Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Габет

thumb|Принцип работы. A — нагревательный элемент, B — пар под давлением, C — действие сил и направление потоков, D — кофе Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе и чая , применявшееся с 30-х годов XIX века . Представляло собой два сифона , уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.

Сегодня сифон состоит из двух стеклянных сосудов - верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, её молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляя кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в то же время чистым и комплексным.