Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баррик в словаре кроссвордиста

Википедия

Баррик

Ба́ррик

  • Баррик — дубовая бочка для вызревания белого или красного вина
  • Баррик — старинная французская мера объема вина
  • Баррик — особая современная винодельческая культура.

От слова баррик происходит французское слово баррикада.

Баррик (единица измерения)

Ба́ррик (от — бочка; также Французский баррель) — старинная французская мера объема вина. Наиболее распространен 225 литровый стандарт корабельной бочки из региона Бордо .

Объемы от региона к региону разнятся — например, бургундская бочка равняется 228 литрам, нантский баррик — 231 л., а баррик Байонны 246,72 л. В некоторых других винодельческих регионах объем бочки может доходить до 700 литров.

Баррик (бочка)

Ба́ррик — дубовая бочка для вызревания белого или красного вина.

Параметры современной стандартной баррик-бочки: радиус узкой части — 560 мм, широкой — 775 мм, а длина 965 мм. Пустой вес — около 45 кг.

Для изготовления бочек используется дубовая древесина возрастом не менее 40 лет (в среднем 100-летняя древесина). Наилучшими сортами дуба считаются происходящие из французских провинций Алье , Ньевр , Тронсе , Лимузен или Таранко . А также из других регионов мира, например из США и России. Цена одной бочки из французского дуба достигает в США $600. Точно такая же бочка из лучших американских сортов на американском рынке будет стоить ок. $250.

Баррик (винодельческая культура)

с добавкой дубовых чипов Основана на обмене веществами между вином и дубовой древесиной бочек, в которых культивируется вино. Во время вызревания, древесина выделяет в вино ценные ароматы и таннины . Кроме традиционной терпкости, которую вино приобретает благодаря дубовым таннинам, белые вина как правило также имеют ванильно-персиковый аромат. Красные вина - вишневый. Некоторые шампанские вина также изготавливают в дубовых бочках (сорта Bollinger, Roederer, Krug). Дубовые бочки годятся не для всех сортов вин. Если таким крепким сортам как каберне совиньон или шардоне они соответствуют и их дополняют, то такое тонкое вино как рислинг они подавляют.

Уже после первой заливки древесина отдает бо‘льшую часть своих веществ, поэтому хорошие виноделы после двух-трех циклов заменяют бочки. Есть и исключения: Винный дом Луи Рёдерера (Louis Roederer), заливает вина высоких сортов в большие бочки (фр. foudres) объёмом 4.000-5.000 литров, где они вызревают и хранятся до 60 лет. Винный дом Круг (Krug) выделывает типичное вино по баррик-технологии в несколько меньших стандарта 205-литровых бочках, традиционно используемых для шампанского.

Некоторые виноделы вместо классической технологии заливают молодое вино в металлические ёмкости и потом «доводят» его до баррик-консистенции методом дополнительного искусственного «дубления», добавляя в вино дубовую щепу-"чипсы". Пропитавшиеся вином чипсы опускаются на дно ёмкости и там отдают свой аромат. Однако стальные бочки в отличие от деревянных не «дышат», и поэтому должного букета в некоторой мере не получается. Многие виноделы, гурманы и профессиональные дегустаторы не признают данную технологию виноделия.

Вина, приготовленные в баррик-бочках имеют по всему миру общества любителей, сети специальных магазинов и товарную марку.

До октября 2006 технология вина с добавкой чипсов была в Евросоюзе запрещена. После заключения межевропейских торговых соглашений по вину в октябре 2006 запрет снят. Запрещенными однако остаются искусственные ароматические добавки . Технология с помощью "чипсов" не подлежит обязательному декларированию. Однако производитель подобного вина не имеет права на этикетке бутылки указывать, что вино «произведено в дубовой бочке» либо «вызревало в дубовой бочке» или «содержалось в дубовой бочке».