Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галл в словаре кроссвордиста

галл

Словарь медицинских терминов

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

галл

м. устар. То же, что: француз (2*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Галл

Галл — древнеримское мужское имя собственное . Женская форма имени — Галла , см. Галла . Нарицательное имя «галл» в латинском языке означает петуха (птица посвящалась богу Марсу за свою воинственность), который со временем стал символом племён галлов, и современной Франции.

Галл (жрец)

Галлантичный жрец матери богов Кибелы , её возлюбленного Аттиса и почитаемой в Риме сирийской богини Атаргатис .

Особенно многочисленны были в городе Иераполь . Согласно Овидию, именование произошло от названия фригийской реки Галла. В Древнем Риме жрец-галл входил в Галльскую коллегию («collegium Gallorum»); председатель которой имел титул архигалла (auchigallus).

Жрецы Кибелы были скопцами . Культ азиатской Кибелы, почитавшейся особенно в Галатии в городе Пессинунте , где находилось её святилище и хранилось упавшее, по преданнию, с неба её изображение, мало-помалу смешался в Риме с культом Реи , великой матери богов, благодаря чему последний получил азиатскую окраску и сама богиня обратилась в мистическое всепроизводящее божество земли. Кибеле и её возлюбленному Аттису, преждевременно погибшему, были посвящены в начале весны несколько дней празднеств, в течение которых, под оглушительные звуки бурной музыки, жрецы предавались диким пляскам (galliambi) и подвергали себя кровавым увечьям, — всё это под пение галлиямбов . Лукиан передавал, что на большие праздники богини народ стекался со всего Востока .

В Рим этот культ проник в эпоху 2-ой пунической войны , но всегда оставался для него чужеземным, и его жрецы (collegium Gallorum) выписывалась из Фригии . Впоследствии культ азиатской Кибелы утратил общественный интерес, и жрецы его влачили жалкое существование, питаясь подаяниями.

Апулей изображает жрецов-галлов в своём романе « Метаморфозы » (II век). Мифическими предшественниками жрецов-галлов считают корибантов , сыновей Аполлона и музы Талии .

Галл (биология)

Галл (от — чернильный орешек; цецидия) — это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы , бактерии , грибы , но чаще поражения наносятся членистоногими ( клещами , тлями , галлицами , орехотворками ) или корневыми галлообразующими нематодами . При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки . Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.

В фармации галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых. При поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы . В некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами . Дубильными веществами особенно богаты галлы на дубе , сумахе и фисташке .

Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники , личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла..

Галлы, образуемые личинками ос , орехотворок или тлей на листьях дуба, представляют собой пористые «чернильные орешки», получившие это название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Эти чернильные орешки используются для дубления кожи и получения лекарственных средств .

У винограда галлы на листьях, а также похожие на них вздутия на корнях , вызываются уколами филлоксеры (Phylloxera vastatrix).

Паразитический круглый червь вызывает образование галлов в колосе пшеницы , ржи , ячменя , овса и других злаков . Галлы пшеничной нематоды — твёрдые орешки с белой рыхлой массой внутри, состоящей из тысяч личинок паразита.

вызывает галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек смородины или, реже, уродливое израстание их в виде пучка побегов .

паразитирует преимущественно в районах с тёплым климатом на самых различных тепличных , огородных , бахчевых , плодово-ягодных и технических растениях. При массовом размножении галловая нематода вызывает галловый нематодоз растений, снижая урожай основной культуры (например, огурцов ) на 40—60 %.

Галлы , особенно разнообразные на дубах и растениях семейства Розовые , имеют форму и строение, характерные для каждого вида орехотворок, а их насчитывается около 1900.

Для получения медицинского танина используются галлы турецкие и китайские. Галлы турецкие — высушенные галлы , произрастающего на Балканах, в Малой Азии, Иране — содержат 50—60 % галлотанина . При прокалывании яйцекладом самки-орехотворки листовых почек дуба образуются тератоморфы шаровидной формы. Развивающаяся из яичка личинка в течение 5—6 месяцев проходит внутри нароста весь цикл развития и превращается в окрылённую орехотворку, которая прогрызает отверстие и вылетает. Галлы китайские — высушенные галлы , произрастающего в Корее, Вьетнаме, Китае и Индии, — образуются при поражении веточек и листовых черешков кустарника тлёй. Содержат 50—80 % галлотанина.

Галл (озеро)

Галлозеро в провинции Альберта в Канаде .

Примеры употребления слова галл в литературе.

Входит Цезарь и его военный совет: Агриппа, Долабелла, Меценат, Галл, Прокулей и другие.

Галл, например, выбрал для них новых наставников, так как Агриппина подозревала, что старые -- агенты Сеяна.

Тиберию, будто Кастор, Агриппина, Ливия и Галл объединили свои силы, и, отметив высоким званием Кастора, можно будет выяснить, кто еще входит в их партию.

Устрой наш экзархат, и пусть трудолюбивые акриты займут места мятежных галлов.

Бритты и аллоброги, взяв верх над врагами, не прекращали преследования бегущих, пока не захватили в плен франкских вождей и не принудили галлов сдаться.

Тысячи, десятки тысяч галлов будут уведены в рабство, а поскольку галлы -- гордый народ, амореи не станут держать их прислугой, нет, жители гор и лесов будут долбить камень в Оркусе, чтобы другие, более удачливые, рабы могли строить для патрисов и магнатов новые дворцы и виллы.

Галла - типичные африканцы, кормятся земледелием и скотоводством, они прочно приросли к суше, им в голову не приходило связать лодку или плот, чтобы выйти на озеро.

В лагерь Абу Батна, разбитый на границе страны галла, от посланных им разведчиков пришло известие, что воины галла собирают силы, чтобы помешать ему пройти через их территорию.

Маколея, но и современные потомки этого светоча науки, по всей вероятности, смогут поведать нам, что, по свидетельству Юлия Цезаря, вся Галлия была разделена на три части, одну из которых населяли белги, другую - аквитанцы, а третью - народ, называвший себя кельтами, которых римляне именовали галлами.

Общим главнокомандующим повстанцы избрали Верцингеторига, отца которого галлы ранее казнили, подозревая его в стремлении к тирании.

Он полностью покорил этрусков, и теперь его владения граничили с теми самыми галлами на севере и с областями на юге Италии, которые входили в состав Великой Греции.

Вдоль галльской границы протянулась линия укрепленных военных поселений и римских колоний, и, несомненно, что именно с появлением этой оборонительной линии набеги галлов переместились восточнее, в сторону Балкан.

Священник, отец Брайан, доводившийся Галле - ну троюродным братом с материнской стороны, дал Симусу отпущение грехов, пока доктор обмывал голову раненого холодной водой из колодца.

Первой и самой приятной был приход гладиатора Граника, который привел с собою свыше пяти тысяч человек: галлов, германцев и фракийцев из нескольких школ Равенны.

Однако и приведенных здесь данных вполне достаточно, чтобы доказать, что галлы, гэлы и бритты обладали общим наследием прототипов имен мифологических персонажей, из которого впоследствии развились три достаточно самодеятельные, но в то же время весьма и весьма близкие культовые системы.

Источник: библиотека Максима Мошкова