Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

виолы

ВИОЛЫ (итал. ед. ч. viola), семейство струнных смычковых музыкальных инструментов, распростренных в 15-18 вв. в Зап. Европе. Сходные по форме, различаются размерами, пропорциями, тесситурой, строем, количеством струн. Сопрановые и альтовые виолы, в т.ч. виоль д амур (франц. viole d amour), при игре держали горизонтально у плеча (общее название виола да браччо, итал. da braccio), теноровые и басовые - вертикально. Наиболее распространенная разновидность - виола да гамба (итал. da gamba), по размерам близкая виолончели. ВИОЛЯ СВЕЧА единица Виоля, устаревшая единица силы света, равная силе света, излучаемого 1 см2 поверхности затвердевающей платины в направлении нормали к этой поверхности. Предложена французским физиком Л. Ж. Виолем (L. J. Violle, 1841-1923) в 1881. Современная единица силы света СИ кандела (свеча) равна приблизительно 1/20 Виоля свечи.

Большая Советская Энциклопедия

Виолы

(итал., единственное число viola), семейство смычковых музыкальных инструментов. В. имели плоское дно, покатые плечи, широкий гриф с ладами, 5≈7 струн, настраивавшихся по квартам с терцией посередине. При игре на В. их держали вертикально. Распространение получили в странах Западной Европы с 16 в. Различались дискантовая, альтовая, теноровая (малая басовая, называлась также В. да гамба, или просто гамба), большая басовая и контрабасовая В. Звук В. нежный, матовый. Применялись как сольные, ансамблевые и оркестровые инструменты. Бытовали главным образом в аристократической среде. С 17 в. вытесняются инструментами скрипичного семейства, полнее отвечавшими новым требованиям музыкального искусства. В это же время появляются разновидности В. с резонансовыми струнами: В.-бастарда, В. д'аморе, или виоль д'амур, В. ди бардоне, или баритон.

Примеры употребления слова виолы в литературе.

Все эти рассказы способствовали тому, что на воображение Виолы легла таинственная завеса, которую более зрелая мысль впоследствии напрасно будет стараться отстранить.

Но эти мечты Виолы были более чисты, более торжественны, чем те, которым предается большая часть из нас.

И может быть, - проговорил молодой человек, обернувшись и ласково положив свою руку на руку Виолы, - прежде чем мы снова увидимся, вам придется страдать, узнать первые и жестокие испытания жизни, понять: то, что дает слава, бессильно вознаградить за то, что теряет сердце.

Он насладился почти до пресыщения всеми наслаждениями Неаполя, пока наконец не пленился красотой и голосом Виолы Пизани.

Он следил за игрой Виолы, исполнявшей одну из своих самых блестящих ролей.

Джионетта не могла понять всех смутных и невинных волнений, увеличивавших печаль Виолы, но она своим простым и нехитрым умом сводила их к одному-единственному чувству - чувству любви.

Потом он сел в экипаж Виолы, дал знак, и карета быстро покатилась, оставляя неудачливого похитителя в страшном гневе и удивлении, которых нельзя было описать.

Потом, после минутного молчания, он проговорил спокойным тоном: - Глиндон, отказываетесь ли вы от Виолы Пизани?

К его столу приближалась нищета, отвратительная гостья, которую благодарная улыбка и великодушная игра Виолы выгнали из дому.

Даже в эту минуту, когда он молчаливо нагнулся к бледному личику больной, суеверный страх смешивался у Виолы с надеждами.

Девственное сердце Виолы трепетало от нового, непостижимого и божественного чувства.

Мне необходимы развлечения, чтобы утешиться в такой жестокой потере, а у кого обворожительнее голос, как не у Виолы Пизани?

Он сел на камень подле Виолы, пристально посмотрел ей в лицо и продолжал: - Вы очень хороши, Виола, и я не удивляюсь многочисленности ваших поклонников.

Нико нагнулся к уху Виолы, и его язык клеветника начал фразу, которую не мог кончить.

И наконец, истощив все свое красноречие на предполагаемый объект вздохов Виолы, она заметила: - К тому же и про другого синьора нельзя сказать ничего дурного, разве лишь то, что он уезжает из Неаполя.

Источник: библиотека Максима Мошкова