Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

броненосец в словаре кроссвордиста

броненосец

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

броненосец

броненосца, м. (воен. мор.). Защищенный броней корабль военного флота, вооруженный дальнобойными орудиями.

броненосец

броненосца, м. (зоол.). Сумчатое млекопитающее, покрытое роговым панцирем (водится в Америке).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

броненосец

-сца, м. В конце 19 - начале 20 в.: крупный бронированный военный корабль. Эскадренный б.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

броненосец
  1. м.

    1. Мощный военный бронированный корабль с башенной артиллерией (во второй половине XIX в. - начале XX в.).

    2. То же, что: бронник (1).

  2. м. Млекопитающее, покрытое панцирем из окостеневших кожных щитков, обитающее преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

броненосец

боевой корабль во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. с башенной артиллерией крупного калибра (до 305 мм) и мощной броней. В русском флоте существовали эскадренные броненосцы, предназначенные для ведения морского боя в составе эскадры, и броненосцы береговой обороны. После русско-японской войны 1904-05 корабли типа эскадренных броненосцев стали называться линейными кораблями.

Большая Советская Энциклопедия

Броненосец

основной класс боевого корабля во 2-й половине 19 ≈ начале 20 вв. с башенной артиллерией крупного калибра и сильной броневой защитой. Б. были самыми крупными и сильными кораблями флота своего времени и предназначались для ведения морского боя с бронированными кораблями противника и действий против приморских крепостей. Идея бронирования кораблей основных классов возникла давно. Но лишь после Синопского боя (1853), в котором русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова зажигательными бомбами уничтожила турецкий флот, во всех флотах окончательно пришли к убеждению в необходимости замены деревянных кораблей с парусным вооружением кораблями из железа с паровыми машинами. Строительство корпусов военных кораблей из железа привело к широкому применению брони для защиты тонкого железного борта и палуб от пробивания артиллерийскими снарядами.

Б. развились из кораблей класса монитор , впервые появившихся в 1862 во время Гражданской войны в Северной Америке. Мониторы обычно вооружались 2 крупнокалиберными (до 280 мм) пушками, размещенными во вращающейся бронированной башне, и имели очень низкий, но сильно забронированный надводный борт. Последующее развитие шло по линии увеличения калибра и числа пушек, а также высоты надводного борта. В России первый крупный Б. « Петр Великий » был заложен в 1869 и спущен на воду в 1872. Он имел водоизмещение 10100 т и считался самым мощным и мореходным Б. своего времени. В русском флоте различали Б. эскадренные (для боя в открытом море) и Б. береговой обороны (для действий в прибрежных районах). К числу эскадренных Б. принадлежал известный своим участием в Революции 1905≈07 « Потемкин ». Одним из сильнейших эскадренных Б. был «Андрей Первозванный» (заложен в 1905, спущен на воду в 1906; водоизмещение 17 400 т, скорость 18 узлов, четыре 305-мм орудия главного калибра, бортовая броня 70≈216 мм). Типичным Б. береговой обороны был «Адмирал Сенявин» (вступил в строй в 1896; водоизмещение 4790 т, скорость 16 узлов, четыре 25-мм орудия главного калибра, бортовая броня 152≈254 мм).

Опыт русско-японской войны 1904≈05 выявил недостаточность числа орудий главного калибра, большую разнокалиберность вспомогательной артиллерии, слабость бронирования Б. и низкую их живучесть. Поэтому строительство Б. после русско-японской войны прекратилось, взамен их во многих флотах мира стали строить линейные корабли . В некоторых флотах, главным образом скандинавских стран, Б. в небольшом количестве сохранялись до конца 2-й мировой войны, а в ВМС Швеции до середины 50-х гг. 20 в. Некоторые Б., например ВМС Норвегии, участвовали в боевых действиях в прибрежных районах в начале 2-й мировой войны.

Н. М. Короткин.

Википедия

Броненосец (значения)

Броненосец :

  • Броненосцы — отряд млекопитающих .
  • Броненосец — тяжёлый артиллерийский корабль.
  • Броненосец — горная вершина на Тянь-Шане .
Броненосец

Бронено́сецброненосный артиллерийский корабль , предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море .

Ранее назывались — Панцирное судно, Панцирный корабль.

Броненосцы появились в 60-х годах XIX века в результате единовременного внедрения на боевых кораблях сразу нескольких достижений промышленной революции — достаточно мощной и компактной паросиловой установки, железной противоснарядной брони и тяжёлой артиллерии, способной с ней бороться.

Своим появлением в 1860-х годах броненосцы уничтожили значение парусных и парусно-паровых линейных кораблей и фрегатов как основной ударной силы военных флотов, и сами утратили значение основной ударной силы флота после появления дредноутов в 1906 , но использовались и в Первой, и во Второй мировых войнах, а в составе флотов были после Второй мировой войны .

См. также: монитор , броненосец береговой обороны , карманный линкор .

Примеры употребления слова броненосец в литературе.

Караваны транспортов, окруженные стайками конвойных фрегатов, допотопные броненосцы, авиаматки, веера подводных атомоходов -- вся эта армада ползла по координатным сеткам в строгом соответствии с планами Адмиралтейства, которые пока оставались тайной даже для командиров эскадр, но не для землян.

И в этом был смысл: именно Аляска превращалась нынче в самого крупного экспортера аквариумных морских коньков, конек означал для Аляски то же, что броненосец для Сальварсана или медведь для России.

Хотя она после 6 месяцев боевых действий потеряла безвозвратно только один броненосец и несколько меньших кораблей.

Копья вспарывали светло-серые панцири броненосцев, топоры разрубали черепа прыгунов-кусачей, кони хвостами и грудным рогом расчищали путь дальше.

После всего сказанного надо ли удивляться тому, что российские вооруженные силы оказались оснащенными устаревшими гладкоствольными ружьями вместо нарезных, а флот продолжал оставаться парусным, совершенно беспомощным перед паровыми броненосцами противника.

Однажды Райле показалось, что она мельком увидела глиптодонта, одного из доисторических исполинских броненосцев, но когда мы добрались до того места, где она его видела, как ей казалось, то не нашли никаких следов его.

Наладив питание зверьков, я решил, что теперь-то все трудности позади и, согласно всем законам сбора животных, нашим хлопотам с броненосцами пришел конец.

Пояс со сценами борьбы Отца-Инти и Властелина всех людей против мерзкого Супайпы, шлем из черепа акулы, инкрустированный, щит круглый, обтянутый кожей броненосца, топор с бронзовым лезвием, с насечкой изображающей Мать-Всех-Побед.

А в отдельных, - говорю, - квартирах живут отдельные же товарищи, их по пальцам сосчитать можно, и прочие народные артисты, они же кукрыниксы, они же броненосцы потемкины, они же мистеры твистеры, они же разгромы, они же железные потоки, они же рабочий и колхозница, они же коммунисты на допросе, они же веселые ребята, они же атомная бомба, танец сабель, короче говоря - утро нашей родины.

России нужен могучий линейный флот, который опирался бы на флот миноносный и на флот подводный, так как отбиваться от тех плавучих крепостей, которые называются броненосцами, нельзя одними минными судами.

Ваше высокоблагородие, крейсера отделились от броненосца и полным ходом идут нам наперерез, - докладывал дозорный Степцов, - миноносная флотилия начала заходить в тыл.

Глиптодонты -- это великаны броненосцы, млекопитающие, ставшие неуязвимыми для хищников.

И с налету, с размаху, от всей души, всей силой ярящей тебя ненависти - копьем в бугристый затылок рогача, или в уязвимое надхвостье броненосца, или в бок брюхоеду, куда угодно, лишь бы побольше черной крови!

И, с налету, с размаху, от всей души, всей силой ярящей тебя ненависти - копьем в бугристый затылок рогача, или в уязвимое надхвостье броненосца, или в бок брюхоеду - куда угодно, лишь бы побольше черной крови!

Кто был этот бритобратец - неведомо, но если это броненосцы назывались в те времена так - то, видать, царский был броненосец, а боярин на него глаз положил, ну, царь голову боярину и отрубил, броненосец, если он царский, то уж только для царя.

Источник: библиотека Максима Мошкова