Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

волока в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

волока

рабочий инструмент волочильного стана; через отверстие в волоке (волочильный глазок) протягивается обрабатываемый металл.

Большая Советская Энциклопедия

Волока

рабочий инструмент волочильного стана .

Википедия

Волока (инструмент)

Воло́ка — инструмент волочильных станов , в котором осуществляется обжатие металла при его обработке волочением . Основная часть волоки — волочильный глазок , представляющий рабочее отверстие постепенно уменьшающегося сечения, через которое протягивается обрабатываемый металл. Волока с одним волочильным глазком называется также фильером, а с несколькими — волочильной доской. Рабочая часть волоки изготовляется из стали , чугуна , твёрдых сплавов, технических алмазов и прочего.

Категория:Детали машин и механизмов Категория:Металлообработка

Волока (Вижницкий район)

Волока — село в Вижницком районе Черновицкой области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 486 человек. Почтовый индекс — 59213. Телефонный код — 3730.

Волока (Глыбокский район)

Волока — село в Глыбокском районе Черновицкой области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 3035 человек. Почтовый индекс — 60413. Телефонный код — 3734. Код КОАТУУ — 7321080901.

Волока

Волока — многозначный термин.

  • Волока — инструмент волочильных станов, в котором осуществляется обжатие металла при его обработке волочением.
  • Волока — вид гужевого транспорта.
  • Волока — единица измерения площади, равная 30 моргам или 20 десятинам (21,36 га), а также единица обложения в Великом княжестве Литовском.
Волока (мера площади)

Воло́ка — единица измерения площади , равная 30 моргам или 20 десятинам (21,36 га ), а также единица обложения в Великом княжестве Литовском .

Использовалась с начала XVI века, входя в систему мер в Великом княжестве Литовском . Получила широкое распространение с проведением в Великом княжестве Литовском аграрной реформы, известной как волочная помера . Реформа проводилась в соответствии с уставой на волоки , изданной великим князем Сигизмундом Августом в 1557 году . Часто к волоке прирезали 3 морга земли под усадьбу и огород, что предусматривалось «уставой». Согласно ей же, практиковались различные прирезки, обусловленные неодинаковым качеством земли. Таким образом, волока как единица обложения могла быть площадью от 30 до 46 моргов, что никак не влияло на количество повинностей.

Как земельный надел волока делилась на три равных поля, что соответствовало трёхпольной системе севооборота . Волоки делились на «прогоняные» . В зависимости от качества земель волоки делились на 4 категории: хорошие . От качества земли зависел размер выплачиваемой за каждую волоку денежной ренты — чинша . Также волоки делились на тяглые (основная повинность — барщина ), осадные . Зачастую единицей налогообложения выступала не целая волока, считавшаяся крупным наделом, а её часть: «пол волоки», «третина», «четвертина» и так далее. Волоки, находящиеся в постоянном пользовании, назывались «оселыми», временном — «приёмными» или «боковыми», не использовавшиеся — «пустыми» или «непринятыми».

Волока (повозка)

Волока (иначе волокуша, волочуга, волочня, волочень, волоковица, колодка) — особое приспособление для перевозки грузов , которое было весьма распространенно в северных и северо-восточных губерниях Российской империи ; предок саней . В XIX веке в толковом словаре Даля было написано следующее: «есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители не знают колеса, а ездят, по мокрому моху, на волочугах...».

Волока состоит из длинных жердей — как правило, березовых стволов, выкопанных из почвы с частью корней — «кокоркой» — соединенных между собой, деревянной поперечиной.

В жерди или лесины, как в оглобли , впрягается лошадь , концы же их волочатся по земле, наподобие санных полозьев. На перечне укрепляется плетенный из ветвей или берестяной кузов для помещения клади, или же на кокорки кладут сучья и ветви и на них уже кладь, большей частью копны сена . Чаще всего волоша употреблялась для выволачивания брёвен из леса, где нет никаких дорог и потому нет возможности ездить на колёсных транспортных средствах. Для этой цели в центре перечня сделано специальное отверстие для вставки вертлюга со шляпкой, к нижней оконечности которого, имеющей ушки, привязывается верёвкой выволакиваемое бревно. В Финляндии и Карелии похожая конструкция именовалась «пурит» и отличалась тем, что имела две поперечные перекладины.

В качестве движущей силы, помимо лошадей могут использоваться и другие животные, например быки или собаки.

В советское время, особенно после войны, волокуши тащила гурьба женщин.

В настоящее время волока продолжает использоваться в болотистых районах России при вывозке заготовленного сена. Роль лошади заменяет трактор.

Примеры употребления слова волока в литературе.

Оглушенный им, автоматчик Волока замедлил бег, присев, втянул голову в плечи и на несколько секунд сжался под все нарастающим визгом бомб.

По темной латке на плече Волока узнал сержанта, командира отделения из их взвода.

В то же мгновение Волока, не целясь, нажал на спуск - автомат содрогнулся от беспорядочной очереди, - немец выпустил из рук карабин и упал лицом на мостовую.

Внутрь и вниз тут сбегали ступеньки, в спешке Волока промахнулся ногой и торчком полетел в темноту.

Потирая ушибленные колени, Волока прислушался, медленно встал, ступил раз, второй, наклонился, отыскивая на полу оброненное оружие, и от неожиданности вздрогнул: пальцы его наткнулись на что-то пыльное, теплое и, несомненно, живое.

Тот снова оказался снизу - Волока, мыча от злорадства и ярости, наконец добрался до его жилистой шеи.

Неясно ощущая эту перемену в себе, Волока терялся, все еще чего-то не понимая.

Как он отнесется к такому братанию, Волока мог предположить определенно, кое-что он уже слышал за полгода службы в полку.

Когда Волока послюнявил цигарку, немец услужливо щелкнул зажигалкой, дал прикурить ему, затем прикурил сам.

Зажигалка плохо держалась в щели, и Волока поднял с полу кусок кирпича.

Ничего, ладная постройка, - вздохнув, заключил Волока, вспомнив своих дома - жену и двух дочерей, работавших теперь в колхозе.

Оба вконец изнемогли от усталости, наглотались пыли, и Волока зло выругался.

Зажигалка сразу погасла, и Волока, не сообразив, что случилось, свалился наземь, оглушенный ударом, разом погасившим все его чувства.

Он ездит вокруг Ивана, круги лобогрейки сужаются, и Волока знает, как только все будет скошено, немец пристрелит Ивана.

Обеспокоенно рванулся с пола, но руки немца тут же придержали его, настойчиво уложили обратно, и Волока подумал: наверно, теперь ни к чему беспокоиться, он в полной власти этого немца, который уже имел столько возможностей его убить.

Источник: библиотека Максима Мошкова