Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Бакальяу

thumb|Традиционное блюдо бакальяу Бакальяу (бакаляу,  — треска) — сушеная и очень солёная треска . Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах, зачастую подаваемых в этой стране на Рождество .

В принципе, bacalhau по-португальски означает просто «треска», но поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную, в связи с чем в кулинарном контексте под этим словом, как правило, понимался подобным образом обработанный продукт. Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры, где такая сушеная треска была также популярна .

История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия , где он известен как Klippfisk . Португальские и баскские рыбаки также ловили треску у берегов Ньюфаундленда , сушили её на месте, и доставляли её на Иберийский полуостров — плавание, которое могло занимать до трёх месяцев. Согласно историческим данным, португальские флоты стали ходить в северные воды за треской ещё при короле Жуане I , правившем в 1385—1433 гг.

Бакальяу остается популярным блюдом в Португалии и Галисии на севере Испании и в меньшей степени в бывших колониях — Анголе , Макао и Бразилии . Под соответствующими испанским и итальянским названием она потребляется в Испании и Италии.

В прошлом в Португалии бакальяу считалась едой бедняков. Была она и подходящим продуктом для еды в Великий пост , когда становилась «королём стола». Но после Второй мировой войны цены на этот продукт постепенно возросли, и сейчас он считается деликатесом ; её часто едят по праздникам, как то: в рождественский сочельник , страстную неделю , и особенно страстную пятницу .