Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

божество в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

божество

божества, мн. божества, ср. (книжн.). То же, что бог.

перен. Предмет восхищения и почитания. И сердцу женщины являлись каким- то чистым божеством. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

божество

-а, ср. 1. То же, что бог. Языческие божества. 2; перен. Предмет обожания, преклонения. Она его б.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

божество

ср.

  1. То же, что: бог (1).

  2. перен. Кто-л. как предмет восхищения, поклонения, обожания; кумир.

Википедия

Божество

Божество́ — постулированная сверхъестественная или бессмертная личность, которая может рассматриваться как святая , божественная или священная. В более широком смысле — предмет почитания и поклонения.

Божества изображаются в различных формах, но чаще всего в образе человека или животного. Некоторые верования и традиции считают богохульством изображение божества в какой бы то ни было конкретной форме. Как правило, они бессмертны, и обычно обладают индивидуальностью , наделены сознанием, разумом , желаниями и эмоциями, аналогичными тем, которые свойственны человеку. Такие природные явления, как молнии, наводнения, штормы, другие «форс-мажорные обстоятельства» и чудеса, приписываются божествам. Часто считается, что они имеют власть над различными аспектами человеческой жизни . Некоторые божества, по представлениям верующих, являются распорядителями самой их судьбы, дают свыше мораль и человеческие законы, и, в конечном итоге, являются судьями человеческого достоинства и поведения. Иногда божества считаются также создателями Земли и Вселенной .

Примеры употребления слова божество в литературе.

Она доказывала ему, что Ромул был царем и поэтому принимать это имя опасно, к тому же он входил в число божеств -- покровителей Рима, и если Август возьмет его имя, это могут счесть кощунством.

По совету Ливии Август полушутя сказал сенату, что, хотя этим беднягам, само собой, невозможно разрешить поклоняться таким божествам, как Рома и Юлий, нельзя их оставлять совсем без бога, пусть самого скромного.

Жрецы Вавилона тотчас сообщили ему, что храмов великих богов у них пятьдесят три, да пятьдесят святилищ царя богов Мардука, да триста святилищ земных божеств, да шестьсот святилищ небесных божеств, да сто восемьдесят алтарей Нергал и Адада и двенадцать других алтарей.

Как они продвигаются в шествии, чтоб лечь на столе и получить избавление от смерти и новое плодородие, так в брачной процессии шествуют эти же космические божества в человеческом виде, чтоб на ложе претворить смерть в жизнь, возродиться в акте соединения и дать новое рождение себя же самих.

С этими словами он заставил ее целовать названное божество, он терся им о ее лицо, затем потерся о него своей задницей, словно пытаясь примять розы румянца на этой алебастровой коже.

Сначала Альфонс уподобляет их божеству, затем растаптывает, насыщается - только и всего.

Так как ангелы постигают не Божественное невидимое начало, называя его Божеством без образа, но Божественное начало, видимое в человеческом образе, то они обыкновенно и говорят, что один Господь человек, что они люди только по Нем и что каждый становится человеком по мере принятия им Господа.

И какой неточный дух в Божестве каждый раз проявляет себя особо своим восхождением и любовной борьбою, как если бы он получал первенство, тот ангельский князь и начинает немедленно с приверженными ему ангелами свою небесную музыку, по качеству своему, пением, звучанием, игрою на свирели и всяким небесным искусством, какое восходит в духах Божиих.

Среди изображенных в профиль птицечеловеков на тиауанакских воротах в центре высечена анфас более крупная человеческая фигура, олицетворяющая солнечное божество здешнего культа.

Это сфера познания, апостериорного для нас, в которой мы не можем сделать ни одного шага сами по себе, но вынуждены покорно выжидать указаний опыта, - это и есть настоящее царство оригинального творчества Божества: и здесь-то оно наиболее свободно, а мы наименее самостоятельны.

А если у него есть имя, Апсу, и самосознание, то он тянет на демона или даже божество.

Наказать за нее предавших его полководцев и солдат божество не позволило никому постороннему: Антигон сам, видя в аргираспидах жестоких и разнузданных преступников, удалил их от себя и передал правителю Арахосии Сибиртию с приказанием уничтожить всех до одного, чтобы никто из них не вернулся в Македонию и не увидел Греческого моря.

Нетрудно заметить, что божеств подземного царства в романах Артуровского цикла обычно можно узнать по тому, что они ассоциируются не с обжитыми и цивилизованными районами Англии, а с дикими и отдаленными землями севера и запада Британии и с еще более дикими и необжитыми островами.

В колеснице никого не было, но персы считали, что на ней восседает сам Ахурамазда, бог света, их высшее божество, которое сопутствует царю в его походе и делает его непобедимым.

В эти печи поклонники Ваала набрасывали пылающих углей, раскаляли всю безобразину и вручали в искривленные, уродливые руки лютого божества невинных жертв -- собственных детей.

Источник: библиотека Максима Мошкова