Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Браницкие

Браницкие — четыре польских рода, пользующиеся различными гербами, а именно:

  • Браницкие герба Гриф ;
  • Браницкие герба Корчак ;
  • Браницкие герба Голобок ;
  • Браницкие герба Янина ;
Браницкие (герба Гриф)

Самый древний род Браницких, пользовавшийся гербом Гриф (Gryf) родоначальником своим считал сербского князя Яксу, игравшего важную роль среди польск. вельмож при дворе Болеслава Кривоустого и женившегося в 1149 г. на дочери вроцлавского старосты гр. Дунина. Сын его, также именовавшийся кн. Яксой, участвовал в 1160 г. в крестовом походе. Стефан, сын предыдущего, пользовался графским титулом (comes), занимал должность краковского воеводы, красноречием своим склонил поляков, недовольных правлением Мечислава III, предоставить престол Казимиру князю сандомирскому ( 1177 ) и храбростью своей и знанием военного дела немало способствовал расширению пределов Польши при этом короле.

У сына его " Марка" — воеводы краковского, было два сына: Владимир, занимавший должность отца в 1239-41 гг., одержавший победу над татарами при Полянке и погибший в битве при Хмельнике , и Сулислав, граф из Рущи, занимавший после смерти брата его должность и погибший в битве с татарами при Лигнице вместе с Генрихом, князем лигницким и вроцлавским, которого пытался спасти от гибели. Сын его Клементий был отправлен послом в Венгрию в 1239 г., заключил там мирный трактат с королём Белой и привез в Польшу дочь последнего — Кунегунду, жену Болеслава Стыдливого; с 1222 г. он был краковским кастеляном, а с 1241 г. стал воеводой.

У него было 2 сына, из коих Мартин получил поместье Мелец , а Вержебента Рушу и Браницы. С последнего собственно и начинается дом гр. Браницких, из которых в своё время играли роль следующие: " Иоанн, " в 1246 г. кастелян велюнский; Сулько, в 1260-63 гг. воевода краковский; Феодор, в1288 г. воевода краковский; Григорий из Браниц, в 1450-57 гг. кастелян радомский; Пётр из Браницы, в 1469-72 гг. кастелян бецский.

Более всех, однако, известен последний мужской потомок этого рода — Иоанн-Клементий Браницкий , родившийся 21 сентября 1689 году и назначенный в 1752 году великим коронным гетманом . Он умер 9 октября 1771 г., на 82-м году. Имения его перешли к Иоанну и Феликсу гр. Потоцким и гр. Марианне Мостовской, урождённой Потоцкой.

Браницкие (значения)

Браницкие:

  • Браницкие — четыре польских рода.
  • Браницкие — род, пользовавшийся гербом Гриф.
  • Браницкие — род, пользовался гербом «Корчак».
Браницкие (герба Корчак)

Один из польских дворянских родов, носивших фамилию Браницких, пользовался гербом « Корчак » (Korczak). Его часто путают с Браницкими герба Гриф .

Из представителей его известны: Севастьян, епископ каменецкий с 1535 г., холмский с 1538 г. и, наконец, познанский с 1539 г. Он род. в 1484 г., и, по свидетельству современников, отличался своим благочестием и покровительством, оказываемым всем страждущим к угнетенным, а вместе с тем обширными познаниями в области канонического, римского и польского права. Яков Уханский считал себя обязанным ему своими юридическими сведениями. † 6 мая 1544 г.

Граф Франциск Ксаверий — сын Петра , кастеляна брацлавского и внук Иосифа, кастеляна галицкого, великий гетман коронный, возведён в графское Римской империи достоинство грамотой римской императрицы Марии Терезии. Жена — Александра Васильевна Энгельгардт , племянница Г. А. Потёмкина.

Их дети: дочь, Елизавета Ксаверьевна (1792—1880) — адресат многих стихотворений А. С. Пушкина ; жена Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова ; сын, граф Владислав Ксаверьевич (1783—1843), обер-шенк и сенатор, признан в графском достоинстве Высочайше утверждённым г. положением Комитета министров. Жена — Роза Станиславовна Потоцкая (1780—1862), сестра С. С. Потоцкого .

Их сын, граф Александр Владиславович (1821—1877) — путешественник, энтомолог, ботаник, коллекционер, меценат.