Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову бялик в словаре кроссвордиста

бялик
  • Еврейский поэт (1873-1934, поэма ''Мертвецы пустыни'')
  • Российский критик, литературовед (1911-1988)
  • Еврейский поэт 19-20 вв., автор поэм «Мертвецы пустыни», «Сказание о погроме», «Огненная хартия»

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бялик

БЯЛИК Борис Аронович (1911-88) российский критик, литературовед, доктор филологических наук (1947). Основная сфера интересов: русская литература 19 и 20 вв. Книги: "Эстетические взгляды Горького" (1939), "Драматургия М. Горького советской эпохи" (1952), "Наедине с прошлым" (1966), "Великое слово" (1981) и др.

бялик

БЯЛИК Хаим Нахман (1873-1934) еврейский поэт. До 1920 жил в России, затем в эмиграции (с 1924 в Палестине). Писал в основном на иврите. Поэма в библейском и пророческом стиле "Сказание о погроме" (1904) - страстный протест против национальных притеснений; символические поэмы ("Мертвецы пустыни", 1902, "Огненная хартия", 1905), посвящены судьбам еврейского народа; оригинальный лирик; в прозе мастер бытовых картин и психологических зарисовок.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Бялик

Бя́лик — еврейская фамилия.

  • Бялик, Борис Аронович (1911—1988) — российский и советский критик, литературовед .
  • Бялик, Маим (р. 1975) — американская актриса
  • Бялик, Михаил Григорьевич (род. 1929) — российский музыковед.
  • Бялик, Хаим Нахман (1873—1934) — еврейский поэт.

Примеры употребления слова бялик в литературе.

Бялик, Черняховский, Альтерман и другие представители интеллектуальной элиты стали ее друзьями.

Как писал еврейский поэт Бялик, сам дьявол не в состоянии придумать казнь за убийство одного ребенка, но оставшиеся в живых - и еще нерожденные поколения - заслуживают, во всяком случае, чтобы мир узнал во всех гнусных деталях, что учинили над евреями Европы, и кто это сделал.

Шолом-Алейхема, Бялика и других еврейских писателей к числу третьеразрядных.

Как человек эрудированный, отец знал уйму цветистых идиом, изящных оборотов речи, по любому поводу и без оного часами мог декламировать поэзию Бялика, цитировать других титанов еврейской мысли - от Иешуа до Маркса, - но в мире чар и заклинаний был беспомощен, аки дитя малое и неразумное.

И Бялик, и Фруг, заливший своими слезами всю еврейскую литературу, много писали о разрушенном Иерусалиме и о потерянной родной земле, но это была буржуазная ложь, потому что Палестина никогда не была родиной еврейских трудящихся масс.

Источник: библиотека Максима Мошкова