ватерзой в словаре кроссвордиста
Википедия
Ватерзо́й ( от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка , традиционное блюдо Фландрии . Иногда также используется название Gentse Waterzooi ( гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда.
Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом (kippenwaterzooi). Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.
Другими составляющими супа являются морковь , лук-порей , картофель , корень сельдерея или петрушки , лук , приправы (петрушка, тимьян , лавровый лист , шалфей ). При этом нарезанные соломкой овощи и чищенный картофель часто варятся отдельно от рыбы/мяса. В самом конце бульон заправляют яичным желтком и кремом-фреш , иногда также добавляют панировочные сухари .
Подавать ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета ) и маслом .