Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

берег в словаре кроссвордиста

берег

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

берег

м. (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды; смежный с водою край, полоса земли, суши; как противное воде, морю, реке, берег знач. суша, земля, материк.

Всякая грань, край, обрубистый предел, уступ. Берег виден, говор. с моря. Плоские берега, у касп. промышл. черни. Полоса при судоходных реках, бичевник. Поемный берег: поймы, луга, а если он в зарослях, урема, вост. Горный берег, кряж, венец, второй, высокий, до коего доходит разлив, веретия, берег раздела. С берега море красно. И хочется за реку, да стоишь на берегу. Чей берег, того и рыба. Ты его на берег, а он в воду. Просится на берег, а лезет в воду. От одного берега отстал, к другому не пристал. К нашему берегу не привалит хорошее дерево. Не тряси берегом, Строганов соль весит, перм. Еще до берега далеко. Мелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. Берега железны, рыба без костей, вода дорога; сковорода, блины и масло. Утка крякнула, берега звякнули: собирайтесь, детки, к одной матке, (в одну клетку), колокол и благовест. Вода железная, берега медяные, то же. Береговая излучина; - стража, пограничная, на берегу; - служба, которую моряки несут не в море, на суше; - лошадь, идущая бечевою, при тяге судов, противопол. машинной, на самом судне, в вороте. Береговое право, законное участие приморских жителей в доле спасаемых ими при крушениях товаров. Береговое ср. плата за берег, за пристань, за причал, за складку на берегу леса, дров и пр. Бережной, береговой, в знач. берегу принадлежащего и побережного. Бережной тальник. Бережистая речка, высокоберегая, крутоберегая. Бережище, береговище ср. береговина ж. берег, как полоса, участок. По бережищам народ поселился, а степные зады пустопорожни. Первые поселенцы захватили все береговище, а нам и воды нет. Бережисто, близ берега, но в воде; бережистее, бережее, бережнее арх. ближе к берегу, со взморья; противопол. мористее, голомянистее. Стретное судно прошло бережнее нас; держи бережее. Береговка ж. береговой куличок, песочничек, желтобровка.

Растен. Littorella. Береговик м. сухопутный служака;

моряк, остающийся на береговой службе. Береговщик м. береговщица ж. владелец или откупщик берега; береговщиков, береговщицын, им лично принадлежащий. Бережник м. береговая дорога, полоса вдоль берега; бичевник.

Сиб. рыболовный закол, накось, клином, но не во всю ширину речки, для залучки рыбы в вершу.

Береговой кодол, подвора, тяга у невода от берегового (не завозного) крыла; бережник остается на берегу, при завозе невода, а ходовой кодол подается с лодки, для тяги. Бережничать, сидеть, жить, оставаться на берегу;

подбирать выкидываемый водою лес;

стоять на бережнике, выбирать, вытягивать береговой кодол. Бережняк м. добываемый на берегу, по берегу; лес бережняк, камень бережняк (также бережа). Берегиня стар. берегуша, лопаста, шутовка, водяная, русалка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

берег

берега, о береге, на берегу, мн. берега, м.

  1. Край земли у водной поверхности. Берег моря, реки, озера.

  2. Суша (мор.). Во время стоянки судна матросы могут увольняться в отпуск на берег.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

берег

-а, о береге, на берегу, мм. -а, -ов, м.

  1. Край земли около воды. Б. моря. Выйти из берегов (о реке: разлиться).

  2. У моряков, речников: суша (в противопоставлении пребыванию в плавании). Списаться "а б.

    уменьш. бережок, -жка, о бережке, на бережку, м. (к 1 знач.).

    прил. береговой, -ая, -ое. Б. ветер. Береговая линия. Береговые службы (в портах). Береговая фауна (прибрежная).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

берег

м.

  1. Край суши, прилегающий к водной поверхности.

  2. Материк, земля, суша в противоположность морю, кораблю (обычно в речи моряков).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

берег

полоса взаимодействия между сушей и водоемом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным потоком).

Большая Советская Энциклопедия

Берег

полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком). Главными факторами формирования Б. водоёмов служат волны и прибойный поток , в наиболее яркой форме проявляющиеся в береговой зоне моря.

Б. морской (береговая зона). Деятельность факторов, образующих морские Б., сводится к абразии и перемещению наносов, формирующих различные береговые аккумулятивные формы . Роль суши в процессе взаимодействия с морем заключается в том, что реки и др. экзогенные агенты поставляют с суши в береговую зону обломочный материал, из которого здесь формируются прибрежно-морские наносы, а геологическое строение и рельеф прибрежной суши влияют на ход и направление развития морских Б.

Развитие Б. морских по аккумулятивному или абразионному типу определяется степенью расхода энергии волн над подводным береговым склоном. Последнее зависит от параметров волн, уклона подводного склона и баланса наносов в морских Б. Крупные волны в целом способны производить более интенсивную работу, большие глубины над подводным береговым склоном и малое количество наносов на склоне обеспечивают неполную затрату энергии волн при прохождении их над подводной частью морского Б. Перечисленные условия способствуют абразионному процессу. Малые параметры волн, обилие наносов, отлогий подводный склон обеспечивают значительный расход энергии над подводным береговым склоном и, соответственно, ≈ преобладание аккумулятивного процесса на морских Б.

Начало формирования современной береговой зоны морей и океанов относится ко времени, когда в результате позднеледниковой трансгрессии уровень океана установился на отметках, близких к современным (5,5≈6 тыс. лет назад). В ходе этой трансгрессии уровень океана повысился приблизительно на 90≈100 м по сравнению с предшествующим его положением, в результате чего произошло затопление окраинных равнин континентов, а также низовьев субаэральных долинных форм. При этом образовались различные типы ингрессионных берегов , которые можно разделить на ледниковые (фьордовые, шхерные), эрозионные (риасовые, лиманные), эоловые (аральский тип берега), структурно-денудационные (далматинский тип) и др. (см. Фьорды , Шхеры , Лиманы ).

Совокупность абразионных и аккумулятивных процессов ведёт к выравниванию контура ингрессионных берегов: мысы срезаются абразией, а заливы заполняются или отчленяются береговыми аккумулятивными формами. Интенсивность процесса выравнивания берега определяется также количеством наносов, поступающих в пределы морского Б., и степенью прочности пород, слагающих коренной берег. Там, где береговые склоны сложены прочными породами, процесс выравнивания находится в зачаточном состоянии, и такие берега сохранили до наших дней исходную изрезанность береговой линии, обусловленную субаэральным рельефом. В зависимости от степени и характера переработки берега волновыми процессами можно выделить следующие основные типы берегов: не измененный (или почти не измененный) морем, абразионный, аккумулятивный, абразионно-аккумулятивный.

Кроме волновых процессов, в формировании морского Б. участвуют и другие факторы, которые при их преобладании создают особые типы берегов. В устьях крупных рек формируются дельтовые берега (см. Дельта ), на берегах тропических морей рифообразующими организмами создаются коралловые берега (см. Коралловые рифы ), на берегах полярных морей под термическим воздействием морской воды на мёрзлые породы ≈ термоабразионные берега. Специфические черты морским Б. придают приливо-отливные и сгонно-нагонные явления (берега с приливной или ветровой осушкой) и прибрежная растительность (фитогенные ≈ мангровые и тростниковые берега). В формировании и распространении типов берегов проявляется физико-географическая зональность, так, термоабразионные берега свойственны полярной зоне, коралловые и мангровые ≈ тропической и экваториальной и т.п. Современные тектонические движения также влияют на формирование морских Б. В тектонически погружающихся районах побережья позднеледниковая трансгрессия распространилась дальше в глубь суши, чем на участках поднятия. В общем случае, при прочих равных условиях, погружение берега способствует размыву (абразии) берега, поднятие ≈ процессам аккумуляции. При дефиците наносов, напротив, поднимающиеся участки подвергаются абразии. При избыточном поступлении наносов (например, при обильном речном твёрдом стоке) на погружающихся участках формируются аккумулятивные берега.

Важнейший фактор развития Б. водотоков ≈ русловый поток (например, у рек).

Б. речной. Деятельность руслового потока проявляется в виде эрозии Б., с одной стороны, и в виде аккумуляции наносов в определённых участках русла, с другой. Характер размыва и намыва Б. водотоков определяется особенностями морфологии и динамики русла (меандрирование, разветвление на рукава, перемещение перекатов), их геологическим строением и современными тектоническими движениями. В процессах разрушения Б. рек большая роль принадлежит гравитационным процессам (оползни, обвалы, осыпи). Среди Б. рек различают затопляемые (пойменные) и незатопляемые (коренные, террасовые). См. также статьи Долины и Террасы .

Изучение Б. и формирующих его процессов имеет важное научное и практическое значение. Анализ современных береговых форм и процессов позволяет составить обоснованные суждения о палеогеографии древних водных бассейнов и рек. Приуроченность морского Б. к нулевому гипсометрическому уровню позволяет использовать данные о берегах при исследованиях неотектонических движений земной коры, их направлении и скорости. Установление высотного положения древних береговых линий определённого возраста позволяет составить представление о направлении и интенсивности (т. е. о знаке и скорости) неотектонических движений. Изучение Б. имеет большое значение при проектировании и строительстве различных портов, берегоукрепительных сооружений, прокладке прибрежных путей сообщения, при планировании и освоении зон отдыха, важно для обеспечения безопасности навигации и для оборонных целей, а также при поисках полезных ископаемых.

Лит.: Зенкович В. П., Основы учения о развитии морских берегов, М., 1962; Леонтьев О. К., Основы геоморфологии морских берегов, М., 1961; Лонгинов В. В., Динамика береговой зоны бесприливных морей, М., 1963: Невесский Е. Н., Процессы осадкообразования в прибрежной зоне моря, М., 1967; Маккавеев Н. И., Русло реки и эрозия в ее бассейне, М., 1955; Аполлов Б. А., Учение о реках, М., 1963.

О. К. Леонтьев.

Википедия

Берег (значения)

Бе́рег:

  • Берег — узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом или водотоком.
  • Берег — двухсерийный художественный фильм Александра Алова и Владимира Наумова (СССР — ФРГ, 1984).
  • Берег — российский артиллерийский комплекс береговой обороны.
Берег

Бе́рег — узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом или между сушей и водотоком .

Берегом также называют полосу суши, примыкающую к береговой линии.

Определить точную линию пересечения поверхности моря или озера с поверхностью суши, являющуюся границей водоёма, из-за постоянного изменения уровня воды, представляется невозможным. Поэтому береговая линия определяется условно относительно среднего многолетнего положения уровня водоёма.

Береговая зона состоит из собственно берега и из подводного берегового склона.

Подводный береговой склон — прибрежная полоса морского дна, в пределах которой волны способны проводить активную работу .

Главными факторами формирования берега являются волны и волноприбойный поток, а также русловой поток . Берега в своём развитии проходят ряд этапов, в течение которых изменяются их очертания и строение. В зависимости от характера действия волн различают абразионные, аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные и сложные берега.

Берег (комитат)

Берег — исторический комитат в северной части Венгерского королевства . В настоящее время бо́льшая часть территории входит в состав Закарпатской области Украины , меньшая — в состав медье Сабольч-Сатмар-Берег Венгрии . Административным центром являлось Берегово .

Берег (Ярославская область)

Бе́рег — бывшая деревня в Даниловском районе Ярославской области РФ . В современных перечнях населённых пунктов не значится.

Находится в 41 км от Данилова в 10 км от автомобильной дороги Данилов- Шаготь на правом берегу реки Ухра , рядом с впадением в неё реки Ушлонка , выше её устья. Нежилая.

Берег (артиллерийский комплекс)

А-222 «Берег»советский и российский береговой самоходный артиллерийский комплекс , предназначенный для поражения малых и средних надводных кораблей , в том числе быстроходных, со скоростью до 100 узлов (более чем 180 км/ч), на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Радиус обнаружения целей до 30 км, радиус поражения до 23 км.

Берег (фильм)

«Берег» — двухсерийный художественный фильм Александра Алова , Владимира Наумова по одноимённому роману Юрия Бондарева .

В 1985 году был удостоен Государственной премии СССР .

Берег (Вытегорский район)

Бе́рег — деревня в Вытегорском районе Вологодской области .

Входит в состав Саминского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Саминский сельсовет.

Берег (Ровненская область)

Берег — село, центр Береговского сельского совета Дубенского района Ровненской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 669 человек. Почтовый индекс — 35683. Телефонный код — 3656. Код КОАТУУ — 5621680401.

Берег (Карелия)

Бе́рег — деревня в составе Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия .

Берег (Бабаевский район)

Берег — деревня в Бабаевском районе Вологодской области .

Входит в состав Вепсского национального сельского поселения (с 1 января 2006 года по 13 апреля 2009 года входила в Куйское национальное вепсское сельское поселение), с точки зрения административно-территориального деления — в Куйский национальный вепсский сельсовет.

Расположена на правом берегу реки Ивода . Расстояние до районного центра Бабаево по автодороге — 132 км, до центра муниципального образования деревни Тимошино — 42 км. Ближайшие населённые пункты — Аксеново , Киндаево , Никонова Гора , Слобода , Туржино .

По переписи 2002 года население — 6 человек, все — вепсы .

Берег (Вашкинский район)

Берег — деревня в Вашкинском районе Вологодской области .

Входит в состав Киснемского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Киснемский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Липина Бора — 53 км, до центра муниципального образования села Троицкое — 29 км. Ближайшие населённые пункты — Домантово , Наумово , Паршино .

По переписи 2002 года население — 12 человек.

Берег (Верховажский район)

Берег — деревня в Верховажском районе Вологодской области .

Входит в состав Чушевицкого сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Чушевицкий сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Верховажья — 45,5 км, до центра муниципального образования Чушевиц — 1,6 км. Ближайшие населённые пункты — Плосково , Чушевицы , Щёкино , Хорошево .

По переписи 2002 года население — 47 человек (23 мужчины, 24 женщины). Всё население — русские .

Берег (Кичменгско-Городецкий район)

Берег — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области .

Входит в состав Енангского сельского поселения (с 1 января 2006 года по 1 апреля 2013 года входила в Верхнеентальское сельское поселение ), с точки зрения административно-территориального деления — в Верхнеентальский сельсовет.

Расстояние до районного центра Кичменгского Городка по автодороге — 95 км, до центра муниципального образования Нижнего Енангска по прямой — 19 км. Ближайшие населённые пункты — Новый , Зарубин Починок , Чуров Починок .

По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Берег (Волховский район)

Бе́рег — деревня в Пашском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .

Берег (Лужский район)

Берег — деревня в Заклинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области .

Примеры употребления слова берег в литературе.

Но Стэммел знал, что титул не имел законной силы после падения старинного королевства Ааре на противоположном берегу моря.

На шестой день мы подплыли туда, где в нескольких часах пути находится Абидос, я сошел на берег - как мне кажется, к великой радости гребцов.

Там, где кончается долина, начинается Абиссальная равнина, в семи сотнях миль от берега и семнадцати тысяч футов глубиной.

И через небольшое время опять стоял на берегу, на мостках, - в одном Преображенском мундире, с огромными - шитыми золотом - красными обшлагами, с шелковым шарфом через плечо, при шпаге - той самой, с которой в позапрошлом году лез на абордаж, на борт шведского фрегата в невском устье.

Американцы сразу же перебросили авангардные части, за которыми быстро последовали другие, и очень скоро на противоположном берегу оказалось уже свыше четырех дивизий.

Следующим этапом нашей экспедиции был ПорЭтьенн, французский аванпост близ испанского Золотого берега.

С бруствера третьей батареи видно было, как прямо и влево голубела Авачинская губа, главный рейд, окаймленный далекими серо-лиловыми берегами.

Берега Камчатки медленно сливались с горизонтом, но еще долго сияли вдали над серым морем снеговые вершины Авачинской и Ключевской сопок.

От мыса, где была стоянка, Аверьян решил повернуть на юго-восток, к устью Кары, а там взять направление на мыс на Ямальском берегу, южнее устья реки Мутной.

К берегам континента двигались небольшие группы многоцелевых подводных крейсеров, а в акваториях Архипелага концентрировалась колоссальная группировка, включавшая полторы сотни субмарин, дюжину авиаматок и бесчисленные армады грузовых кораблей.

Из Пирл-Харбора сообщили, что гидрофоны не зарегистрировали никаких контактов вблизи разделившегося теперь авианосного соединения, но им было легко судить с берега о ситуации в море.

Борта долины сходится, идущая по правому берегу автодорога поднимается на полку, на высоту 10-15 м над рекой.

Промелькнули белые коттеджи лагеря автотуристов, выстроившиеся цепочкой вдоль берега.

Они знали, где находятся: западный ветер снес их с выбранного курса, дрейфующий парусник миновал с севера Большую Агару и разбился у берегов лежавшей от нее на северо-востоке Малой Агары.

На Большой Агаре есть медные рудники, а у ее южных берегов охотятся на китов.

Источник: библиотека Максима Мошкова