Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

внешнеторговая арбитражная комиссия

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ АРБИТРАЖНАЯ КОМИССИЯ (ВТАК) см. Арбитражный суд.

Большая Советская Энциклопедия

Внешнеторговая арбитражная комиссия

(ВТАК), постоянно действующая общественная организация при Всесоюзной торговой палате в Москве. Создана в 1932 (постановление ЦИК и СНК СССР от 17 июня 1932, СЗ СССР, 1932, ╧ 48, ст. 281) для разрешения в порядке арбитражного разбирательства споров, возникающих из сделок по внешней торговле, в частности споров между иностранными фирмами и советскими хозяйственными организациями. ВТАК состоит из 15 членов, назначаемых на 1 год Президиумом Всесоюзной торговой палаты из представителей торговых, промышленных, транспортных и т.п. организаций, а также из лиц, обладающих специальными знаниями в области внешней торговли.

ВТАК принимает к рассмотрению лишь те споры, по которым имеется письменное соглашение сторон о передаче спора на рассмотрение данной комиссии. При передаче спора во ВТАК каждая из сторон назначает арбитра из числа членов комиссии, которые, в свою очередь, избирают суперарбитра (если в течение 15 дней арбитры не достигли соглашения об избрании суперарбитра, он назначается председателем ВТАК из числа членов комиссии). Стороны имеют право заявить отвод арбитру и суперарбитру при наличии обстоятельств, указанных в советском законе в качестве основания для отвода судьи. Если рассмотрение спора производится коллегией в составе двух арбитров и суперарбитра, то решение принимается большинством голосов. Решения ВТАК являются окончательными и обжалованию не подлежат. Производство дел ведётся в соответствии с правилами, утвержденными Президиумом Всесоюзной торговой палаты 21 января 1949 (с изменениями и дополнениями от 25 марта 1959 и от 12 августа 1967). Расходы по ведению дел возлагаются на стороны, для чего ВТАК взимает сбор в размере, не превышающем 1% суммы спора. Исполнение решений ВТАК основывается прежде всего на принципе добровольности. Решение, не исполненное стороной в определённый срок, может быть приведено в исполнение в принудительном порядке. Деятельность ВТАК подчинена задачам укрепления торговых связей между советскими внешнеторговыми организациями и иностранными фирмами. Популярность ВТАК благодаря высококвалифицированному составу арбитров, тщательному обоснованию решений и т.д. постоянно растет. Так, в 1959≈69 во ВТАК было рассмотрено 904 дела (в том числе 200 дел в 1969); на рассмотрение ВТАК передаются не только споры между советскими внешнеторговыми организациями и иностранными фирмами, но и споры между иностранными фирмами (по их желанию).

Н. О. Татищева.