Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

брюшной тиф

острое инфекционное заболевание человека, вызываемое бактерией из рода сальмонелл (лихорадка, тяжелое общее состояние, сыпь, поражение кишечника). Заражение от больных и бактерионосителей через воду, пищу, грязные руки, мух.

Большая Советская Энциклопедия

Брюшной тиф

острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими врачами Ф. Бретанно (1813) и Ш. Луи (1829). Б. т. относится к числу повсеместно встречающихся инфекционных заболеваний и широко распространён в странах с низкой санитарной культурой. В СССР встречаются лишь единичные случаи. Заболевание вызывают брюшнотифозные бактерии, открытые немецким учёным К. Эбертом в 1880. Б. т. болеет только человек. Зараженный человек (больной или бактерионоситель) выделяет брюшнотифозные бактерии во внешнюю среду с испражнениями и мочой (см. Носительство инфекции ); заражение происходит при попадании бактерий через рот с поверхности загрязнённых рук больных или бактерионосителей. Бактерии размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах; в переносе бактерий некоторую роль играют мухи. Попав в организм, возбудитель внедряется в лимфатические образования (пейеровы бляшки) тонкого кишечника, где в течение 7≈10 дней от начала болезни образуются глубокие язвы. По лимфатическим путям бактерии попадают в ток крови и циркулируют там с самого начала болезни и на протяжении всего лихорадочного периода. Часть бактерий погибает в крови, высвобождая при этом бактериальный яд (токсин), вызывающий болезненные нарушения в организме. Значительная часть бактерий проникает в различные ткани и органы ≈ печень, селезёнку, костный мозг, вызывая в них характерные для Б. т. изменения. Болезнь начинается постепенно; после инкубационного (скрытого) периода (10≈14 дней) появляются ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита. К 4≈5-му дню заболевания признаки Б. т. становятся ярко выраженными. Усиливаются головные боли, слабость, апатия. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной. Язык покрыт серым налётом. Живот вздут, печень и селезёнка увеличены. В дальнейшем интоксикация нарастает: к 8≈10-му дню заболевания на коже живота, а иногда и др. участках тела появляются единичные круглые розоватого цвета образования диаметром около 2≈3 мм (так называемые розеолы). В конце 3-й нед Б. т. может осложниться кишечным кровотечением, прободением кишечной язвы, воспалением лёгких, бронхитом, тромбофлебитом. Болезнь длится 3≈6 нед; с применением антибиотиков продолжительность заболевания, а также число смертельных случаев резко сократились. У некоторых больных (около 10%) наблюдаются рецидивы болезни.

Диагноз Б. т. ставится на основе клинических и эпидемиологических данных; для подтверждения диагноза в лихорадочном периоде болезни производят посев крови для обнаружения брюшнотифозных бактерий. С 8≈10-го дня заболевания повторно ставят реакцию агглютинации Видаля (см. Видаля реакция ).

══Больные Б. т. подлежат обязательной госпитализации с соблюдением постельного режима. Лечение: специальная щадящая диета, антибиотики, общеукрепляющие и симптоматические средства. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах; как подсобное мероприятие ≈ вакцинация населения по эпидемиологическим показаниям.

Лит.: Руководство по инфекционным болезням, под ред. А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева, М., 1962.

К. В. Бунин.

Википедия

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция , вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi), с алиментарным путём передачи , характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн человек, из них около 1 % с летальным исходом.