Большая Советская Энциклопедия
натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. к. в рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А ≈ растения, содержащие каротин: зелёная трава, особенно бобовая (30≈100 мг/кг), хорошее сено (20≈30 мг/кг), травяная мука (100≈250 мг/кг), морковь (70≈95 мг/кг), рыбий жир; витамина группы D ≈ сено бобовых, высушенное на солнце (750≈900 ИЕ в 1 кг), молозиво (100≈200 ИЕ), рыбий жир (50 000 ИЕ), облучённые ультрафиолетовым светом кормовые дрожжи (3000≈20000 ИЕ); витамина С ≈ молодые зелёные растения, особенно листья (400≈900 ИЕ) и хвоя (1000 ИЕ), корнеплоды и клубнеплоды (115≈380 ИЕ); витамина Е ≈ трава (100≈150 мг/кг) и сено (70 мг/кг) бобовых, пшеничные отруби; витаминов группы В ≈ многие растительные и животные корма (см. табл.). Витамин B12 содержится в основном в животных кормах ≈ в рыбной муке (30≈80 мг/кг), мясо-костной муке (40 мг/кг). Промышленность выпускает витаминизированные комбикорма для разных видов с.-х. животных.
Содержание витаминов группы В в основных кормах (мг в 1 кг)
Корма
В1
В2
В3
В6
РР
Фолиевая кислота Биотин
Холин
Трава клевера
1,3
6,8
12,4
4,5
28,2
1,79
0,01
≈
Зерно
═овса
4,3
1,0
11,0
1,2
8,0
≈
0,18
1200
═кукурузы
2,8
0,6
8,0
4,8
20,6
≈
0,06
≈
═ячменя
3,1
1,2
10,0
4,3
65,0
≈
0,07
1150
═гороха
5,2
1,6
≈
3,0
18,0
≈
0,09
1600
Отруби пшеничные
4,9
3,0
24,0
18,0
≈
≈
≈
≈
Морковь кормовая
0,6
0,2
1,0
1,2
10,0
≈
≈
≈
Жмых льняной
13,0
6,0
7,0
≈
48,0
≈
≈
√√
Шрот соевый
6,6
3,3
14,0
≈
27,0
3,3
0,7
2600
Шрот подсолнечниковый
≈
3,3
10,0
11,0
180
≈
≈
4300
Рыбная мука
0,9
3,0≈17,0
≈
≈
69√90
≈
√
2000√3000
Мясо-костная мука
0,5
5,7
6,1
1,5
56
≈
0,2
2000√3000
Пахта
0,4
1,6
3,5 ≈5,5
≈
1,3
≈
√
≈
Дрожжи кормовые сухие
18,0
48,0
100
30
200
23
1,1
2500