Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вязкость в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

вязкость 1

свойство жидкостей и газов оказывать сопротивление течению при перемещении одной частицы относительно другой; в медицине исследуется В. крови и плазмы, гл. обр. с диагностической целью.

вязкость 2 в психиатрии (син.: вискозность психических процессов, вязкость психическая)

расстройство психической деятельности (мышления, речи, аффектов), проявляющееся ее замедленностью, недостаточной гибкостью и переключаемостью.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вязкость

вязкости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к вязкий. Вязкость - свойство нек-рых жидкостей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вязкость

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: вязкий.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Вязкость

внутреннее трение, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В. твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно (см. Внутреннее трение в твёрдых телах). Основной закон вязкого течения был установлен И. Ньютоном (1687): где F ≈ тангенциальная (касательная) сила, вызывающая сдвиг слоёв жидкости (газа) относительно друг друга; S ≈ площадь слоя, по которому происходит сдвиг; (v2 ≈ vl)/(z2 ≈ z

  1. ≈ градиент скорости течения (быстрота изменения её от слоя к слою), иначе ≈ скорость сдвига (см. рис. 1). Коэффициент пропорциональности h называется коэффициентом динамической вязкости или просто В. Он количественно характеризует сопротивление жидкости (газа) смещению её слоёв. Величина, обратная В., j =1/h называется текучестью.

    Согласно формуле (1), В. численно равна тангенциальной силе PS = F/S (на единицу площади), необходимой для поддержания разности скоростей, равной единице, между двумя параллельными слоями жидкости (газа), расстояние между которыми равно единице. Из этого определения следует, что в Международной системе единиц единица В. имеет размер н╥сек/м2, а в СГС системе единиц ≈ г/(см2╥сек) (пуаз). 1 пз = 0,1 н╥сек/м2. Наряду с динамической В. h часто рассматривают так называемую кинематическую В. n = h/r, где r ≈ плотность жидкости или газа. Единицами кинематической В. служат, соответственно, м2/сек и см2/сек ( стокс ). В. жидкостей и газов определяют вискозиметрами .

    В условиях установившегося слоистого течения (см. Ламинарное течение ) при постоянной температуре В. газов и нормальных жидкостей (так называемых ньютоновских жидкостей ) ≈ постоянная величина, не зависящая от градиента скорости. В таблице приведены значения В. некоторых жидкостей и газов:

    Вещество

    h при 20╟С, 10-3 н╥сек/м2 или спз

    Водород. . . . . . . . . . . .

    0,0088

    Азот. . . . . . . . . . . . . . .

    0,0175

    Кислород. . . . . . . . . . .

    0,0202

    Вода. . . . . . . . . . . . . . .

    1,002

    Этиловый спирт. . . . . .

    1,200

    Ртуть. . . . . . . . . . . . . . .

    1,554

    Глицерин. . . . . . . . . . .

    ~1500

    Расплавленные металлы имеют В. того же порядка, что и обычные жидкости (рис. 2). Особыми вязкостными свойствами обладает жидкий гелий. При температуре 2,172 К он переходит в сверхтекучее состояние, в котором В. равна нулю (см. Гелий , Сверхтекучесть ).

    В. ≈ важная физико-химическая характеристика веществ. Значение В. приходится учитывать при перекачивании жидкостей и газов по трубам (нефтепроводы, газопроводы). В. расплавленных шлаков весьма существенна в доменном и мартеновском процессах. В. расплавленного стекла определяет процесс его выработки. По В. во многих случаях судят о готовности или качестве продуктов или полупродуктов производства, поскольку В. тесно связана со структурой вещества и отражает те физико-химические изменения материала, которые происходят во время технологических процессов. В. масел имеет большое значение для расчёта смазки машин и механизмов и т.д.

    Молекулярно-кинетическая теория объясняет В. движением и взаимодействием молекул. В газах расстояния между молекулами существенно больше радиуса действия молекулярных сил, поэтому В. газов определяется главным образом молекулярным движением. Между движущимися относительно друг друга слоями газа происходит постоянный обмен молекулами, обусловленный их непрерывным хаотическим (тепловым) движением. Переход молекул из одного слоя в соседний, движущийся с иной скоростью, приводит к переносу от слоя к слою определённого количества движения. В результате медленные слои ускоряются, а более быстрые замедляются. Работа внешней силы F, уравновешивающей вязкое сопротивление и поддерживающей установившееся течение, полностью переходит в теплоту.

    В. газа не зависит от его плотности (давления), так как при сжатии газа общее количество молекул, переходящих из слоя в слой, увеличивается, но зато каждая молекула менее глубоко проникает в соседний слой и переносит меньшее количество движения (закон Максвелла). Для В. идеальных газов в молекулярно-кинетической теории даётся следующее соотношение:

    где m ≈ масса молекулы, n ≈ число молекул в единице объёма, ═≈ средняя скорость молекул и l ≈ длина свободного пробега молекулы между двумя соударениями её с другими молекулами. Так как ═возрастает с повышением температуры Т (несколько возрастает также и l), то В. газов увеличивается при нагревании (пропорционально ). Для очень разреженных газов понятие В. теряет смысл.

    В жидкостях, где расстояния между молекулами много меньше, чем в газах, В. обусловлена в первую очередь межмолекулярным взаимодействием , ограничивающим подвижность молекул. В жидкости молекула может проникнуть в соседний слой лишь при образовании в нём полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости (на «рыхление» жидкости) расходуется так называемая энергия активации вязкого течения. Энергия активации уменьшается с ростом температуры и понижением давления. В этом состоит одна из причин резкого снижения В. жидкостей с повышением температуры (рис. 3) и роста её при высоких давлениях. При повышении давления до нескольких тыс. атмосфер h увеличивается в десятки и сотни раз. Строгая теория В. жидкостей, в связи с недостаточной разработанностью теории жидкого состояния, ещё не создана. На практике широко применяют ряд эмпирических и полуэмпирических формул В., достаточно хорошо отражающих зависимость В. отдельных классов жидкостей и растворов от температуры, давления и химического состава.

    В. жидкостей зависит от химической структуры их молекул. В рядах сходных химических соединений (насыщенные углеводороды, спирты, органические кислоты и т.д.) В. изменяется закономерно ≈ возрастает с возрастанием молекулярной массы. Высокая В. смазочных масел объясняется наличием в их молекулах циклов (см. Циклические соединения , Нафтены ). Две жидкости различной В., которые не реагируют друг с другом при смешивании, обладают в смеси средним значением В. Если же при смешивании образуется химическое соединение, то В. смеси может быть в десятки раз больше, чем В. исходных жидкостей. На этом основано применение измерений В. в качестве метода физико-химического анализа .

    Возникновение в жидкостях ( дисперсных системах или растворах полимеров ) пространственных структур, образуемых сцеплением частиц или макромолекул, вызывает резкое повышение В. При течении «структурированной» жидкости работа внешней силы затрачивается не только на преодоление истинной (ньютоновской) В., но и на разрушение структуры (см. Реология ).

    Для нормальных вязких жидкостей между количеством жидкости Q, протекающей в единицу времени через капилляр, и давлением p существует прямая пропорциональность (см. Пуазёйля закон ). Течение структурированных жидкостей не подчиняется этому закону, для них кривые зависимости Q от р выпуклы к оси давления (рис. 4), что объясняется непостоянством h. Аномальной В., характерной для структурированных жидких систем, обладают важнейшие биологические среды ≈ цитоплазма и кровь .

    М. П. Воларович.

    Вязкость биологических сред определяется в большинстве случаев структурной вязкостью. В. жидкого содержимого клетки-цитоплазмы связана со структурой составляющих её биополимеров и субклеточных образований, что вызывает отклонения (характера тиксотропии ) вязкого течения от ньютоновского закона нормальных жидкостей. Методы измерения В. биологических сред ≈ наблюдение скорости перемещения гранул при центрифугировании или железных опилок в магнитном поле, измерение среднего смещения броуновских частиц (см. Броуновское движение ). Абсолютная вязкость цитоплазмы колеблется от 2 до 50 спз (1 спз = 10-3н╥сек/м

  2. , она меняется в различных частях клетки и в разные периоды клеточного цикла. С понижением температуры ниже 12≈15╟С и при повышении её свыше 40≈50╟С вязкость цитоплазмы увеличивается. При воздействии облучения наблюдается сначала уменьшение вязкости, а затем, при увеличении дозы, ≈ её возрастание.

    Вязкость ликвора, лимфы и плазмы крови достаточно точно описывается ньютоновским законом вязкого течения, она исследуется в капиллярных или цилиндрических вискозиметрах . Кровь ≈ неньютоновская жидкость, так как содержит структурированные компоненты ≈ белки и клетки крови, её вязкость у человека в норме 4≈5 спз, при патологии колеблется от 1,7 до 22,9 спз, что отражается в реакции оседания эритроцитов (РОЭ).

    Лит.: Гaтчек Э., Вязкость жидкостей, пер. с англ., 2 изд., М. ≈ Л., 1935; Труды совещания по вязкости жидкостей и коллоидных растворов, т. 1≈3, М. ≈ Л., 1941≈45; Френкель Я. И., Кинетическая теория жидкостей, М. ≈ Л., 1945; Фукс Г. И., Вязкость и пластичность нефтепродуктов, М., 1956; Голубев И. Ф., Вязкость газов и газовых смесей, М., 1959; Справочник химика, 2 изд., т. 1, Л. ≈ М.,1963; Руководство по цитологии, т. 1≈2, М. ≈ Л., 1965≈66; Heilbrunn L. V. The viscosity of protoplasm, W., 1958.

    Н. Н. Фирсов.

Википедия

Вязкость

Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел ( жидкостей и газов ) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа , затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.

Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения. Вязкость твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно.

Различают динамическую вязкость (единица измерения в Международной системе единиц — Па · с , в системе СГС — пуаз ; ) и кинематическую вязкость (единица измерения в СИ — м²/с, в СГС — стокс , внесистемная единица — градус Энглера ). Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества и своим происхождением обязана классическим методам измерения вязкости, таким как измерение времени вытекания заданного объёма через калиброванное отверстие под действием силы тяжести. Прибор для измерения вязкости называется вискозиметром .

Переход вещества из жидкого состояния в стеклообразное обычно связывают с достижением вязкости порядка .

Вязкость (значения)

Вя́зкость:

  • Вязкость — свойство текучих тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой
  • Вязкость — свойство программного проекта или среды разработки затруднять внесение изменений предусмотренными в них методами
  • Вязкость — охотничье качество гончей собаки , заключающееся в настойчивости и упорстве в преследовании зверя
Вязкость (программирование)

Вя́зкость — отрицательное качество программного кода (или среды разработки ), один из признаков плохого проектирования , выражающихся в пониженной податливости программной системы изменениям . О вязкости программного обеспечения говорят, когда внесение изменений, относящихся к некоторому аспекту программной системы, без нарушения заложенных в проект принципов связано с большими затратами времени и усилий. Сниженные возможности изменения могут быть вызваны: сложностью выделения компонентов, затрагиваемых изменениями; непропорциональным объёмом необходимых модификаций в сравнении с объёмом изменений в требованиях к ПО ; глубоким влиянием изменений на систему в целом. В случае, когда в систему сложно вносить изменения сразу по многим направлениям, говорят о жёсткости . Другим проявлением плохой податливости изменениям, наряду с вязкостью и жёсткостью, является неустойчивость . Изменение в одной части хрупкого программного обеспечения может вызвать несколько проблем в других частях, даже напрямую не связанных с изменённым компонентом.

В процессе разработки и сопровождения программного обеспечения вязкость ставит программистов перед выбором: сохранить ли основы первоначального дизайна при реализации нового требования или же нарушить их, используя «хакерские приёмы» и следуя путём «наименьшего сопротивления». Из-за нехватки времени и непонимания проекта первоначальный замысел нарушается всё чаще.

Вязкость может быть связана не только с самим программным обеспечением, но и со средой разработки. Неэффективная, медлительная среда разработки может мешать следованию образцам надлежащей практики и вынуждает прибегать к сомнительной практике. Факторы, влияющие на вязкость среды, могут включать в себя процесс разработки , процедуры повторного использования кода , организационные и правовые ограничения.

В языках программирования и других системах для нотации, исследователи Томас Грин и Мариан Петре выделяют вязкость в качестве одного из когнитивных измерений . При этом вязкость подразделяется на кумулятивную (knock-on), насколько одно изменение вызывает другие для восстановления согласованности кода, и повторительную (repetitive), выражающуюся как «сопротивление изменениям». Так, Sidiqqi и другие провели сравнение вязкости декларативных и процедурных языков программирования . Выяснилось, что Бейсик имеет низкую повторительную вязкость по сравнению с Прологом . С кумулятивной вязкостью ситуация оказалась обратной. Было показано, что вязкость вызывается целым набором разнонаправленных факторов, а сама вязкость относится как к используемой нотации , так и к испрользуемому инструментарию.

Примеры употребления слова вязкость в литературе.

При приеме наблюдается увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и содержания билирубина, увеличение в крови протромбина и ускорение ее свертывания.

Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются.

Первым же залпом Большой Берты полипропиленовая, повышенной ударной вязкости, морозостойкая бронеплита, установленная Борисом Вениаминовичем поверх листового железа с целью амортизации, была разнесена вдребезги.

Эта сталь обладала хорошей вязкостью и свариваемостью, превосходя лучшие известные к тому времени образцы стали.

Мне кажется, из-за неоднородности мантии внутри ее образовалось множество различных по теплоемкости поверхностей, и там, где происходит наибольшее накопление тепла, вязкость мантии резко понижается.

Двухпроцентная никелевая сталь была почти в четыре раза прочнее обычного сварочного железа при вязкости, значительно превышавшей вязкость хромистых сталей.

Тогда пудлинговщик, вооруженный железной кочергой, ворочает и мешает в огне эту металлическую массу до тех пор, пока оболочка из шлака не достигнет вязкости.

Ночью анатом исследовал содержимое сосудов, обратив особое внимание на запах, цвет и вязкость.

Воздух обрел густоту и вязкость, по мышцам побежали болезненные разряды, тело налилось свинцом и плохо подчинялось голове, мысли в которой потекли с фантастической скоростью.

Оба показателя указываются только в марках всесезонных масел -- сначала вязкость при низкой температуре, а затем через дробь -- вязкость при рабочей температуре.

Эта вязкость мысли, неспособность сосредоточиться, собраться -- очень мучительна.

Настоящая вязкость, вязкость созерцания или воображения, таится на границе сна и грез.

Во-первых, она содержит высокую концентрацию витамина С, который способствует уменьшению вязкости крови -- более жидкая кровь легче смывает разжиженные чесноком холестериновые бляшки.

Масло с особо высокой вязкостью выбирают в расчете на очень сильную жару с учетом состояния двигателя.

Для людей с этим типом личности, наряду с вязкостью, застреваемостью, злопамятностью, характерны такие качества как слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению в разговоре уменьшительно-ласкательных слов.

Источник: библиотека Максима Мошкова