Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

геродот в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

геродот

ГЕРОДОТ (между 490 и 480 - ок. 425 до н. э.) древнегреческий историк, прозванный "отцом истории". Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.

Большая Советская Энциклопедия

Геродот

(греч. Herodotos) (р. между 490 и 480 до н. э., Галикарнас, на Ю.-З. М. Азии, ≈ умер около 425 до н. э., Афины или Фурии, Южная Италия), древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Галикарнас после её установления. Некоторое время жил на о. Самос. Много путешествовал: посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, различные города балканской Греции, побережье Чёрного моря вплоть до Ольвии, где собирал сведения о скифах. Длительное время жил в Афинах; близость Г. к вождю афинской демократии Периклу оказала сильное влияние на его политические взгляды. Из Афин около 443 Г. переселился в Фурии.

Труд Г., условно названный «Историей», посвящен важнейшему политическому событию греческой истории ≈ греко-персидским войнам (500≈449 до н. э.); изложение доведено до взятия греками г. Сеста (в Геллеспонте) в 478. Впоследствии александрийские учёные разделили сочинения Г. на 9 книг, по числу муз, каждая книга была названа именем одной из муз. Главным мотивом «Истории» Г. является идея борьбы греч. мира с миром восточным. В чисто эпической манере, со множеством отступлений и специальных экскурсов рассказывает Г. о начале столкновений греков с жителями Азии, излагает историю Лидии, Мидии и Персидской державы Ахеменидов, повествует об отдельных походах персидских царей: Кира ≈ в Мидию (550) и на Вавилон (539), Камбиса ≈ в Египет (525), Дария I ≈ в Скифию (512), каждый раз подробно описывая географическое положение страны, явившейся объектом похода персов, нравы и обычаи местных жителей, их религию, особенности экономической и политической жизни. Лишь с 5-й книги Г. приступает к основной теме своего рассказа ≈ к истории греко-персидских войн. Произведение Г. существенно отличается и от эпоса, и от историко-мифологических повествований (местных хроник, генеалогий и землеописаний) первых греческих прозаиков-логографов. Г. вырабатывает свой стиль исторического повествования, в котором фактичность сочетается с художественностью. Историчность главной темы, грандиозность и единство замысла делают труд Г. первым историческим произведением в собственном смысле слова и дают право его автору на почётное имя «отца истории».

Исторические воззрения Г. не отличаются целостностью и научной определённостью. В объяснении исторических событий он допускает различные версии, то ссылаясь на божественную волю, то на судьбу, то давая рационалистические истолкования некоторым событиям или поступкам людей. Встречаются у Г. и отдельные примеры исторической критики. Напротив, политические взгляды Г. отличаются вполне определённой симпатией к афинской демократии.

Труд Г. основан на самых разнообразных источниках. Отчасти это были личные наблюдения, отчасти ≈ устная традиция, рассказы очевидцев, народные предания и легенды, наконец, письменные материалы, сочинения логографов (главным образом Гекатея Милетского ), изречения оракулов, официальные записи. Приводимые в «Истории» Г. факты, как правило, достоверны, что делает этот труд ценным источником не только по истории греко-персидских войн, но и по отдельным периодам и проблемам более ранней греческой и древневосточной истории. Большое значение имеет труд Г. и для изучения древнейшего прошлого нашей Родины (в 4-й кн. соч. даётся первое в античной литературе систематической описание жизни и быта скифов).

Изд.: Herodoti Historiae, ed. С. Hude, v. 1≈2, Oxf., 1908; рус. пер. ≈ Геродот. История в девяти книгах, пер, с греч. Ф. Г. Мищенко, т. 1≈2, 2 изд., М., 1888.

Лит.: Бузескул В. П., Введение историю Греции, 3 изд., П., 1915; Лурье С. Я., Геродот, М. ≈ Л., 1947; Доватур А. И., Повествовательный и научный стиль Геродота, Л., 1957; How W. W., Wells J., A commentary on Herodotus, v. 1≈2, Oxf., 2 ed., 1928; Powell J. E., A lexicon to Herodotus, Camb., 1938; Myres J. L., Herodotus father of history, Oxf., 1953; Riemann K.-A., Das herodotische Geschichtwerk in der Antike, Münch., 1967 (Diss.).

Э. Д. Фролов.

Википедия

Геродот

Геродо́т Галикарна́сский (, около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э. ) — древнегреческий историк, автор первого сохранившегося полномасштабного исторического трактата « История », описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Как древнегреческая поэзия начинается для нас с Гомера , так практически историография — с Геродота; предшественников его называют логографами . Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его «отцом истории».

Геродот — чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии , включая десятки античных народов на территории современных Украины , России и Казахстана .

Геродот (лунный кратер)

Кратер Геродот — древний ударный кратер, расположенный в северо-восточной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь древнегреческого историка Геродота Галикарнасского (484 до н. э. — 425 до н. э.) и утверждено Международным Астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду .

Геродот (значения)

Геродот:

  • Геродот Галикарнасский — древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории».
  • Геродот — древний ударный кратер, расположенный на видимой стороне Луны.

Примеры употребления слова геродот в литературе.

Согласно версии Геродота, стратеги растерялись, и организацию эвакуации в обстановке начавшейся было паники взял в свои руки ареопаг, что немало послужило к укреплению его авторитета и влияния.

Отвечая за снабжение отрядов, он понимал: будь армия персов такой, как ее рисует Геродот, то при таких дорогах, когда голова ее дошла бы до реки Асоп, хвост оставался бы еще в Сардах.

Геродот также сообщает, что однажды в Проконнесе Аристей зашел в лавку валяльщика шерсти и внезапно скончался.

Геродота, во всяком случае, за много веков до призвания князей, ибо уже до их прихода у восточных славян успел установиться довольно сложный и выработанный общественный строй, отлившийся в твердые политические формы.

Сии пришельцы, имея торговлю и тесную связь с своими единоземцами, сообщили им верные географические сведения о России южной, и Геродот, писавший за 445 лет до Рождества Христова, предал нам оные в своем любопытном творении.

Цель их с Геродотом, соседний городок, именуемый Таруса, отстоял от Зеленодольска на четыреста с лишним километров вглубь континента.

Самые ужасные из всех наказаний претерпевали те, которые при жизни лгали и писали неправду: среди этих преступников находились книдиец Ктесий, Геродот и многие другие.

И еще Фарго в моем представлении - родной брат мифических краев нашей планеты: он сродни тем баснословным далям, о которых повествуют Геродот, Марко Поло и Мандевиль .

Скажем, я вот - Геродот Ну, понятно, скажут: Геродот, мол, да не тото И неверно скажут Потому что Геродот В наше время был бы Геродот, да уж не тот А он Пригов был бы То есть - я.

Во времена, о которых сам Геродот не мог что-либо узнать, и, конечно, задолго до Троянской войны, уже была пробита дорожка-тропа вдоль Пропонтиды, ныне Мраморного моря, и кончалась она на восточном берегу полуострова.

Совместные чтения, в числе книг: Вольтер, Дидро, Буркхардт, Ранке, Фукидид, Геродот, Лопе де Вега, Кальдерон, Сервантес, Морето, Мишле, Доде, Руффини, Тургенев, Ш.

По Геродоту, милетский тиран Фрасибул, в ответ на вопрос коринфского посла, как он добивается в своем государстве всеобщего послушания, многозначительно оборвал, растер и выбросил все самые спелые колосья на хлебном поле.

Вместе с трагиком Софоклом Фидий и Геродот входят в кружок Аспазии, покровителем которого был Перикл.

Грек Геродот, посетивший Вавилон спустя сто лет после описываемых событий, был потрясен тем, что там увидел.

После Геродота, уже почти в начале христианской эпохи, Помпоний Мелас отмечает, в свою очередь, существование этого значительного озера Тритон, названного также озером Паллады, соединение которого с Малым Сыртом, ныне называемым заливом Габес, впоследствии прервалось по причине понижения уровня вод, вызванного испарением.

Источник: библиотека Максима Мошкова