Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Босоногие

«Босоногие», участники крупного народного восстания в Нормандии (Франция) в 1639. Непосредственной причиной восстания явилось введение крайне обременительнго соляного налога ≈ габели. Восстание началось в г. Авранше, распространилось по сельским местностям Нижней Нормандии и захватило гг. Кан, Руан и др. Во главе восставших (городские низы и крестьянство) стоял полулегендарный Жан Босоногий (по-видимому, это был бедный священник Жан Морель). «Б.», ставшие фактически хозяевами Нормандии, отменили уплату всех королевских налогов, преследовали лиц, причастных к откупам и взиманию налогов, громили имения дворян. Социальная и политическая идеология «Б.» была нечёткой. Восстание «Б.» имело широкие отголоски во многих провинциях Франции и вызвало тревогу правительства Ришельё. Против «Б.» были направлены правительственные войска. После военного разгрома «Б.» в Нормандию был послан с чрезвычайными карательными полномочиями канцлер Сегье , жестоко наказавший «мятежную провинцию». Восстание «Б.» было одним из народных выступлений во Франции в 20≈40-х гг. 17 в., предшествовавших Фронде .

Лит.: Поршнев Б. Ф., Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623≈1648), М.≈ Л., 1948.

Википедия

Босоногие (монахи)

""Босоногие "" , не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста ) или же носящие вместо обуви лишь сандалии , то есть подметки с ремнями. Первого обычая придерживаются босоногие францисканцы- обсерванты , последователи святого Петра Алькантрийского , которые появились в 1540 году в Пласенсии , в Испании , и распространились в Италии , особенно в Неаполе . Монахини кальварийской Божией Матери держатся второго обычая.

Босоногие не образуют самостоятельного ордена, а являют собой лишь высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах, напр. у францисканцев , августинцев , мерценариев, камальдулов и др. Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно св. Тереза , основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г. Босоногие ссылаются на слова Спасителя, запретившего своим ученикам брать на дорогу обувь. «Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Матф. 10, 10).

Босоногие
  • Босоногие — еретики конца IV — начала V века
  • Босоногие — монахи и монахини, не носящие обуви
  • Барефутеры
Босоногие (еретики)

Босоно́гие ( — босыми ногами всегда ходящие) или экскалкеа́ты ( от«разувать, снимать обувь»), или гимнопо́ды ( от — «голый, нагой» + — «нога, ступня») — еретики конца IV — начала V века , описанные Филастрием в книге «Liber de Haeresibus» и Августином в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus»; у первого автора это 81 ересь, у второго автора это 68 ересь. Согласно учению босоногих человек не должен пользоваться обувью, а ходить должен всегда босым; что и делали босоногие. Для обоснования своего учения босоногие приводили цитаты из Библии , это слова сказанные Богом Моисею при неопалимой купине : «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» ; слова, сказанные Силы Господни Иисусу Навину , перед взятием им Иерихона : «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято» ; а также тот факт, что пророк Исайя ходил босиком . Августин объясняет, что если бы эти люди ходили бы босиком ради воздержания тела, то он бы не стал их считать еретиками; но поскольку босоногие ложно толковали Священное Писание , то он их отнёс к еретикам. О численности босоногих Филастрий и Августин ничего не сообщают.

В более позднее время, в анонимном трактате, известном как «Предестинат» , автор которого ссылается на Филастрия и Августина, данная ересь названа — гимноподарум ( от — «голый, нагой» + — «нога, ступня»).