Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

берёзка в словаре кроссвордиста

берёзка

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

берёзка

березки, ж. (разг.). Уменьш.-ласкат. к береза.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

берёзка

ж. разг.

    1. Уменьш. к сущ.: берёза.

    2. Молодая берёза.

  1. Ласк. к сущ.: берёза.

Википедия

Берёзка (сеть магазинов)

«Берёзка» — в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим , военным и техническим специалистам , в частности специалистам « Зарубежстроя » и членам их семей).

Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах « Интуриста », принимавших иностранную валюту .

Берёзка

Берёзка, Бере́зка:

  • « Берёзка » — злостный сорняк посевов.
  • « Берёзка » — русская народная песня.
  • Берёзка — танец-хоровод.
  • « Берёзка » — государственный академический хореографический ансамбль им. Н. С. Надеждиной.
  • « Берёзка » — сеть магазинов в Советском Союзе.
Берёзка (Старорусский район)

Берёзка — деревня в Старорусском муниципальном районе Новгородской области , с весны 2010 года относится к Великосельскому сельскому поселению . На 1 января 2011 года постоянное население деревни — 105 жителей, число хозяйств — 42.

Деревня находится на Приильменской низменности на высоте 52 м над уровнем моря . Деревня расположена в полутора километрах к западу от посёлка при станции Тулебля , в 25 к западу от Старой Руссы .

Берёзка (Окуловский район)

Берёзка — деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области , относится к Угловскому городскому поселению .

Деревня расположена на Валдайской возвышенности , к югу от Угловки . Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка 41 км по автомобильным дорогам.

Численность постоянного населения деревни — 5 человек.

Берёзка (Удмуртия)

Берёзка — деревня в Завьяловском районе Удмуртии , входит в Завьяловское сельское поселение . Находится в 10 км к востоку от центра Ижевска и в 4 км к северу от Завьялово . До Ижевска ходит автобус 331.

Берёзка (Ростовская область)

Березкахутор в Каменском районе Ростовской области .

Входит в состав Волченского сельского поселения .

Берёзка (приток Веронды)

Берёзка река в России, протекает в Новгородском районе Новгородской области. Устье реки находится в 12 км по левому берегу реки Веронда у деревни Фарафоново , напротив Окатово . Длина реки составляет 16 км, площадь водосборного бассейна 56,1 км².

Берёзка (приток Клязьмы)

Берёзкарека в России , протекает в Петушинском районе Владимирской области . Левый приток Клязьмы .

Берёзка (приток Подыксы)

Берёзкарека в России , протекает в Ивановской и Владимирской областях. Правый приток Подыксы .

Берёзка (ансамбль)

Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» — хореографический ансамбль русского народного танца , созданный в 1948 году Надеждой Сергеевной Надеждиной , с июня 2000 года носящий имя его создателя — Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной.

Название ансамбля взято от первой постановки русского девичьего хоровода «Берёзка» (1948) на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла…». Чуть позже Н. С. Надеждина скажет:

«В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или веселая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим, как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля».

Тридцать лет Надежда Сергеевна являлась художественным руководителем коллектива и от своих слов не отступалась никогда. Наверно, это тоже в какой-то мере объясняет феномен «Березки», которая очень быстро стала одним из своеобразных и прекрасных символов России. Первоначально коллектив являлся женским (до 1959 года ) и первое выступление коллектива с одноимённым танцем состоялось в театре Эрмитаж в 1948 году и имело оглушительный успех. В дальнейшем Н. С. Надеждиной были поставлены такие шедевры русской народной хореографии как: Вальс «Берёзка», «Лебёдушка», «Цепочка», «Прялица», «Сударушка», «Большой казачий пляс», «Балагуры», «Праздничная плясовая», «Холостяки», «Сибирская сюита», « Ямщики», триптих «Русский фарфор», цикл хореографических композиций «Времена года» и другие. Надеждинская «Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии

Выступления ансамбля «Берёзка» имели и имеют большой успех в России и в зарубежных странах. Визитной карточкой ансамбля является знаменитая «плывущая» походка, техника которой хранится в секрете.

После ухода из жизни Н. С. Надеждиной (1979) художественным руководителем коллектива стала М. М. Кольцова - народная артистка СССР и Украины, профессор , которая бережно сохраняет творческое наследие основательницы ансамбля, успешно развивает его и приумножает . Её постановки: хороводы «Радуга», «Реченька», «Кружевницы», плясовая «Раздольная», народная сцена «Петрушка», танцевально-игровое действо «Московский двор» — продолжение, творческое переосмысление и развитие надеждинского стиля.

«Березка» давала концерты более чем в 80 странах мира: США , Япония , Франция , Южная Корея , Колумбия , Аргентина , Чили , Венесуэла , Греция , Китай , Италия , Северная Корея , Турция , Швейцария , Бельгия , Хорватия , Сербия , Польша и др.

Берёзка (Островский район)

Берёзкадеревня в Бережанской волости Островского района Псковской области .

Расположена на автодороге , в 12 км к югу от центра города Остров , западнее деревни Татищево .

Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 20 жителя.

Берёзка (Иркутская область)

Берёзка — посёлок в район Иркутской области России . Входит в состав Большереченского муниципального образования . Находится примерно в 46 км к востоку от районного центра.

Берёзка (Порховский район)

Берёзка — деревня в восточной части Порховского района Псковской области . Входит в состав сельского поселения « Полонская волость ».

Расположена в 13 км к северо-востоку от города Порхов и в 8 км к северо-востоку от волостного центра Полоное .

Численность населения составляет 37 жителей (2000 год).

Берёзка (Великолукский район)

Берёзка — деревня в Великолукском районе Псковской области России . Входит в состав сельского поселения « Пореченская волость ».

Расположена на юге волости на северном берегу Урицкого озера , в 45 км к югу от райцентра Великие Луки и в 12 км к юго-востоку от волостного центра Поречье .

Берёзка (Вышневолоцкий район)

Берёзка — деревня в Вышневолоцком районе Тверской области .

Деревня расположена на склоне холма на берегу небольшого озера Клин , соединяемого протокой с озером Имоложье . Человеческие поселения на этом месте существовали со времён неолита .

Первое летописное упоминание о Берёзках относится к 1478 году. Но, по некоторым данным, ещё в XII—XV веках Берёзки были центром Имоволжского погоста Новгородской республики .

В XVII—XIX веке Берёзки принадлежали дворянскому роду Волковых-Манзеев. Центр имения находился в соседнем селе Боровно. В это время были построены две церкви: каменная в центре села — в 1761 г., и деревянная при кладбище на окраине села — в 1870 г. Обе церкви, и находившиеся при них кладбища, были уничтожены в 30-е годы XX века.

В конце XIX — начале XX века Берёзки были дачным местом, где жили и работали скульптор В. А. Беклемишев с женой, художники М. В. Нестеров , А. М. Васнецов , И. И. Бродский , Н. К. Рерих и другие. В церкви дважды служил литургию Иоанн Кронштадтский (1899, 1906).

В 2007 г. на месте уничтоженной церкви Владимирской Божьей Матери была построена часовня. В настоящее время (2014 г.) ведётся строительство церкви.

В Берёзках прошло детство известного геолога и палеонтолога, академика Б. С. Соколова . Его отец, Сергей Борисович Соколов, заведовал здесь медпунктом. В последние годы жизни Б. С. Соколов часто проводил лето в своём доме в Берёзках. В книге его воспоминаний «Записки с берегов Имоложья» значительная часть посвящена Берёзкам. Согласно завещанию Б. С. Соколова, частица его праха захоронена на сельском кладбище в Берёзках рядом с могилами его родителей, братьев и сестёр.

Берёзка (хоровод)

Берёзка — танец- хоровод , характерный для центральной России и Белоруссии. Музыкальный размер 3/4, 4/4. Темп от медленного до умеренно быстрого.

В некоторых районах исполнялся девушками во время весенних закличек , обязательный атрибут — ветки берёзы, которые исполнительницы держат в руках. Известный также как парный деревенский танец, не связанный с обрядовым действом. Характерные элементы танца — простые шаги по кругу и одновременное приседание всех исполнителей на определенный такт музыки. Танец сопровождается многочисленными и разнообразными припевками. В Минской области танец сопровождал игру « Женитьба Терешки ».

По мотивам народного танца создан сценический вариант. В этом случае женщины исполняют его в «традиционных русских» костюмах, стилизованных под нижегородские девичьи ( кофта , сарафан , кокошник или платок), волосы убраны в косу. Движения плавные по кругу, в хороводе, цепочкой . В руках танцовщицы держат платочки или ветви берёзы, что может символизировать прощание с весной (см. Троицкая берёза ). Общий настрой танца меланхоличный .

Примеры употребления слова берёзка в литературе.

Рукомойник висел на ржавом железном обруче, которым была подпоясана молодая берёзка, то и дело подметавшая своей листвой край черепичной крыши.

Казалось, даже берёзки, окружавшие дом, выглядели худосочнее, чем обычно.

День проходил, тени берёзок двигались поверх кустов по краям участка, и небо уже окрасилось закатом, когда телефон наконец зазвонил.

Источник: библиотека Максима Мошкова