Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Бажов Павел Петрович

Бажов Павел Петрович [15(27).

1. 1879, Сысертский завод, близ Екатеринбурга, ≈ 3.1

2. 1950, Москва, похоронен в Свердловске], русский советский писатель. Член КПСС с 1918. Родился в семье горнозаводского мастера. Окончил Пермскую духовную семинарию (1899), учительствовал в Екатеринбурге и Камышлове. Участник Гражданской войны. Собирал фольклор на заводах Урала. Автор книги очерков «Уральские были» (1924) и пяти других очерковых книг, главным образом по истории революции и Гражданской войны на Урале и в Сибири, автобиографические повести «Зелёная кобылка» (1939) и мемуарной книгой «Дальнее ≈ близкое» (1949). Главное произведение Б. ≈ сборник сказов «Малахитовая шкатулка» (Свердловск, 1939; Государственная премия СССР, 1943), позднее дополнявшийся новыми сказами из сборников: «Ключ-камень» (1942), «Сказы о немцах» (1943) и др. Произведения Б., восходящие к уральским «тайным сказам» ≈ устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реально-бытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. По мотивам сказов созданы кинофильм «Каменный цветок» (1946), балет С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке» (пост. 1954), одноименная опера К. В. Молчанова (пост. 1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи. Депутат Верховного Совета СССР 2≈3-го созывов. Награжден орденом Ленина.

Соч.: Сочинения, т. 1≈3, М., 1952; Избр. произв., т. 1≈2, М., 1964.

Лит.: Скорино Л., Павел Петрович Бажов, М., 1947; Павел Бажов. Воспоминания о писателе, М., 1961; Батин М. А., П. Бажов. Жизнь и творчество, 2 изд., М., 1963; Гельгардт Р. Р., Стиль сказов Бажова, Пермь, 1958; Кузнецова Н. В., Павел Петрович Бажов (1879 ≈ 1950). Биобиблиографич. указатель, [Свердловск], 1960.