия, и небольшие зеленые противопехотные гранаты - по другую.

С горестным смущением узнал он потом: сопку-то они всю так и не взяли, только положили уйму народу, так как стреляли из орудий и из танков по своим -- связь была аховая, гранаты не взрывались, автоматические винтовки заедало.

Сквозь портал возвращения доносились звуки оружейной стрельбы, бабаханье мортир и гранат.

Любому постороннему, хоть немного ориентирующемуся в жизни, должно было быть ясно, что он оказался свидетелем классического посещения немаленьким начальством места, где нынешней ночью разыгрались шумные события - со стрельбой и бабаханьем гранат, а также суетой бронетехники.

Услышав стрельбу на юге, Бакрадзе дал ракету, и хлопцы навалились на штаб полка и его охрану: автоматный огонь, гранаты - вот что решило дело!

Из рассказа капитана, я понял, что Хасан наверняка знает, кто выпустил эту бедовую гранату, а перевели все стрелки на кишлак.

Рассказал, как его отец добывает золото, гранаты и другие драгоценные камни и делает из них прекрасные кольца, которые доктор Бедокур переправляет наружу в обмен на одежду, орудиен книги.

Его ударило об клавишный пульт, спинка кресла навалилась сзади - это была взрывная волна, кратковременная, но страшная даже в безвоздушном пространстве - в каждой гранате было по двенадцать кубометров сжатого водорода.

Источник: библиотека Максима Мошкова