Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

биоценоз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

биоценоз (био- + греч. koinos общий)

совокупность живых организмов, населяющих определенный биотоп.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

биоценоз

м. Сообщество растительных, животных и микроскопических организмов, населяющих участок суши или водоема с более или менее однородными условиями (в биологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

биоценоз

БИОЦЕНОЗ (от био... и греч. koinos - общий) (ценоз) совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды (напр., биоценоз озера, леса).

Большая Советская Энциклопедия

Биоценоз

(от био... и греч. koinós ≈ общий), совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами среды (см. Биотоп ). Термин «Б.» был предложен немецким биологом К. Мебиусом (1877). Б. ≈ комплекс организмов биогеоценоза , формирующийся в результате борьбы за существование, естественного отбора и других факторов эволюции. По участию в биогенном круговороте веществ в Б. различают три группы организмов.

  1. Продуценты (производители) ≈ автотрофные организмы , создающие органические вещества из неорганических; основные продуценты во всех Б. ≈ зелёные растения (см. Фотосинтез ). Деятельность продуцентов определяет исходное накопление органических веществ в Б. (см. Биомасса , Биологическая продуктивность ).

  2. Консументы (потребители) ≈ гетеротрофные организмы , питающиеся за счёт автотрофных. Консументы 1-го порядка ≈ растительноядные животные, а также паразитические бактерии, грибы и другие бесхлорофильные растения, развивающиеся за счёт живых растений. Консументы 2-го порядка ≈ хищники и паразиты растительноядных организмов. Бывают консументы 3-го и 4-го порядков (сверхпаразиты, суперпаразиты и т.п.), но всего в цепях питания не более 5 звеньев. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность консументов способствует превращениям и перемещениям органических веществ в Б., частичной их минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами.

  3. Редуценты (восстановители) ≈ животные, питающиеся разлагающимися остатками организмов ( сапрофаги ), и особенно непаразитирующие гетеротрофные микроорганизмы ≈ способствуют минерализации органических веществ, их переходу в усвояемое продуцентами состояние.

    Взаимосвязи организмов в Б. многообразны. Кроме трофических связей, определяющих цепи питания (иногда очень своеобразные ≈ см. Паразитизм , Симбиоз ), существуют связи, основанные на том, что одни организмы становятся субстратом для других (топические связи), создают необходимый микроклимат и т.п. Часто можно проследить в Б. группы видов, связанные с определённым видом и целиком зависящие от последнего ( консорции ).

    Для Б. характерно разделение на более мелкие подчинённые единицы ≈ мероценозы, т.е. закономерно слагающиеся комплексы, зависящие от Б. в целом (например, комплекс обитателей гниющих дубовых пней в дубраве). Если энергетическим источником Б. служат не автотрофы, а животные (например, летучие мыши в Б. пещер), то такие Б. зависят от притока энергии извне и являются неполноценными, представляя в сущности мероценозы. В Б. можно выделить и другие подчинённые группировки организмов, например синузии . Для Б. также характерно разделение на группировки организмов по вертикали (ярусы Б.). В годовом цикле в Б. изменяются численность, стадии развития и активность отдельных видов, создаются закономерные сезонные аспекты Б.

    Б. ≈ диалектически развивающееся единство, меняющееся в результате деятельности входящих в него компонентов, вследствие чего происходят закономерные изменение и смена Б. ( сукцессии ), которые могут приводить к восстановлению резко нарушенных Б. (например, леса после пожара и т.п.). Различают насыщенные и ненасыщенные Б. В насыщенном Б. все экологические ниши (см. Ниша экологическая ) заняты и вселение нового вида невозможно без уничтожения или последующего вытеснения какого-либо компонента Б. Ненасыщенные Б. характеризуются возможностью вселения в них новых видов без уничтожения других компонентов. Можно различать первичные Б., сложившиеся без воздействия человека (целинная степь, девственный лес), и вторичные, измененные деятельностью человека (леса, выросшие на месте сведённых, население водохранилищ). Особую категорию представляют агробиоценозы , где комплексы основных компонентов Б. сознательно регулируются человеком. Между первичными Б. и агробиоценозами имеется вся гамма переходов. Изучение Б. важно для рационального освоения земель и водных пространств, т.к. только правильное понимание регулятивных процессов в Б. позволяет человеку изымать часть продукции Б. без его нарушения и уничтожения.

    Лит.: Кашкаров Д. Н., Основы экологии животных, 2 изд., Л., 1945; Беклемишев В. Н., О классификации биоценологических (симфизиологических) связей, «Бюлл. Московского общества испытателей природы», 1951, т. 56, в. 5; Гиляров М. С., Вид, популяция и биоценоз, «Зоологический журнал», 1954, т. 33, в. 4; Арнольди К. В. и Л. В., О биоценозе, там же, 1963, т. 42, в. 2; Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964; Макфедьен Э., Экология животных, пер. с англ., М., 1965; Одум Е., Экология, М., 1968; Дювиньо П. и Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968; Tischler W., Synökologie der Landtiere, Stuttg., 1955; Balogh J.. Lebensgemeinschaften der Landtiere, Bdpst ≈ B., 1958; Kormondy Е. J., Readings in ecology, L., 1965.

    М. С. Гиляров.

Википедия

Биоценоз

Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных , растений , грибов и микроорганизмов , населяющих относительно однородное жизненное пространство , и связанных между собой окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой ( продуценты , консументы , редуценты ) взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии .

Наиболее важными количественными показателями биоценозов являются биоразнообразие и биомасса .

Термин введён Карлом Мёбиусом в книге 1877 года «» для описания всех организмов, что заселяют определённую территорию ( биотоп ), и их взаимоотношений.

Виды структур биоценоза: видовая, пространственная (вертикальная ( ярусность ) и горизонтальная ( мозаичность ) организация биоценоза) и трофическая.

Для биотопов характерно определенное видовое многообразие — совокупность популяций, входящих в его состав. Количество видов зависит от продолжительности существования, стойкости климата, производительности типа биоценоза .

Различается количество особей разных видов и т. п. Наиболее многочисленные виды биотопов называют доминантными. При изучении больших биотопов определить всё видовое многообразие невозможно. Для изучения определяют количество видов с определённой территории — видовое богатство. Видовое многообразие разных биоценозов сравнивают по видовому богатству с одинаковой площади.

Видовая структура дает представление о качественном составе биоценоза. При существовании двух видов вместе в однородной среде при постоянных условиях происходит полное вытеснение одного из них другим. Возникают конкурентные взаимоотношения. На основе подобных наблюдений был сформулирован принцип конкурентного исключения, или принцип Гаузе .

Примеры употребления слова биоценоз в литературе.

К надорганизменным системам относятся семейства организмов, колонии, различные популяции - виды, биоценозы, биогеоценозы, географические ландшафты и вся биосфера.

Напрасно зубы скалят, проект уже в ударном ритме разработан головным московским институтом и утверждаться будет осенью, не позднее сентября-октября, как только биологи ЮжГУ веско и неопровержимо докажут, что заявления о необходимости сохранения этого уголка дикой природы, а уж Шестопаловского заповедника, национального парка тем более,- ни на чем не основанные, ничем не подкрепленные узковедомственные амбиции, а что до реликтовой, на всю страну безответственно разрекламированной илиндеевской липовой рощи, то нет ее уже, можно считать, неизлечимо больна, фактически уже погибла, шелушится кора, корни гниют, биоценоз, геоцентризм, круговорот жизни, короче, вырубить ее скорее и залить холодной водой.

Большая подвижность песчаных частиц под воздействием волнения является причиной слабого распространения этого сообщества К скудным зарослям макрофитов и пышным обрастаниям нитчатых и диатомовых па камнях тяготеет занимающий небольшие площади, но обильный по составу фитофильный биоценоз.

Мама, - вместо ответа спросил Паоло, - а зачем слону дробина и что такое общее угнетение биоценоза?

Их эволюция протекала на дне океана, в поразительных рифтовых биоценозах, подпитываемых взрывами подводных вулканов - энергией тепла и минеральными богатствами.

Вот сегодня я вроде столкнулся с законом природы, включили меня в биоценоз, где сплошные червяки, микробы, вирусы.

Это, понимаешь ли, сразу перечеркнет то главное, чем русские заповедники отличаются, ну, скажем, от американских, от голландских: всю научную деятельность, работу по изучению биоценоза, и, конечно, после этого ни о каком сохранении нетронутых человеком естественных резерватов не может быть и речи.

Желаешь ли ты сделать данный вид более современным или же остановить его развитие, подавить его и уничтожить, ты должен выяснить, какие именно перепады климата, новые заболевания, какое именно влияние других живущих в том же биоценозе видов и вообще изменения окружающей среды могут вызвать у рассматриваемого вида те самые изменения, что превратили его из древней первоначальной формы в ту разновидность, что предстала теперь перед твоими глазами.

Совокупности живых организмов - живые вещества тоже являются естественными телами - живыми, как совокупности неделимых одного и того же вида - однородные живые тела или разных видов - морфологически различных, разнородные живые тела Есть ряд других сложных живых естественных тел, например биоценозы и т.

Мы увидим, кроме того, в дальнейшем, что есть, неизвестные пока для нас, явления в биосфере, которые приводят к стационарному максимальному количеству неделимых, могущих в данную геологическую эру, при данном условии биоценозов, существовать на гектаре.

Биогеохимия вносит в научное изучение явлений жизни совершенно другую трактовку естественных живых тел - живых организмов, биоценозов, живых веществ, разнородных и однородных, и т.

Рассматриваемый в атомном аспекте и в своих совокупностях живой организм выявляется в биогеохимии в совершенно другом выражении, как совершенно другое естественное тело, чем в биологии, хотя бы биолог изучал его тоже в его совокупностях - биоценозах, растительных сообществах, стадах, лесах, лугах и т.

Так что когда младший Мебиус, Карл, изучая устричные банки сотней лет позже, сочинил биоценоз, иначе говоря, сосуществование множества видов, - это все было не в Киммерии.

Это имеет существеннейшее биологическое значение: преобразуются механизмы популяции, тем самым популяционной генетики, а также биоценоза.

Источник: библиотека Максима Мошкова