Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бельские в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бельские

российские живописцы 18 в., братья: Иван Иванович (1719-99) и Алексей Иванович (1730-96). Церковные образа, театральные декорации, плафоны и панно для императорских дворцов исполнены в широкой живописной манере, часто включают пейзажные и жанровые мотивы.

бельские

литовский и русский княжеский род 14 - нач. 17 вв., Гедиминовичи. В кон. 15 в. Федор Иванович и Семен Иванович выехали на Русь. В 16 в. играли видную роль:

  1. Дмитрий Федорович (1499-1551), боярин и воевода в Казанских походах и в отражении набегов крымских татар.

  2. Иван Федорович (?- 1542), боярин. В 1540-41 фактически возглавлял русское правительство. В 1542 арестован и убит по приказу князей Шуйских.

  3. Семен Федорович, боярин и воевода, в 1534 бежал в Литву, в 1541 неудачно пытался поднять крымских татар в поход на Москву.

  4. Иван Дмитриевич (?- 1571), боярин и воевода в Ливонской войне и походах против крымских татар, с 1565 первый боярин земщины.

Википедия

Бельские (Гедиминовичи)

Бе́льские — княжеский и боярский род. Род Бельских принадлежит к Гедиминовичам , являясь младшей ветвью потомства Владимира Ольгердовича Киевского .

Бельские

Бельские

В российском дворянстве было три рода Бельских , не являвшихся родственниками по отношению друг к другу:

  • Бельские — удельные князья, потомки сына Владимира Ольгердовича, князя Киевского.
  • Бельские — безземельные князья, потомки князей Ярославских, род пресёкся около 1750 года.
  • Бельские — потомки польских и галицких шляхтичей Бельзских, фамилия видоизменилась в русскоязычной среде, некоторые из них также принадлежали к княжеским родам Гедиминовичей .

Также известны:

  • Бельские — известный род русских художников XVIII века.
  • Бельские — четыре брата, создавших во время Второй мировой войны в Белоруссии еврейский партизанский отряд.
Бельские (Рюриковичи)

Бе́льскиекняжеский род, происходящий от Рюрика , ветвь князей Морткиных ( Ярославских ).

Бельские (партизаны)

Бе́льские — четыре брата (Тувья, Асаэль, Зусь и Арон), создавшие во время Второй мировой войны в Белоруссии еврейский партизанский отряд .

Бельские (польская шляхта)

Бельские — польский шляхетский и русский дворянский род.

Фамилия Бельских происхождением с Волыни; один из них, Станислав Бельский, выехал из Польши в Россию в конце XV века . Герасим Иванович Бельский находился есаулом в казанском походе 1544 года. Иван Васильевич находился воеводой в полоцком походе 1551 года; Посник Андреевич был воеводой в Кетске в 1599 году. Бельский, Богдан Яковлевич (ум. 1611) — видный деятель опричнины, участник Ливонской войны.

Афанасий Бельский, находясь воеводой в Ивангороде во время войны со шведами, изменил Отечеству; 17 сентября 1581 года сдал Ивангород шведам, и причислен был к шведскому дворянству. Потомки его, существующие до конца XIX в. в остзейских губерниях писались Бильскими.

Бельские (художники)

Бе́льские — русские живописцы XVIII века из семьи «мастера лаковых дел» Оружейной палаты Ивана Лазаревича Бельского.

Его сыновья Иван Иванович (6 (17) января 1719 Санкт-Петербург — 13(24) января 1799 , Санкт-Петербург) и Алексей Иванович ( 1726 — 21 мая (1 июня) 1796 , Санкт-Петербург) с середины 1740-х годов были зачислены в « Канцелярию от строений », где учились у Джироламо Бона, И. Я. Вишнякова и других; писали образа для собора Александро-Невской лавры (Иван Иванович Бельский. Он же руководил мозаичной мастерской, основанной Михаилом Ломоносовым ), Андреевского собора в Киеве и дворцовых церквей, а также театральные декорации, плафоны и панно для императорских дворцов.

Алексей Иванович Бельский пользовался славой лучшего мастера декоративной живописи. Произведения Ивана Ивановича («Архиерей во время служения литургии», 1770, «Голова апостола Петра», 1783, — оба в Третьяковской галерее ) и Алексея Ивановича (« Десюдепорт с попугаем», 1754, Русский музей , Санкт-Петербург; «Архитектурный вид», 1789, Третьяковская галерея) исполнены в широкой живописной манере, часто включают пейзажные и жанровые мотивы.

Атрибуция некоторых работ представляет проблему: в Академии художеств находится несколько картин, писанных Бельским, но неизвестно каким, так как кроме Алексея и Ивана большой известностью пользовался и третий брат — Ефим Иванович Бельский (1730 — 28 ноября 1778) — подмастерье живописи «Канцелярии строений».

Сын Ивана Ивановича Бельского — Михаил Иванович ( 1753 — 29 мая (9 июня) 1794 , Санкт-Петербург) — учился в петербургской Академии художеств (1764—73) у А. П. Лосенко и Д. Г. Левицкого , затем в Англии и у Ж. Б. Грёза в Париже. Известны его портреты учителя с учениками (1773, Музей-усадьба « Абрамцево ») и композитора Д. С. Бортнянского (1788, Третьяковская галерея).

Примеры употребления слова бельские в литературе.

Понятно, что еще меньше могли найти сочувствия князья Бельские и Глинские, литовские выходцы.

Вся знать - Шуйские, Мстиславские, Голицыны, Бельские и их жены - удивленно переглянулась: так на Русии никогда не делалось.

Источник: библиотека Максима Мошкова