Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

беспозвоночные в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

беспозвоночные (Invertebrata)

общее название животных, не имеющих позвоночника; к Б. относятся возбудители заразных и паразитарных болезней человека и животных, многие промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

беспозвоночные

мн. Многочисленная группа животных, не имеющих позвоночника, к которой относятся простейшие, губки, кишечнополостные, моллюски и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

беспозвоночные

животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.

Большая Советская Энциклопедия

Беспозвоночные

(Invertebrata), многочисленная группа животных, лишённых позвоночника. К Б. относятся простейшие , губки , кишечнополостные , низшие черви , моллюски , членистые , иглокожие и некоторые др. типы; всего выделяют 16 типов Б. Деление животного мира на Б. и позвоночных введено в 1801 французским биологом Ж. Б. Ламарком, но систематического значения не имеет. Однако термин «Б.» как описательный применяется в научной и особенно учебной литературе. К Б. относится подавляющее число животных, населяющих земной шар. Известно около 1 млн. 260 тысяч видов Б., тогда как позвоночных всего 45 тыс. видов. Наиболее многочисленны среди Б. насекомые: их известно более 1 млн. видов (в действительности, вероятно, не менее 2 млн.). Др. группы представлены следующим числом видов: простейшие 25 тыс., губки 5 тыс., кишечно-полостные 9 тыс., низшие черви 20 тыс., моллюски 107 тыс., членистые (исключая насекомых) не менее 79 тыс. Число существующих в природе видов Б., очевидно, много больше; ежегодно описывается несколько тысяч неизвестных до того видов Б.

Б. распространены повсеместно ≈ в пресных водах, в морях и океанах, на суше, в толще почвы; многие являются паразитами животных и растений. Роль Б. в природе очень велика. Твёрдые остатки живших в прежние геологические эпохи Б. вошли в состав различных осадочных пород. Иногда эти остатки являются основной массой породы (известняки, например, почти целиком состоят из скелетов вымерших Б. ≈ фораминифер , кораллов , мшанок , моллюсков и др.). Значение Б. для человека велико и разнообразно. Многие Б. или вырабатываемые ими продукты служат пищей человеку (мёд пчёл, ракообразные, моллюски и др.), кормом для различных промысловых зверей, птиц и рыб. Продукты жизнедеятельности некоторых Б. имеют хозяйственно-техническое значение (воск пчёл, шёлковые нити шелкопрядов, шеллак кокцид , красящие вещества, например сепия каракатиц, жемчуг и раковины моллюсков, скелет коралловых полипов). В ряде случаев для борьбы с вредными животными используются Б. ≈ паразиты и хищники, уничтожающие этих животных (биологический метод борьбы с вредителями полезных растений и животных). В геологии особое значение имеет исследование остатков ископаемых Б. для определения возраста осадочных пород (см. Биостратиграфия ).

Наряду с полезными Б. имеется много вредных: животные ≈ носители возбудителей заразных и паразитарных болезней, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики трансмиссивных болезней , ядовитые животные , вредители зерна и зернопродуктов , вредители сельскохозяйственных растений , вредители леса и др.

Лит.: Животный мир СССР, т. 1, М.≈ Л., 1936; Абрикосов Г. Г., Значение беспозвоночных животных для народного хозяйства, в кн.: Курс зоологии, 4 изд., т. 1, М., 1949; Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Догель В. А.. Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959: Жизнь животных, Т. 1-3, М., 1968≈69.

Е.Н. Павловский.

Википедия

Беспозвоночные

Беспозвоно́чные — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей . Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным — группе, объединявшей рыб , гадов , птиц и млекопитающих .

В современной систематике эта группа не признаётся за полноправный таксон , поскольку она явно сформирована «по остаточному принципу» — в неё попали все животные, не имеющие позвоночника . С точки зрения современной систематики — это классический пример парафилетической группы (в отличие от строго монофилетических позвоночных). По современным представлениям, животные, которых Ламарк отнёс к беспозвоночным, распределены по более, чем двадцати равноправным группам высокого ранга — типам (наиболее крупные из которых — членистоногие , круглые черви и моллюски ). При этом позвоночные составляют лишь один из подтипов в типе хордовых , два других подтипа которого ( оболочники и головохордовые ) традиционно относят к беспозвоночным. К беспозвоночным относится порядка 97% описанных видов животных.

Вместе с тем, название беспозвоночные до сих пор сохранило своё значение при описании профессиональной принадлежности учёных-зоологов. Существуют многочисленные кафедры и департаменты зоологии беспозвоночных .