Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

геодезический пункт

точка на земной поверхности, положение которой в известной системе плановых координат определено геодезическими методами (триангуляции, полигонометрии и др.) и закреплено на местности геодезическим знаком.

Большая Советская Энциклопедия

Геодезический пункт

точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании геодезических измерений. Координаты Г. п. определяют преимущественно методом триангуляции . В этом случае Г. п. называют пунктом триангуляции, или тригонометрическим пунктом. Если координаты Г. п. определяются методом полигонометрии , то тогда он называется полигонометрическим пунктом. Высоты Г. п. определяют методом нивелирования . В общем случае пункты триангуляции и полигонометрии не совпадают с пунктами нивелирования. Пункты триангуляции, полигонометрни и нивелирные пункты обозначаются и закрепляются на местности путём возведения специальных сооружений (см. Геодезические знаки ). Система взаимно связанных Г. п. образует геодезическую сеть , которая служит основой топографического изучения земной поверхности и всевозможных геодезических измерений для различных нужд инженерного дела и народного хозяйства.

А. А. Изотов.

Википедия

Геодезический пункт

Геодези́ческий пункт — точка, особым образом закреплённая на местности и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети , которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ, а по назначению подразделяется на плановую, высотную и гравиметрическую. Плановая сеть 1-2 классов, элементы которой определены также астрономическими и гравиметрическими методами, называется астрономо-геодезической .

В последнее время проводится работа по созданию новой — спутниковой геодезической сети , с закреплением на местности пунктами спутниковой геодезической сети, координаты которых определяются относительными методами космической геодезии . По возможности такие пункты совмещаются с действующими пунктами старых геодезических сетей, а создаваемая спутниковая сеть подлежит жёсткой привязке к существующим геодезическим пунктам.

Кроме этого к геодезическим пунктам относятся и пункты специального предназначения. Это пункты лазерной локации спутников, сверхдлиннобазисной радиоинтерферометрии, пункты службы вращения Земли и некоторые другие.

Пункты плановой геодезической сети являются носителями плановых координат , которые определены в известной системе координат с заданной степенью точности в результате геодезических измерений . Традиционными геодезическими методами определения координат плановых геодезических пунктов являются триангуляция , полигонометрия , трилатерация , чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. Пункты плановой геодезической сети также определены по высоте над уровнем моря, но точность определения по высоте ниже точности определения в плане, в результате технологических различий в методах определения.

Пункты высотной геодезической сети являются носителями высотных координат, определённых с большой точностью методом геометрического нивелирования. Поэтому такие пункты называют также нивелирными пунктами (центры нивелирных пунктов называют репе́рами ). В плане они определены лишь приблизительно. Во взаимной видимости между нивелирными пунктами нет необходимости, а технология измерений требует расположения данных пунктов, по возможности, в равнинных местах , поскольку с наличием перепада высот теряется точность определения. По этой причине, как правило, пункты плановой сети не совпадают с нивелирными пунктами.

На пунктах гравиметрической сети производится определение ускорения силы тяжести. Параметры таких пунктов определяются с помощью специального прибора — гравиметра . Гравиметрические пункты также определены в плане и по высоте, с определённой степенью точности.

Каждый геодезический пункт закрепляется специальным геодезическим центром , к которому приводятся координаты геодезического пункта (у нивелирных пунктов геодезические центры именуются реперами или марками ). Пункты спутниковой сети и других специальных сетей закрепляются центрами или группами центров особой конструкции.

Над центром пункта плановой сети сооружается геодезический знак — наземное сооружение .

Если это экономически выгодно, знак на пункте может сооружаться временным .

На пунктах других геодезических сетей .

Поэтому чаще всего именно плановый пункт с его крупным и приметным знаком, расположенным где-нибудь на возвышенности, ассоциируется у обывателя с понятием «геодезический пункт».

Каждый геодезический пункт — пункт Государственной геодезической сети — имеет индивидуальный номер, нанесённый на марку центра и внесённый в специальный каталог. Кроме этого, хотя и вовсе необязательно, каждому пункту плановой Государственной сети присваивается имя собственное .

Использование систем глобального позиционирования ( GPS , ГЛОНАСС ) позволяет выполнять определение координат геодезических пунктов в геоцентрических системах координат , а также их геодезических высот (то есть высот не над уровнем моря , а над поверхностью референц-эллипсоида ).