Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Баклановские

Баклановские  — дворянский род.

По родословию, ведет начало с XV века , но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике есть упоминание о жалованной грамоте 1552 г., но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было.

Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков, и Иван Афанасьевич Баклановский был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович, был в войске кн. М. В. Скопина-Шуйского начальником артиллерии и затем, при царе Михаиле Фёдоровиче (1615 г.), воеводой в Тихвине. С воеводства послан послом в Данию (1617 г.) и Голландию (161 8 г.). По возвращении, был на воеводствах в Твери, Туринске (1625—7 гг.), Путивле и Шацке. В 1631 г. был 2-м судьей московского судного приказа, в 1632 г. вторично ездил в Данию нанимать ратных людей и техников в русскую службу. По возвращении сделан первым судьей Приказа Большой казны (1634 г.) и, вероятно, умер в 1640-х годах, ещё при царе Михаиле Федоровиче. От брака с Евдокией Ивановной Баскаковой, Иван Ивановий Баклановский имел одноименного себе сына.

Иван Иванович Баклановский 2-й род. в первых годах XVII в. и ум. в 1680 г. на воеводстве в Ярославле. В 1627 г. он — стольник патриарший, а в 1629 г. стряпчий у государя, в 1644 г. воеводой в Калуге и, потом, в Кашине. В 1654 г. он был послом у римского цезаря и по возвращении (1655 г.) произведён в думные дворяне. Затем, когда ожидался поход шведов к Тихвину (1657 г.), Иван Иванович был послан туда воеводой. После воеводства в Тихвине он управлял приказами: Пушкарским и Большой казны (1670 г.), а затем послан на воеводство в Олонец, для охраны этого края от шведов. От брака с вдовой генерала Менгдена Иван Иванович детей не оставил. Потомство оставили его братья, бывшие воеводами же: дворянин московский Василий Иванович (1640 г.) и Яков Иванович в Российской родословной книге князя П. В. Долгорукова обозначены сыновьями его, хотя они воеводствовали одновременно с ним: Василий Иванович — в Михаилове (1631—33 гг.), а Яков Иванович — в Кашине, 1635—39 гг.