Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

боровичка в словаре кроссвордиста

Википедия

Боровичка

Боровичкасловацкий напиток, популярный также в Чехии, крепостью от 37 % до 55 %, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного .

Существуют два мнения, касательно способа изготовления боровички. По одному из них, она готовится путём тройной дистилляции зернового сусла, а затем настаивается определенный промежуток времени с ягодами можжевельника.

Второе мнение — боровичку изначально готовят на сусле из перебродивших толченых можжевеловых ягод путём тройной перегонки. Данный алкогольный напиток используется в качестве аперитива , употребляют его как в чистом виде , так и с лимонным соком, соком лайма или с тоником. Очень часто этот напиток с характерными тонами можжевеловых ягод и нюансами специй включают в состав всевозможных коктейлей, в которых, при необходимости, он легко может заменить собой джин.

На самом деле, растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и только тогда оставляют бродить. Можжевельника при этом берут четверть или треть от общего веса сухой массы, но не более. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных алембиках . Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. Нормализация — доведение крепости до 40 градусов не практикуется. Поэтому правильнее всего называть этот продукт можжевеловым виски. Что для Чехии вполне логично. Иногда напиток дополнительно выдерживают два-три года в небольших (до 100 литров) дубовых бочонках. Такая разновидность приобретает легкий золотистый цвет и ещё более мягкий вкус, обогащенный ароматом ванили и дуба. Обычно такая боровичка не бывает крепче 40 градусов.

В Чехии выпускается в Визовице. Производитель: фирма «Рудольф Елинек».