Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вороновые в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вороновые

мн. Семейство птиц отряда воробьиных, к которому относятся грачи, вороны, галки, сороки, сойки и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вороновые

ВОРОНОВЫЕ (врановые) семейство птиц отряда воробьиных. Длина до 65 см. Св. 100 видов, почти повсеместно. К вороновым относятся серая и черная вороны, ворон, галка, грач, сорока, сойка и др.

Большая Советская Энциклопедия

Вороновые

врановые (Corvidae), семейство птиц отряда воробьиных (Passeriformes). Птицы средних и крупных размеров (длина до 65 см) с сильным клювом и ногами. Ноздри прикрыты волосовидными перьями (исключение ≈ взрослые грачи), хвост прямой, закруглённый или ступенчатый. У некоторых В. (сороки, тропические сороки и сойки) очень длинный. Оперение густое, у многих видов с металлическим блеском. Более 100 видов. Распространены очень широко, отсутствуют лишь в Антарктике, на Н. Зеландии и некоторых океанических островах. Места обитания различны: леса, степи, пустыни, горы, населённые пункты и др. Гнездятся чаще отдельными парами, реже колониями. Моногамы. Гнёзда на деревьях, кустах, скалах, на крышах строений. Кладка 3≈8 пёстрых яиц, 1 раз в год, ранней весной. Большинство видов оседлые и кочующие птицы. Всеядны. Одни В. полезны уничтожением мышевидных грызунов и вредных насекомых, другие могут наносить ущерб, повреждая посевы (кукуруза, подсолнух и др.) или же уничтожая яйца и птенцов других птиц. В СССР 17 видов: альпийская галка , ворон , ворона , галка , грач , клушица , кукша , сорока , сойка и др.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954.

А. М. Судиловская.