Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

битва в словаре кроссвордиста

битва

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

битва

битвы, ж. (книжн.). сражение, бой; решительное, генеральное сражение. Куликовская битва или битва на Куликовом поле. Битва под (городом): под Полтавой. Битва на (реке): на Калке, на Сити. Битва при (в др. случаях и о морской, а также и о городе): при Бородине (село), при Цусиме (морская), при Фермопилах (ущелье), при Дрездене и под Дрезденом. Битва у (реки и др., редко).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

битва

-ы, ж. (высок.). То же, что сражение. Б. за Москву. Б. под Полтавой. Б. при Бородине.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

битва

ж.

    1. Вооруженное столкновение войск; бой, сражение.

    2. Крупное, решающее сражение; длительный, тяжелый бой.

  1. перен. Борьба.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Битва

боевое столкновение войсковых масс с целью достижения крупных военно-политических результатов. В прошлом (до 19 в.) армии, по сравнению с современными, были малочисленны, решающие боевые действия проходили на ограниченных пространствах и часто в результате одной Б. решались судьбы не только армии, но и государства: например, Б. на Калке 1223 предопределила установление монголо-татарского ига на Руси; Куликовская битва 1380 способствовала освобождению Руси от монголо-татарских завоевателей; Полтавская битва 1709 предопределила благоприятный исход Северной войны 1700≈21 в пользу России и т.д.

В новое время слово «Б.» употребляется уже как собирательное понятие, для обозначения ряда боев и сражений («Битва народов» под Лейпцигом 1813). Наиболее крупные военные события, в результате которых решалась участь военных кампаний, а иногда и войн, называются генеральными сражениями (Аустерлицкое ≈ 1805, Йенское ≈ 1806 и др.). С середины 19 в. в обиход входит слово «операция». Понятия «Б.», «сражение» и «операция» стали употребляться как синонимы (например, сражение под Седаном и Седанская операция 1870, сражение под Мукденом и Мукденская операция 1905, сражение на Марне и Марнская Б. 1914, Галицийское сражение и Галицийская Б. 1914).

В годы Великой Отечественной войны 1941≈45 под Б. подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих Б. были фронтовые объединения (у противника ≈ группы армий). Наиболее крупные Б. Великой Отечественной войны: Московская битва 1941≈42 , Сталинградская битва 1942≈43 , Курская битва 1943 , Битва за Ленинград 1941≈44, Битва за Кавказ 1942≈43, Битва за Днепр 1943. Каждая из этих Б. состояла из ряда оборонительных и наступательных операций. Продолжительность Б. колебалась от 1,5 мес (Курская Б.) до 6 мес (Б. под Сталинградом) и даже до 3 лет (Б. за Ленинград).

Н. Г. Павленко.

Википедия

Битва (фильм)

«Битва» (, 1911 ) — американский немой короткометражный художественный фильм Дэвида Гриффита .

Битва (значения)

Битва:

  • Битва — вооружённое сражение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в состоянии войны;
  • «Битва» (, 1954) — рассказ американского фантаста Роберта Шекли;
  • «Битва» (, 1911) — американский короткометражный фильм.
Битва

Би́тва (Генеральное сражение) — широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия ) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны . Название битве, как правило, даётся по местности, где она состоялась. Битвы отличаются от боёв и сражений своим масштабом и значением и нередко решающей ролью для исхода войны.

В Древнем мире и в Средние века , а также в Новое время до XX века битвы, как правило, проходили на компактной территории, как правило, на открытой местности, которой могли быть поля или, в отдельных случаях, замёрзшие озёра , и длились не больше, чем несколько дней. Места сражений надолго впечатывались в народную память , на них нередко воздвигали памятники и ощущали с ними особую эмоциональную связь.

В военной истории XX века понятие «битва» описывает совокупность боёв в рамках общей крупной операции или нескольких операций, к примеру битва на Курской дуге . Общая продолжительность таких битв могла достигать нескольких месяцев , а географическая протяжённость — десятков и сотен километров .

Некоторые известные битвы в истории Руси , России и СССР :

Битва на реке Калке

— 1223 год , 31 мая

Ледовое побоище

— 1242 год , 5 апреля

Куликовская битва

— 1380 год , 8 сентября

Битва при Молодях

— 1572 год , 30 июля — 2 августа

Битва при Нарве

— 1700 год , 19 ноября

Полтавская битва

— 1709 год , 8 июля

Бородинская битва

— 1812 год , 7 сентября

Галицийская битва

— 1914 год , 18 августа — 26 сентября

Битва за Москву

— 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942

Сталинградская битва

— 17 июля 1942 — 2 февраля 1943

Курская битва

— 1943 год , 5 июля — 23 августа

Битва (рассказ)

«Битва» — рассказ классика фантастического жанра Роберта Шекли . Написан автором в 1954 году . Опубликован в 1955 году . В рассказе поднимается вопрос веры, соотношения прагматичного взгляда на жизнь, Бога, деяния людей и веры. Трусость, лень и недостаточная вера — вполне естественное состояние многих людей, причём настолько, что люди забывают, что с такими недостатками в рай не берут.

Примеры употребления слова битва в литературе.

Но случилось непоправимое: в разгаре битвы пал вместе с конем наш славный вождь Абд ар-Рахман, и рядом с ним пал его верный знаменосец.

В той битве особливо топорники отличились - многие ударом топора боевого валили аварского конника на землю, да так, что не подымался он более.

Битва на Крите, которая обошлась нам так дорого, уничтожила ударную силу германского авиадесантного корпуса.

От этого замысла сохранились наброски начальных стихов: Не для тайного совета, Не для битвы до рассвета, Не для встречи кунака, Не для свадебной потехи Ночью съехались адехи К сакле старика.

Эта заповедь в духовном смысле означает преобразование человека по той причине, что оно соответствует Господним трудам и битвам против адов, и Его победе над ними, с наступлением затем покоя.

Джонатан ощутил, как в его кровь вливается адреналин, то щекочущее вещество, о котором он как-то прочитал, что его в момент наивысшей физической опасности и душевной подавленности выделяют надпочечники, чтобы мобилизовать для бегства или битвы не на жизнь, а на смерть последние резервы организма.

Выдержав соответствующую паузу для оваций, он продолжил: - Здесь перед вами в ожидании королевской акколады стоит Высший Чемпион Битвы лорд Эйкен Драм.

Это был огромный прозрачный голубовато-зеленый берилл, вырезанный в форме походного стула, какими пользовались фирвулаги и тану на королевских акколадах в ходе Великой Битвы.

Потом, после того как Барятинский был разбит под стенами Симбирска, не решаясь вступить один в битву с Разиным, Урусов оставил Алатырь и ушел со всем своим войском в Арзамас.

План битвы Шпола, Украина -- Приступайте, товарищ полковник, -- произнес Алексеев по радиосвязи.

Много спустя, после битвы при Делии, когда афиняне обратились в бегство, Алкивиад, верхом на коне, заметил Сократа, отступавшего с несколькими товарищами пешком, и не проскакал мимо, но поехал рядом, защищая его, хотя неприятель жестоко теснил отходивших, производя в их рядах тяжелые опустошения.

Хотя происхождение, богатство, выказанное в битвах мужество, поддержка многочисленных друзей и родственников открывали ему широкий доступ к государственным делам, Алкивиад предпочитал, чтобы влияние его в народе основывалось прежде всего на присущем ему даре слова.

Честное слово, лучше было бы, если б те же Алмазный и Деревянный Мечи навсегда сгинули в тот самый день кровавой битвы под Мельином, например, полностью уничтожив друг дружку.

В битве и на охоте за меня думает мое копье, -- важно добавил Альдебаран и поглядел на Альтаира.

Содержание их было различное: история, математика, философия, редкие издания с описаниями старинных путешествий, морских битв, книги по мореходству и справочники, но более всего романы, где рядом с Теккереем и Мопассаном пестрели бесстыдные обложки парижской альковной макулатуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова