Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Мифологический словарь

ахуры

(авест.) — в иранской мифологии божественные существа, борющиеся против сил зла и тьмы. Считались старшим поколением богов и противопоставлялись своим младшим братьям — злым дэвам (в др. — инд. мифологии, напротив, асуры (от которых произведено «ахуры») считались злыми божествами, а дэвы — благими).

Примеры употребления слова ахуры в литературе.

Поначалу древняя карта на покрове Аримана не столько помогала путешественникам, сколько выводила их из себя, однако позже, благодаря на удивление толковым замечаниям Ахуры, они начали провидеть в ней какой-то тревожный смысл: там, где местность, казалось, вела к гордому кряжу с седловиной, на карте была обозначено узкое ущелье, а где по всем признакам должна была быть гора, карта указывала долину.

Раздраженно зашипев, Мышелов стер надпись о бедро и стал внимательно следить за адептом - настолько внимательно, что не заметил, что глаза лежавшей на земле Ахуры чуть дрогнули и раскрылись.

И с каждым поворотом перед глазами у него проносились неподвижные части пейзажа: сведенное судорогой белое лицо Фафхрда, громадная усыпальница, искаженное ненавистью, насмешливое лицо Ахуры, красная вспышка восходящего солнца, черный и мрачный обтесанный монолит, ряд каменных солдат, громадные каменные шатры, снова Фафхрд.

Его как будто затянуло в самую сердцевину водоворота, казалось, что черное облако, излившееся из Ахуры, окутывает его, словно вампир, отнимает у него дыхание.

Мышелов воспользуется представившейся возможностью и попытается добиться взаимности от Ахуры, а если повезет, то и удостовериться, что он избавился от своего улиточного заклятия.

На сей раз она испугалась Ахуры гораздо меньше, но добавить к рассказу старика ничего не смогла.

Дэвы, нэрси и прочая нечисть приготовились приветствовать своего повелителя, ахуры и язаты приняли как можно более независимый вид.

Заратуштры, с которым мы Ахура Мазда, беседовал, которого ты учил закону Ахуры, закону Заратуштры?

Он был первым смертным прежде тебя, Заратуштры, с которым я, Ахура Мазда беседовал, кого я учил закону Ахуры, закону Заратуштры.

Источник: библиотека Максима Мошкова