Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову бороро в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бороро

БОРОРО (самоназвание - ораримугудоге) индейский народ группы же в Боливии (2 тыс. человек) и Бразилии (1 тыс. человек, 1992). Сохраняют традиционные верования, часть - католики.

Большая Советская Энциклопедия

Бороро

индейское племя в Восточной Бразилии. Живёт на Ю. штата Мату-Гросу. Язык Б. одни исследователи включают в группу языков же (жес), другие считают изолированным. Хозяйство Б. сочетало земледелие, охоту и рыболовство. В быту сохранялись пережитки материнско-родовых отношений. В 19 в. значительная часть Б. была истреблена бразильскими колонистами или смешалась с ними. Большая часть оставшихся (данных о численности нет) была размещена по резервациям .

Лит.: Штейнен К., Среди первобытных народов Бразилии, пер. с нем., 3 изд., [М.], 1935.

Википедия

Бороро

Бороро — индейский народ в Боливии (2 тыс. чел.) и Бразилии (1 тыс. чел.). Самоназвание — ораримугудоге, то есть «люди рыбы орари». В Бразилии живут в основном в штате Мату-Гросу . Язык — бороро борорской семьи языков. Есть предположения, что она входит в более крупное объединение вместе с языками же  — макро-же . Исповедуют христианство и сохраняют традиционные верования.

Бороро (язык)

Бороро — язык индейцев южноамериканского племени Бороро , один из борорских языков, предположительно входящих в семью макро-же . По оценке 1997 г. число носителей составляло 1020 человек.

Бороро (значения)

Бороро:

  • Бороро — индейский народ в Боливии и Бразилии.
  • Бороро — язык индейцев южноамериканского племени Бороро.

Примеры употребления слова бороро в литературе.

Это был рыбный рынок, арабский базар, ярмарка отпущения грехов, которая пожирала все, как рак, это был Лурд, который оказался под властью зла, где заклинатели дождя сосуществуют с экстатическими и заклейменными капуцинами, и все это среди искупительных мешочков с молитвой, зашитых в подкладку, рук из полудрагоценного камня, показывающих фиги, коралловых рогов, распятий, звезд Давида, фаллических символов доиудейских религий, гамаков, ковров, сумок, сфинксов, священных сердец, колчанов племени Бороро, ожерелий из ракушек.

Так, например, в анализируемом мифе бороро сын, совершивший кровосмешение и навлекший на себя гнев отца, в конце концов оказывается положительным героем и его месть отцу за преследования вызывает сочувствие.

Себастьяно Сапрозо был захвачен в плен индейцами племени бороро в лесах Центральной Бразилии.

Воинственные бороро решили убить Себастьяно и повели его к месту казни.

Долметчера, что Президент изволит передать родителю по поводу подарков, Президент что-то тихо сказал и повел левым локтем, но поднаторевший в общении с главой государства мулат понял, что пиво и вправду шибистое, за это отцу благодарность, что раки и впрямь клешневитые, за это благодарность сугубая, а в качестве ответного дара посылает Президент отцу много всякой всячины, - список ответных даров Долметчер застенографировал на манжетах, удивившись лишь одному из предметов, попавших в список, - дюжине старинных испанских аркебуз, в точности таких, с помощью каких в шестнадцатом веке завоеватели истребили племя индейцев-людоедов бороро, ну, если уточнять, то их не истребили, а выгнали в Бразилию и в горы, где ими почти сто лет лакомились тогдашние каннибалоеды, ну, а зачем великому князю, живущему в своем селе посреди первопрестольной российской столицы, каннибалобойные аркебузы - Долметчер представить не мог, но счел, что Президенту виднее, а Настасьи вообще любую вещь в хозяйстве используют, лучше уж пусть из

Из племени бороро, у которых в прошлом была дурная слава людоедов, где Вадиму приходилось заниматься даже примитивной хирургией, тоже долго не отпускали.

В племени бороро, откуда родом Коля, есть обычай втирать новорожденным в бедро змеиный яд, и именно яд бушмейстера.

Источник: библиотека Максима Мошкова