Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

геосинклиналь в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

геосинклиналь

ГЕОСИНКЛИНАЛЬ (от гео... и синклиналь) (геосинклинальный пояс) длинный (десятки и сотни километров) относительно узкий и глубокий прогиб земной коры, возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических пород. В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру - часть горного сооружения. Геосинклинали расположены обычно или в зоне перехода от океана к континенту, или между континентами. Рассматриваются как области превращения океанической земной коры в континентальную. Пример современного аналога геосинклиналя - островные дуги (вместе с глубоководными желобами) окраинных и внутренних морей. В этом смысле геосинклиналь - синоним геосинклинального пояса.

Большая Советская Энциклопедия

Геосинклиналь

(от гео┘ и синклиналь ),

  1. длинный, протягивающийся на многие десятки и сотни км, относительно узкий и глубокий прогиб земной коры в пределах геосинклинального пояса , возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических горных пород. В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру, представляющую собой часть горного сооружения (А. Д. Архангельский , Н. С. Шатский , Н. А. Штрейс, М. В. Муратов и др.).

  2. Обширный, линейно вытянутый тектонически подвижный участок земной коры, в пределах которого происходит зарождение и развитие отдельных геосинклинальных прогибов (Г. в первом смысле), а также преобразование их в сложно построенное складчатое горное сооружение; синоним геосинклинального пояса (М. М. Тетяев , В. В. Белоусов , франц. геолог Ж. Обуэн и др.).

    Толкование термина «Г.» в первом значении принадлежит американскому геологу Дж. Дэна (187

  3. , хотя ещё ранее близкое понятие было выдвинуто на примере Аппалачей шотландским геологом Дж. Холлом (1859). Чёткое противопоставление Г. континентальным областям со спокойным залеганием слоев, получившим наименование платформ , дано французским геологом Э. Огом в 1900. Им, а также швейцарским исследователями Альп было показано, что Г. обладают сложным внутренним строением, расчленяясь в процессе своего развития поднятиями (геоантиклиналями) на отдельные прогибы. Нем. геологом Э. Краусом были намечены основные стадии развития Г. Американский геолог Ч. Шухерт предложил первую классификацию Г., а его соотечественник А. Грэбо выдвинул идеи об их миграции. Широкие обобщения были сделаны немецким геологом Х. Штилле, который выявил закономерные связи между развитием Г. и проявлением магматических процессов и предложил различать в зависимости от интенсивности последних эв- и миогеосинклинали. Начиная с 30-х гг. 20 в. в исследование Г. активно включились советские геологи. А. Д. Архангельский (1933) ввёл понятие о геосинклинальных областях ; В. В. Белоусов (1938≈40) выяснил (первоначально на примере Кавказа) некоторые важные общие черты развития Г.; А. В. Пейве (1945) ввёл представление о глубинных разломах , играющих важнейшую роль в заложении и дальнейшей эволюции Г.; Н. С. Шатский (1947) показал, что Г. группируются в геосинклинальные системы , отличающиеся своеобразием истории развития. М. В. Муратовым и В. Е. Хаиным предложены классификации структур геосинклинального ряда и уточнены стадии их развития. Значительный вклад в разработку вопросов, связанных с понятием Г., был сделан в последние десятилетия и зарубежными учёными (американский геолог Дж. М. Кей, Ж. Обуэн и другие). Т. о., из первоначальных представлений о Г., как единичных прогибах земной коры, постепенно выросло учение о Г. (теория Г.), которое является одним из важнейших обобщений теоретической геологии. Учение о Г. составляет ядро более широкого учения об эволюции структуры земной коры в целом.

    Лит.: Пейве А. В., Глубинные разломы в геосинклинальных областях, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1945, ╧5; Шатский Н. С., Гипотеза Вегенера и геосинклинали, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1946, ╧ 4; Архангельский А. Д., Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 1≈2, М. ≈ Л., 1947≈1948; Муратов М. В., Тектоника и история развития Альпийской геосинклинальной области юга Европейской части СССР и сопредельных стран, в сборнике: Тектоника СССР, т. 2, М.≈ Л., 1949: Пейве А. В., Синицын В. М., Некоторые основные вопросы учения о геосинклиналях, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1950, ╧ 4; Кэй М., Геосинклинали Северной Америки, пер. с англ., М., 1955; Хаин В. Е. и Шейнманн Ю. М., Сто лет учения о геосинклиналях, «Советская геология», 1960, ╧ 11; Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Богданов А. А., Муратов М. В., Хаин В. Е., Об основных структурных элементах земной коры, «Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отдел геологический», 1963, т. 38, ╧ 3; Муратов М. В., Структурные комплексы и этапы развития геосинклинальных складчатых областей, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1963, ╧6: Штилле Г., Избр. труды, пер. с нем., М., 1964; Хаин В. Е., Общая геотектоника, М., 1964; Муратов М. В., Главнейшие эпохи складчатости и мегастадии развития земной коры. «Геотектоника», 1965, ╧1; его же, Складчатые геосинклинальные пояса Евразии, там же, ╧ 6; Тектоника Евразии, М., 1966; Обуэн Ж., Геосинклинали. Проблемы происхождения и развития, [пер. с англ.], М., 1967.

    В. Е. Хаин, М. В. Муратов, Е. В. Шанцер.

Примеры употребления слова геосинклиналь в литературе.

Чуть западнее - то, что у нас называют Аппалачской геосинклиналью, разлом шириной в пятьсот миль, наполненный водой.

Если бы этот метеор, происходивший из потока Леонидов, упал не в Динарских Альпах, а несколько дальше, то геосинклиналь не пришла в движение, сернистый пласт не очутился бы на поверхности, не пропитал бы серой воды Влтавы, а последние не расстроили бы желудок мамонтам, откуда следует, что если бы 2,5 миллиона лет тому назад на Динарские Альпы не упал метеор, то проф.

Леонид, и, если бы он упал не на Динарское нагорье, а чуть дальше, геосинклиналь не прогнулась бы, сульфатные отложения не проникли бы на поверхность и не попали во Влтаву, ее вода не стала бы причиной поноса у мамонтов, из чего следует, что, не упади метеорит на Динарское нагорье два с половиной миллиона лет назад, профессор Коуска тоже не смог бы родиться.

Но я так и не добрался ни до геосинклинали, ни до тайн тектонических платформ.

Помимо этого нужно принять во внимание, что воды Влтавы насытились серой около двух с половиной миллионов лет до нашей эры вследствие перемещения главной геосинклинали в процессе образования центральной части Татр.

Возникшие на завершающей стадии развития геосинклиналей, наиболее подвижных и проницаемых зон земной коры, они вмещают разнообразный комплекс горных пород, просматриваемый в рельефе и потому доступный.

В этом геологическом периоде кусок суши между геосинклиналями находится ниже уровня, так что за Аппалачами сейчас у нас находится Внутреннее море, простирающееся далеко на запад.

Источник: библиотека Максима Мошкова