Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

балык

м. татарск. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса;

крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук м. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина ж. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник м. делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня ж. черноморск. легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; род сушила.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

балык

балыка, м. (тюрк., ср. тат. - свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

балык

-а (-у), м. Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый 6.

прил. балыковый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

балык

м. Копченое или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососевых рыб.

Большая Советская Энциклопедия

Балык

см. Балычные изделия.

Википедия

Балык

Балы́к ( тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых ( белуги , севрюги и др.), лососёвых ( кеты , горбуши и др.).

Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы , нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира . Мясо некоторых рыб ( клыкачи ) имеет жирность до 30 % .

В современной России , балыком также называют копченую мякоть свинины вдоль позвоночника, .

Балык (значения)

Балык:

  • Балык — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.
  • Балык, Владимир Антонович (род. 1958) — баянист, педагог, композитор, заслуженный артист России.

Примеры употребления слова балык в литературе.

Балалайкин, - вот эта икра презентована мне Вьюшиным за поздравление его с днем ангела, а этот балык прислан прямо из Кокана бывшим мятежным ханом Наср-Эддином за то, что я подыскал ему невесту.

Вот и балык, - сказал он вслух, - в первоначальном виде в низовьях Дона плавал, тоже, чай, думал: я-ста, да мыста!

Какая должна быть селедка, ежели она селедка, и какой должен быть балык, ежели он балык.

Я думать перестал, как наши генералы, только у них водка и балык, а у меня кровь во рту, и до сих пор Игоря голова перед глазами.

Глаза у него наперекоски бегают, в усах объедки балыка застряли, и капли водки, словно роса, блестят.

Она стояла передо мной, держа двумя пальчиками кусок балыка и отщипывая от него микроскопические кусочки своими ровными белыми зубами.

Сельди - с запашком, а икры да балыка ни за какие деньги достать нельзя.

Странно, однако ж, что за все эти хлопоты он вас балыком да кувшином воды отблагодарил!

Жирные балыки принесли к смирновской водке, заказанной Исаком в никосийском ресторане.

В армейские штабы генералам привозили деликатесы: вина, балыки, колбасы и т.

А ныне акульи балыки нередко можно встретить на прилавках рыбных магазинов Европы и Америки.

В большие с тяжелыми серебряными крышками крюшовницы из массивного хрусталя, на дне которых была одному Борису Михайловичу известная смесь варений и цитрусовых, выливалось по три бутылки мускатного шампанского, и после обильной закуски - гречневые блины с кетовой, зернистой и паюсной икрой, блины с семгой и балыками и еще многие вкусности - врачи выпивали содержимое крюшовниц, доливали шампанское, и снова выпивали содержимое крюшовниц, и, уже упившись до зеленой зюзи, читали и слушали стихи.

В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и Белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда.

Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.

Старообрядческое великопостное угощение гостей: икра, балык, разное соленье, орехи, пряники, пастила, финики и винные ягоды.

Источник: библиотека Максима Мошкова