Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галаты в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

галаты

кельтские племена, вторгшиеся в М. Азию в 278 до н. э. и осевшие ок. 232 до н. э. в центральной части М. Азии (см. Галатия).

Большая Советская Энциклопедия

Галаты

(Galatae), кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию в 278≈77 до н. э. и опустошавшие её западную часть на протяжении 46 лет. Теснимые войсками пергамского царя Аттала 1, они были вынуждены осесть около 232 до н. э. на территории, названной по их имени Галатией . Г. восприняли греческую культуру и назывались иногда галло-греками. Основное занятие Г. ≈ скотоводство. Ассимиляция их проходила медленно (до 5 в. н. э. сохраняли свой язык).

Лит.: Stahelin F., Geschichte der Kleinasiatischen Galater, 2 Aufl., Lpz., 1907; Lequenne F., Les Galates, P., 1959; см. также лит. при ст. Галатия .

Википедия

Галаты

Галаты — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279 — 277 годах до н. э. Тит Ливий сообщает имя предводителя галлов, которые достигли Дардании , — это Бренн. С помощью вифинского царя Никомеда они за несколько дней переправились через Геллеспонт на азиатский берег. Общее количество переправившихся галлов оценивалось в 20 тыс. человек, которые делились на три племени: толостобогии, трокмы и тектосаги. Первые поселились в Ионии , вторые на побережье Геллеспонта , а третьи достигли берегов Галиса . Галлы были отнюдь не мирными поселенцами. Вифинский царь пригласил их в надежде на военную помощь. Из 20 тыс. галлов половина считались воинам. Они жили за счет сбора дани с местных племён. Галлы отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими волосами. Вооружены они были щитами и длинными мечами. Современники отмечают, что галлы, смешавшись с греками и фригийцами, превратились галлогреков.

Вскоре после вторжения галаты были разгромлены сначала греческой армией Калиппа при Фермопилах в 279 год до н. э. , а затем — Антиохом I около 275 года до н. э. Однако, несмотря на эти поражения, продолжали опустошать западную часть Малой Азии на протяжении последующих 46 лет, пока не были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии , между средним течением рек Сангариуса и Галиса; эта область получила название Галатия .

По сообщению Страбона галаты первоначально делились на три племени, каждое из которых, в свою очередь, делилось ещё на 4 племени, 12 вождей этих племен в греческих источниках именуются тетрархами ; каждому тетрарху были подчинены судья племени-тетрархии и военачальник. Все 12 тетрархий имели общий совет из 300 человек. В I веке н. э. власть над галатами перешла Дейотару , который, будучи тетрархом одного из племен толистобогиев, воевал на стороне Рима в третьей Митридатовой войне , получил от римлян земли всей Галатии.

К I веку н. э. область толистобогиев граничила с Вифинией и Фригией Эпиктетской, трокмов — с Понтом и Каппадокией , тексотагов — с Великой Фригией по соседству с Пессинунтом .

Страбон упоминает, что все три племени галатов имели общий язык, сам галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому . Сохранялся до V в.

Примеры употребления слова галаты в литературе.

Простодушные галаты поддались увещаниям противников Павла, отреклись от своего учителя и поспешили принять обрезание.

Как и прежде, они отправили к царю посольство, чтобы предложить ему мир за выкуп Антигон с царственной щедростью пригласил послов на невероятно пышный пир Но галаты, изумленные видом громадного количества золота и серебра и подстрекаемые надеждой на большую Добычу, возвратились к своим в более враждебном настроении, чем пришли к Антигону.

Собравшись, галаты с общего согласия сделали ночью набег на царский лагерь у Лисимахии.

Он сам извинился перед нами, - сказал Сэм, - и сказал, что переправляется на другую сторону, в район Галаты, для того, чтобы сделать кое-какие закупки.

Он вошел в какое-то здание, внешне напоминающее склад, в районе Галаты и, по-видимому, в нем и исчез.

Источник: библиотека Максима Мошкова