Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гиены

мн. Семейство хищных млекопитающих, внешним видом напоминающих собак.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гиены

семейство млекопитающих отряда хищных. 4 вида, в Африке, Передней, Средней и Юго-Зап. Азии. 1 вид - полосатая гиена (длина тела ок. 1 м, хвоста ок. 30 см) в Закавказье и Ср. Азии. Численность сокращается в связи с уменьшением диких копытных, трупами которых гиены главным образом питаются. Бурая гиена и полосатая гиена - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Большая Советская Энциклопедия

Гиены

(Hyaenidae), семейство хищных млекопитающих. По внешнему виду несколько напоминают собак: туловище короткое, спереди выше, чем сзади, шея толстая, голова массивная с длинными (до 13 см) стоячими ушами; зубы крупные; на лапах ≈ по четыре пальца; хвост короткий, лохматый; тело покрыто грубой, щетинистой шерстью, образующей у некоторых видов вдоль хребта высокую (до 20 см) свисающую гриву; общий тон окраски серый или бурый с полосатым или пятнистым тёмным рисунком. Распространены Г. почти по всей Африке, в Передней, Средней и Юго-Западной Азии (на В. до Бенгальского залива); в СССР ≈ в Закавказье и в Средней Азии. Населяют преимущественно полупустыни и пустыни, реже ≈ степи с зарослями кустарников, саванны или тугайные леса. В Средней Азии предпочитают безлюдные места, но в Африке постоянно держатся около селений. Ведут ночной образ жизни. Питаются главным образом крупной падалью, разгрызают кости, недоступные др. хищникам. Значительно реже Г. нападают на диких копытных и домашний скот. Известны случаи нападения на человека (на детей). Держатся поодиночке, собираясь группами лишь около падали. В тропической Африке течка у Г. ≈ в период дождей, в Северной Африке и в Азии ≈ в конце зимы ≈ начале весны. Самка приносит 2≈5 детёнышей, окрашенных светлее взрослых и покрытых короткой шерстью. 3 рода, включающие 4 вида. Полосатая Г. (Hyaena hyaena) распространена наиболее широко ≈ почти по всей Африке, в Юго-Западной Азии (к В. до Бенгальского залива), в СССР ≈ в Закавказье и в Средней Азии. Длина тела около 1 м, окраска серая с тёмными поперечными полосами. Береговая Г. (H. brunnea) встречается в Южной Африке. Окраска темно-бурая, на ногах поперечные полоски. Шерсть грубая, длинная, свисающая с боков. Пятнистая r.. (Crocuta crocuta) обитает в Южной и Восточной Африке. Самая крупная из Г. (длина тела около 130 см, высота в плечах около 80 см); на боках небольшие тёмные пятна. Земляной волк (Proteles cristatus) обитает на Ю. и В. Африки; самая мелкая из Г., питается муравьями и термитами. Численность Г. резко сокращается в связи с уменьшением числа диких животных.

Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 2, М. ≈ Л., 1931; Виноградов Б. С., Павловский Е. Н., Флеров К. К., Звери Таджикистана, их жизнь и значение для человека, М. ≈ Л., 1935.

И. И. Соколов.

Википедия

Гиены

Гие́ны, или Гие́новые  — семейство хищных млекопитающих подотряда . Характерными признаками представителей семейства являются короткая, толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles ), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.