Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Ашот

армянские цари из династии Багратидов : Ашот I Багратуни (ум. 891), основатель династии Багратидов, царь с 886. Видный военный деятель и дальновидный политик, А. I возглавил борьбу за независимость и объединение Армении. Он подчинил себе крупных феодалов Армении, получил поддержку церкви. В 80-х гг. разбил арабские войска. Соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 А. I каждый по короне, т. е. признали независимость Армении.

Ашот II Железный (ум. 928), правил с 914. Вёл упорную борьбу против арабов, пытавшихся ликвидировать независимость Армении. В 921 разбил арабскую армию на берегу оз. Севан и очистил от арабов б. ч. Армении. За упорство и стойкость в борьбе с арабами был прозван Железным. В 922 халиф вынужден был признать А. II властителем Армении.

Ашот III Милостивый (953≈977), как и его предшественники, проводил политику усиления централизованной власти и объединения страны, для чего создал сильную постоянную армию. В 961 А. III перенёс свою резиденцию из Карса в Ани , который стал столицей всей Армении и сыграл видную роль в её объединении. При А. III велись крупные строительные работы, быстро росла столица Ани.

Б. Н. Аракелян.

Википедия

Ашот

Ашот  — армянское мужское имя:

  • Ашот Багратуни (VII век) — князь, правитель Армении с 685.
  • Ашот Мсакер (ум. 826) — князь, правитель Армении с 804.
  • Ашот I Куропалат (ум. 826) — грузинский царь.
  • Ашот I (820—890) — царь Армении из династии Багратидов.
  • Ашот II Железный  (ум. 929) — царь Армении из рода Багратуни, шахиншах армянский и грузинский.
  • Ашот III (ум. 977) — царь Армении.
  • Ашот IV Храбрый (ум. в 1040) — царь Армении.
  • Ашот Сюни  — сюзерен Сюника около 892—909 гг.
  • Ашот Шайбон (1905—1982) — советский писатель-фантаст армянского происхождения.

Примеры употребления слова ашот в литературе.

И Нургалиев видел и слышал этот неожиданный минный разрыв, и Голоколосский, и подносчик снарядов Пацан, и направляющие -- осетин из Беслана Аккан Агубелуев, молодой, а уже с заросшим черной щетиной лицом и такой же молодой и тоже щетинистый, загорелый и черный музыкант из Вагаршапата Ашот Вараздян.

Хватит о Тибете, Бог с ней, с крышей мира, - Ашот перебил склонного к экзотическим подробностям Романа и разлил остатки водки.

Да что ты все их массируешь, - не утерпел Ашот и тут же кольнул: - Длиннее не станут.

Язвительный и любивший точные, краткие определения Ашот сводил все к элементарному: самое главное - не замарать собственные трусы!

Все трое им, конечно, сочувствуют, даже гордятся - не перевелась еще, значит, русская интеллигенция, - но Ашот все же обвиняет Синявского в двуличии.

Дело в том, что Ашот считал Сашку не просто талантливым, с прекрасными данными танцором, но и актером.

Из всех своих талантов - а Ашот и впрямь был талантлив: у него и голос, что-то вроде баритона, очень приятного, и слух, и он пластичен, прекрасно копирует людей, неплохо рисует, пописывает, - но из всех этих талантов сам он выделяет режиссерский.

С Володиным и Рощиным ничего, конечно, не получилось, и Ашот решил сам взяться за дело.

Ладно, катись покорять мир, - заявил Ашот, - а я к вашему приезду все закончу.

Никак не могли примириться - ни Роман, ни Ашот, - что все от них было скрыто.

Хреновина какая-то, - Ашот кипятился, без конца прикуривал трубку, никак не мог понять, как открытый, душа нараспашку, никогда никакой задней мысли, весь наружу Сашка мог тайно к чему-то подготовиться.

Еще какое-то время спустя отправились Ашот со своей Анриетт во Дворец бракосочетаний.

Когда Ашот заходил, он обычно заставал ее возле Сашкиного стола, что-то перебирающей, перекладывающей.

В очередной визит к Вере Павловне Ашот застал ее неожиданно оживленной и чуть-чуть встревоженной.

За день до нее, вернее, в предшествующую ей ночь, Ашот с Романом совершили традиционный, на этот раз прощальный променад вдоль Невы.

Источник: библиотека Максима Мошкова