Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гиббереллины в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гиббереллины

мн. Вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гиббереллины

группа гормонов растений (фитогормонов). Стимулируют рост и развитие растений, способствуют прорастанию семян. По химической природе дитерпеновые полициклические кислоты; известно св. 60 гиббереллинов, основа - гибберелловая кислота. Образуются также одним из видов микроскопических грибов, который используют для промышленного получения гиббереллинов.

Большая Советская Энциклопедия

Гиббереллины

ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной единицей Г. считается гиббереллин ГК9 (I); остальные Г. рассматриваются как его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота (ГК3), отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II): молярная масса 346.39, tпл 233≈235 ╟C.

Г. открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил Г. из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г. ≈ компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов ; при некоторых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от температуры и фотопериода (см. Фотопериодизм ), а в определённых условиях ≈ цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток Г. определяют некоторые патологические симптомы ≈ карликовость или чрезмерный рост.

Г. применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемейных сортов винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка Г. нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена ≈ см. Стратификация семян ; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных Г. повышается) и др. Так как Г. вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Г. получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.

Лит.: Гиббереллины и их действие на растения, М., 1963; Леопольд А., Рост и развитие растений, М., 1968; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.

А. Г. Верещагин.

Википедия

Гиббереллины

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, которые выполняют в растениях разнообразные функции, связанные с контролем удлинения гипокотиля, прорастания семян зацветания и т. д. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты .

Примеры употребления слова гиббереллины в литературе.

К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, например абсцизовую кислоту.

Но ауксины и гиббереллины способны творить чудеса только в умелых руках.

Установлено, что гиббереллины резко усиливают обмен веществ и тем самым повышают способность растений усваивать минеральную пищу из почвы и углерод из воздуха.

В дело шли пептонные смеси, гиббереллины, нефтяные ростовые вещества и прочая и прочая.

Источник: библиотека Максима Мошкова