Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гипобласт в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гипобласт (hypoblastus; гипо- + греч. blastos росток, зародыш)

Большая Советская Энциклопедия

Гипобласт

(от гипо... и греч. blastós ≈ зародыш, росток), внутренний слой клеточной стенки дискобластулы у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, содержащий главным образом материал внутреннего зародышевого листка ≈ энтодермы . У некоторых животных отделен от наружного слоя (эпибласта) полостью ≈ бластоцелем .

Википедия

Гипобласт

Гипобла́ст — внутренний слой клеточной стенки дискобластулы и бластодиска у амниот .

Гипобласт не гомологичен энтодерме, так как содержит в себе материал главным образом внезародышевой энтодермы , а энтодерма зародыша образуется в период гаструляции путём включения в состав гипобласта мигрирующих внутрь зародыша клеток эпибласта .

У некоторых животных гипобласт отделён от наружного слоя ( эпибласта ) специальной полостью — бластоцелем .

Примеры употребления слова гипобласт в литературе.

Здесь нам в особенности следует отметить тот факт, что из этих двух слоев, наружный, называемый, согласно эмбриологической терминологии, эпибластом, продолжает поддерживать общение с внешними силами и веществами, между тем как внутренний, называемый гипобластом, приходит в соприкосновение лишь с такими веществами, которые вносятся в окружаемую им пищевую полость.

Пока происходит вышеописанное вдавление и прежде чем внутренние поверхности эпибласта и гипобласта придут в соприкосновение между собой, от одной или от обеих из этих внутренних поверхностей или же от какого-нибудь участка одной или другой из них отделяются клетки или эквивалентные им амебовидные особи, которые образуют повсюду находящийся между другими двумя слой, никогда не имеющий, как это явствует из самого способа его образования, общения с внешней средой и ее содержимым, а равно с получаемыми от нее питательными веществами.

Из обращенного внутрь слоя, или гипобласта, развиваются пищеприемный канал и те из прилегающих к нему органов, которые, как, например, печень, поджелудочная железа и другие, принимают участие в пищеварении, доставляя свои отделения в пищеприемный канал, и, наконец оболочки распределяющихся в легких трубок, проводящих воздух к тем местам, в которых производится газовый обмен.

Я должен ради краткости пропустить описание аналогичной эволюции того обращенного внутрь слоя или гипобласта, из которого возникают пищеварительный канал и связанные с ним органы, хотя изложение этой эволюции и усиливало бы мое доказательство.

Источник: библиотека Максима Мошкова