буррата в словаре кроссвордиста
Википедия
Буррата — итальянский свежий сыр , изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы ; относится к семейству сыров моцарелла .
Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии , на ферме «Бьянкини» недалеко от города Андрия . В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия , Кампания и Базиликата . Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом .
Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 грамм.
При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками «panna», а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры , оливковое масло и свежемолотый чёрный перец . Так же хорошо сочетается с медом, мед лучше брать жидкий с легким вкусом и запахом.