Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову висмар в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

висмар

ВИСМАР (Wismar) город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, порт на Балтийском м. 55 тыс. жителей (1991). Судостроение, рыбоперерабатывающая промышленность. Готические кирпичные церкви Николайкирхе (начата в 1381), Георгенкирхе (сер. 15 в.), ренессансный дворец мекленбургских князей Фюрстенхоф (1553-54).

Большая Советская Энциклопедия

Висмар

(Wismar), город в ГДР, в округе Росток, на южном берегу Висмарской бухты Балтийского моря 55,3 тыс. жителей (1969). Один из крупнейших (по грузообороту) и основной рыболовецкий порт ГДР. Судостроительная верфь и обслуживающие её предприятия. Сахарные, деревообрабатывающие, бумажные, химические предприятия.

В. (славянский Вишемир) был одним из древних торговых центров полабских славян ( бодричей ), в 12≈13 вв. подвергся германизации. В 1229 получил городское право. В 1256≈1358 ≈ резиденция князей Мекленбурга. Один из важнейших городом Ганзы . В 1648≈1803 принадлежал Швеции (формально до 1903).

Википедия

Висмар

Ви́смар  — город - порт на берегу Балтийского моря в Германии (земля Мекленбург-Передняя Померания ). Входит в состав района Северо-Западный Мекленбург . Как один из первых и наиболее благополучных городов Ганзы гордится историческим центром с особняками и храмами в стиле кирпичной готики , состоящим под охраной ЮНЕСКО .

Занимает площадь 41,36 км². Численность населения по оценке на 31 декабря 2013 года составляет 42 219 человек.

Официальный код  — 13 0 06 000.

Примеры употребления слова висмар в литературе.

Речь шла о засылке большой группы агентов в прибалтийские районы Восточной зоны Германии Висмар, Варнемюнде и Росток.

Немецкая Ганза способствовала этому всеми силами, а ганзейские города Висмар и Росток, по поручению которых Готланд был завоеван витальерами, постыдно изменили своим собственным союзникам, добились ослабления их могущества.

Ратсгеры Висмара сообщили ему, что в Штральзунде народная партия ремесленников взяла управление городом в свои руки и что Вульфламам пришлось бежать из города: Вульвекен Вульфлам служит у датчан управляющим в одном из замков в Сконе, а Вульф Вульфлам входит с недавних пор в рейхсрат датской королевы.

В эти мрачные времена, шесть столетий назад, весной 1369 года, по дороге из Шверина на Висмар брели два странных, очень непохожих друг на друга человека: высокий сутулый старик с большим коробом на спине и стройный молодой парень с дубинкой на плече, на которой болтался узелок с пожитками.

Они собрали войско, заставили свои города Висмар и Росток оказать им поддержку и по военным обычаям призвали на помощь пиратов Балтийского моря, выдали им каперские грамоты, предоставив право своими силами и средствами действовать против Дании и снабжать осажденный Стокгольм провиантом.

Разве не вели они войну на стороне мекленбургского герцога и графов вместе с городами Висмар и Росток?

Однажды, в конце лета 1391 года, когда Висмар кишел витальерами, которые хотели попасть на готовые к походу военные и провиантские корабли, три изящных высокобортных когги приблизились к гавани.

Они заявили о своей готовности защитить Висмар и Росток от герцога Мекленбургского, если это приведет к разрыву с ним.

Петр думал занять Висмар своими войсками, желая передать его герцогу Мекленбургскому, за которого выдал замуж свою племянницу Екатерину Иоанновну.

Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно, и рассерженный недопущением русских в Висмар, Петр пришел к мысли действовать отдельно от союзников.

Жители Висмара в несчастье своем утешались тем, что в их городе есть такой ученый человек.

Англичане, норвежцы, датчане и шведы, торговцы из Ревеля, Данцинга, Штральзунда, из Грефсвальда, Висмара, Любека, Киля, из Гамбурга, Бремена, Магдебурга, Брауншвейга и Дортмунда, Зоста, Кельна, Бреславля, купцы из Голландии и Фландрии - все имели на Сконе свои витты - места промысла.

Никогда еще горожане Висмара не видели в своих стенах столько людей: испытанные, закаленные в борьбе и странствиях пираты и те, кто еще только вступал на этот путь - разорившиеся рыцари и согнанные со своих полей крестьяне, сбежавшие городские писари, недовольные ремесленники, моряки, торговцы, странствующие подмастерья, беглые монахи -из Мекленбурга,Померании.

Представители городов Висмара, Ростока и Рибница выдали им каперские грамоты.

Вечером двадцать четвертого в ландшафтной собралось общество, обычно собиравшееся здесь по четвергам, да еще Юрген Крегер, приехавший из Висмара, а также Тереза Вейхбродт и мадам Кетельсен.

Источник: библиотека Максима Мошкова