Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГЕТЕРОТРОФЫ (от гетеро... и греч. trophe - пища) (гетеротрофные организмы) используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы.
Википедия
Гетеротро́фы — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза . Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры . В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты . Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По способу получения пищи делятся на две противопоставляемых группы: голозойных и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты , грибы, растения).
Растения-гетеротрофы полностью ( заразиха , раффлезия ) или почти полностью ( повилика ) лишены хлорофилла и питаются, прорастая в тело растения-хозяина.
Граница между автотрофами и гетеротрофами достаточно условна, так как существует множество видов, обладающих переходной формой питания — миксотрофией , либо использующие наиболее удобный в данных условиях тип питания.
Гетеротрофы подразделяются по способу поглощения пищи на фаготрофов и осмотрофов. По виду получаемой пищи подразделяются на биотрофов и сапротрофов.