Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову гед в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гед

ГЕД (Guesde) (наст. фам. Базиль, Basile) Жюль (1845-1922) один из основателей французской Рабочей партии, деятель 2-го Интернационала, пропагандист марксизма. Один из авторов Гаврской программы. Один из лидеров СФИО (Французской социалистической партии, основана 1905), в предвоенные годы центрист. В августе 1914 - октябре 1915 государственный министр.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Гед

Гед:

  • Жюль Гед  — французский политик.
  • Уильям Гед  — шотландский изобретатель, основатель стереотипной печати.
  • Гед  — персонаж вымышленного фэнтезийного мира Земноморья .
  • Гед — один из лоа религии Вуду .
Гед (персонаж)

Гед ( англ. Ged) — главный герой серии романов американской писательницы Урсулы Ле Гуин « Земноморье », верховный маг и руководитель школы волшебства на острове Рок. В начале романа « Волшебник Земноморья » Гед предстает маленьким мальчиком, по мере развития сюжета он взрослеет и его магический потенциал раскрывается. В зрелом возрасте Гед описывается как высокий и стройный мужчина, с красно-коричневой кожей и черными волосами, на лице у него шрам.

Гед — это истинное имя, которое мало кто знает, при рождении он получил имя Дьюни, а все персонажи в основном называют его Ястребом или иными прозвищами.

Примеры употребления слова гед в литературе.

Так Гед получил свое Имя из уст того, кто был мудр и знал, как пользоваться данной ему властью.

Дубовый посох мага, на который Гед поначалу взирал с благоговейным ужасом, казался обыкновенной палкой - на нее было очень удобно опираться при ходьбе.

Прошло три дня, затем четыре, а Гед не услышал из уст Огиона ни одного заклинания, не узнал ни одного нового Имени, ни одной руны.

Несмотря на свою молчаливость, Огион был настолько спокойным и мягким человеком, что Гед быстро утратил благоговение перед ним и через пару дней набрался достаточно дерзости, чтобы спросить: - Мастер, когда же ты начнешь учить меня?

В уютном полумраке этого дома Гед и провел зиму, обучаясь чтению и написанию Шестисот Рун.

За стенами дома бушевала непогода, а Гед по прежнему переворачивал тяжелые страницы Книги Рун.

Маг давал ему полную свободу, и Гед целые дни проводил в лесах и полях, странствуя по берегам бурных ручьев и получая при этом огромное удовольствие.

Она спросила, может ли он произнести заклинание Изменения, а когда Гед начал отказываться, поглядела на него, откинула с лица свои черные волосы и сказала: - Боишься?

Но в некоторых местах Гед понимал кое-что из того, что пытался прочесть и, помня вопросы, которые задавала ему девочка, а также ее насмешки, остановился на странице, где было записано о заклинании Вызова душ умерших.

Нет, Мастер, - пробормотал Гед, и, залившись краской стыда, поведал Огиону, что он искал и почему.

И в самом деле, Огион однажды упоминал об этом, но Гед тогда не обратил на это внимания.

Со стыдом и отчаянием в голосе Гед воскликнул: - Откуда же мне знать все это, если ты ничему меня не учишь!

Все еще стоя на коленях, он сказал своим тихим голосом: - Гед, мой юный сокол, ты не обязан жить здесь или служить мне.

Маг объяснил, и тот сразу указал на корабль, который направлялся во Внутреннее Море, и на котором Гед мог отплыть пассажиром.

Места, где можно не путаться под ногами, на корабле не было, но Гед ухитрился забраться на кучу прикрытых шкурами тюков на корме судна, и оттуда внимательно наблюдал за всем, что происходило вокруг.

Источник: библиотека Максима Мошкова