Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

гемотоксины (гемо- + токсины)

вещества микробного, растительного и животного происхождения, вызывающие повреждения эритроцитов, приводящие к гемолизу.

Большая Советская Энциклопедия

Гемотоксины

(от гемо... и греч. toxikon ≈ яд), вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз . Г. ≈ большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на др. компонент оболочки ≈ холестерин. Различают Г.: микробного происхождения (Г. стафилококков, стрептококков и др.); растительного происхождения (токсоальбумины, рицин, кротин, сапонины и абрин); животного происхождения. К последним относятся арахнолизины некоторых пауков (Latrodectus, Atrax, Lycosa и др.), Г. паразитических червей (Dibothriocephalus), змеиные яды, особенно яды змей семейства Viperidae, Crotalidae и др. Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же Г. неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие Г.

Х. Х. Планельес.

Википедия

Гемотоксины

Гемотоксины (от гемо — кровь и греч. toxikon — яд) — вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз . Гемотоксины — большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз , расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды , или сапониноподобные вещества, воздействующие на другой компонент оболочки — холестерин .