Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гомеостаз в словаре кроссвордиста

гомеостаз

Словарь медицинских терминов

гомеостаз (гомео- + греч. stasis стояние, неподвижность; син. гомеостазис) в физиологии

относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т. д.) организма.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гомеостаз

м. Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гомеостаз

ГОМЕОСТАЗ (от гомео... и греч. stasis - неподвижность, состояние) относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Понятие "гомеостаз" применяют и к биоценозам (сохранение постоянства видового состава и числа особей), в генетике и кибернетике.

Большая Советская Энциклопедия

Гомеостаз

гомеостазис (от гомео... и греч. stásis ≈ состояние, неподвижность), в физиологии, относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений. Термин «Г.» предложен американским физиологом У. Кенноном в 1929. Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878 французским учёным К. Бернаром. Г. ≈ результат сложных координационных и регуляторных взаимоотношений, осуществляемых как в целостном организме, так и на органном, клеточном и молекулярном уровнях. Благодаря приспособительным (адаптационным) механизмам физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, несмотря на значительные изменения внешних условий. У высокоорганизованных животных Г. отличается наибольшим совершенством. У человека, млекопитающих, птиц Г. включает поддержание постоянства концентрации водородных ионов (pH) и состава крови, осмотического давления ( изоосмия ), температуры тела ( изотермия ), кровяного давления и многих других функций. Г. обеспечивается нейро-гуморальными, гормональными, барьерными и выделительными механизмами. Так, например, выравнивание артериального давления осуществляется регуляторными механизмами, вступающими в действие по принципу цепных реакций с обратными связями (изменение давления крови воспринимается барорецепторами сосудов, сигнал о нём передаётся в сосудистые центры, изменение состояния которых ведёт к изменению тонуса сосудов и сердечной деятельности; одновременно раздражаются и хеморецепторы сосудов, включающие систему нейро-гуморальной регуляции, и кровяное давление возвращается к норме). Пример Г. у растений ≈ сохранение постоянства оводнённости листьев путём открывания и закрывания устьиц.

Понятие Г. применимо также к сообществам организмов, например Г. называется сохранение постоянства видового состава и числа особей в биоценозах .

Генетический Г. ≈ способность популяции поддерживать динамическое равновесие генетического состава, что обеспечивает её максимальную жизнеспособность.

Термин «Г.» применяют и в кибернетике по отношению к любому саморегулирующемуся механизму (см. Гомеостат ).

Лит.: Гелльгорн Э., Регуляторные функции автономной нервной системы, пер. с англ., М., 1948; Кассиль Г. Н., Гемато-энцефалический барьер, М., 1963; Винчестер А., Основы современной биологии, пер. с англ., М., 1967; Адольф Э., Развитие физиологических регуляций, пер. с англ., М., 1971; Cannon W. В., The wisdom of the body, N. Y., 1932; Lerner I. М., Genetic homeostasis, N. Y., 1954.

Г. Н. Кассиль, Е. К. Гинтер.

Википедия

Гомеостаз

Гомеоста́зсаморегуляция , способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия . Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. Гомеостаз популяции — способность популяции поддерживать определённую численность своих особей длительное время.

Американский физиолог Уолтер Кеннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов , которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы . Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878 году французским учёным Клодом Бернаром .

Примеры употребления слова гомеостаз в литературе.

Близкий механизм возникает и при адаптации к пребыванию в неблагоприятных условиях внешней среды, поскольку адаптация к стрессорным факторам невозможна без нарушения постоянства внутренней среды, а, в свою очередь, нарушения гомеостаза не могут существовать в течение времени, необходимого для защиты, без повышения гипоталамического порога чувствительности.

Поэтому если отклонение гомеостаза вначале служит развитию и росту, то затем оно превращается лишь в силу, нарушающую закон постоянства внутренней среды: после завершения роста развитие как бы продолжается и в результате постепенно начинают формироваться черты, свойственные нормальному старению и болезням старения.

Гиперадаптоз же развивается в силу внутренних причин, изменяющих систему регуляции в адаптационном гомеостазе.

Рассмотрим классический пример встречи кошки с собакой, проанализированный с физиологической точки зрения еще Уолтером Кенноном -- создателем учения о гомеостазе.

Кроме того, результаты последних исследований еще раз убеждают нас в теоретической необходимости постулирования некой позитивной тенденции к росту или к самоактуализации, заложенной в самом организме, тенденции, в корне отличной от уравновешивающих, консервационных процессов гомеостаза и от реакций на внешние воздействия.

Если концентрация холестерина в лимфоцитах с возрастом увеличивается, то это означает, что по каким-то причинам гомеостаз клетки нарушается.

Поскольку нарушение холестеринового гомеостаза в клетке зависит от факторов внутренней среды, то следует считать, что обменные сдвиги, связанные с повышением в крови концентрации холестерина, триглицеридов, жирных кислот, инсулина и некоторых других гормонов, обусловливают накопление холестерина в лимфоцитах, вызывая тем самым метаболическую иммунодепрессию.

Человек -- на генеральной линии развития -- единственное животное, никогда не находящееся в гомеостазе, неравновесное с окружающей природой.

Избыточные соли выводятся с мочой через почки, на которых лежит обязанность сохранять осмотический гомеостаз.

На подобных телах, как допускает Шепли, также могут возникать различные формы гомеостаза, то есть жизни.

Гомеостаз, в котором находится цивилизация, - это продукт общественной эволюции человека.

БД повернулся к анестезиологу и нежно сказал: - Сильно не старайтесь скоррегировать гомеостаз, Далинька.

Ведь те, кто причисляет старение к возрастной норме, молчаливо игнорируют то обстоятельство, что старение прогрессивно увеличивает риск смерти от нормальных болезней, в основе которых лежит нарушение гомеостаза.

Однако в соответствии с выполнением закона отклонений гомеостаза в определенном возрастном периоде происходит выключение репродуктивного цикла.

А коль скоро постоянство внутренней среды, или гомеостаз, должно столь строго охраняться, то необходимы и специальные механизмы его поддержания.

Источник: библиотека Максима Мошкова